Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Ротор» пока еще не раскрутился 27 Авг 13:26

«Ротор» пока еще не раскрутился

В последнее воскресенье лета «Томь» принимает на своем поле волгоградский «Ротор» - клуб с большими, почти столетними традициями (год основания - 1929), обладающий стадионом чемпионата мира-2018, армией преданных болельщиков, неплохими финансами. Словом, - явный претендент на выход, вернее, на возвращение в элитный дивизион, который клуб покинул 3,5 месяца назад, и, конечно же, собирается за год туда вернуться.

Старт у волгоградцев, правда, не задался. Первые 4 матча «Ротор» играл дома, но вместо запланированных побед получились 4 ничьи. Причем три клуба из стартовых соперников - «Олимп-Долгопрудный» (1:1), «Волгарь» (1:1) и «Текстильщик» (0:0) - являются сейчас аутсайдерами турнира. После этого ничейного цикла (была еще нулевая ничья с Хабаровском) волгоградцы немного поправили дела выездной победой 1:0 над еще одним аутсайдером, липецким «Металлургом». Но дальше дома опять выиграть не смогли - 1:1 с «Балтикой», а в последнем туре уступили в гостях 0:1 воронежскому «Факелу», идущему в тройке лидеров. В результате «Ротор», набрав всего 8 очков в 7 турах плетется сейчас на 13-м месте, что совершенно не устраивает честолюбивое руководство клуба. Над новым наставником волгоградцев Дмитрием Хохловым явно сгущаются тучи, особенно если в ближайших турах команда так и не начнет подниматься вверх по турнирной лестнице.

Ходить в середняках ФНЛ честолюбивый «Ротор» не намерен. Еще в довоенных чемпионатах СССР гремело имя сталинградского «Трактора», волжане вели борьбу за медали, и 4-е место, завоеванное командой в1939 году, долгие годы было наивысшим достижением клуба. Однако в российские времена «Ротор» эту планку поднял. Волгоградцы в бурные 90-е годы были, безусловно, одним из самых ярких клубов страны (одна линия атаки Веретенников - Есипов - Нидергаус чего стоила!), вели борьбу за чемпионство с московским «Спартаком», выигрывали серебро и бронзу чемпионатов страны.

Потом, когда дела у волгоградцев пошли несколько на спад (команда съехала в середину турнирной таблицы), знаменитый «Ротор» томским болельщикам довелось увидеть воочию на своем стадионе в кубковом матче осенью 2002 года. Пожалуй, это была одна из самых ярких кубковых баталий на томском стадионе. Трещали от ударов штанги и перекладины, голевые моменты возникали и у тех, и у других ворот, болельщики на переполненных трибунах хватались за головы от ужаса и от восторга. Виктор Себелев, помнится, дважды «простил» клуб высшей лиги. Гости сумели два раза отыграться, основное время, и дополнительная 30-минутка счет не изменила - 2:2. В драматической серии пенальти победила младшая по рангу «Томь». В том поединке за «Ротор» на томском стадионе выступали бывшие и будущие игроки сборной страны - Валерий Есипов, Евгений Алдонин, Роман Павлюченко… За нас, впрочем, тоже играл Алексей Бугаев, который через 2 года вышел в составе сборной на португальские поля Евро-2004.

Следующая очная встреча состоялась спустя 10 лет - уже в рамках ФНЛ. В Волгограде тогда была предпринята попытка очередной реанимации знаменитого клуба. «Ротор» пробился в ФНЛ, и в первом же туре принимал на своем поле нашу «Томь» только что покинувшую элиту, но очень хотевшую туда вернуться. Томское путешествие за «золотым руном» - путевкой в премьер-лигу - началось с неудачи. «Ротор» одержал тогда домашнюю победу со счетом 1:0, а гол забил Александр Ставпец, будущий игрок «Томи». Та волгоградская «встряска» оказалась полезной - она стала едва ли не единственным поражением на осеннем этапе, а весной, уже завоевав путевку в элиту, «Томь» взяла крупный реванш у Волгограда 3:0. Отличились Валерий Сорокин, Денис Терентьев и Никита Баженов.

Далее пути двух команд разошлись до осени 2017 года. Выиграв свою зону, «Ротор» вернулся в Футбольную национальную лигу. Однако молодому наставнику Валерию Есипову не удалось наладить качественную игру команды на более высоком уровне, «Ротор» превратился в очевидного аутсайдера. Руководство клуба пошло на «хирургические» меры: на пост главного тренера был приглашен опытнейший наставник Сергей Павлов (а помощником у него, между прочим, был нынешний главный тренер «Томи» Сергей Жуков). При нем «Ротор» добился победы в первом же домашнем матче. Увы, его жертвой стала наша «Томь». Досадный гол со штрафного от Владислава Сысуева, удаление в «Томи» Романа Войделя и еще гол в концовке от защитника Колычева - все это принесло победу волгоградцам со счетом 2:0.

Зато в весеннем ответном матче в Томске победу праздновала наша «Томь» 1:0. Единственный и решающий гол забил Алексей Померко, но самое главное, что эта победа фактически позволила «Томи» спастись из зоны вылета, куда, соответственно, отправился «Ротор». Избежать нового падения в пучину ПФЛ волгоградцам помог лишь отказ ряда клубов от участия в первенстве ФНЛ.

После этого в волгоградском клубе всерьез взялись за дело, основательно укрепили состав, пригласили «железного» тренера Роберта Евдокимова. Да и другие козыри у «Ротора» были сильны: отличный стадион ЧМ-2018, инфраструктура, финансы. Но что-то не срослось, не получилось в этом, казалось, совершенно надежном раскладе. И одними из первых хрустальную мечту волгоградским болельщиков разрушили опять-таки томичи. Буквально в третьем туре «Ротор» был уложен на лопатки на томском футбольном ковре - 2:0. Причем, Николай Калинский забил гол волгоградцам со штрафного едва ли не с центра поля (второй гол - на счету Ислама Тлупова). Осенью на берегах Волги «Ротор», уже боровшийся, скорее, за выживание, не сумел взять реванш у лидирующей «Томи» - 0:0, хотя гости 40 минут второго тайма провели в меньшинстве после удаления Никиты Гвинейского.

В зимнее межсезонье Евдокимова сменил тренер Павел Могилевский, ему удалось вдохнуть веру в своих подопечных, поднять клуб в середину турнирной таблице. Однако в следующем сезоне, в сентябре за неудовлетворительные результаты он был отправлен в отставку. Командой руководил Игорь Менщиков, и при нем в ноябре волгоградцы рывком обошли всех конкурентов и вышли на первое место. Любопытно, что восхождение на лидерский «трон» состоялось именно после победы над «Томью» в Волгограде - 2:0 (отличились Байрыев и Муллин, а Султонов не забил пенальти). Выиграл «Ротор» и в первом круге в Томске 1:0 (Султонов, с пенальти).

Весной волгоградцев возглавил белорус Александр Хацкевич, но команды тогда успели сыграть лишь два тура, а потом из-за коронавируса турнир был прекращен, и «Ротор» с первого места вышел в премьер-лигу. Тренерская чехарда продолжилась и в элитном дивизионе: по ходу сезона Хацкевича сменил Юрий Батуренко, но и ему не удалось сохранить с командой прописку в премьер-лиге. Хотя в последнем туре в игре с «Рубином» волгоградцы вели в счете за минуту до конца основного времени (а победа оставляла клуб в элите), однако пенальти, назначенный и забитый в их ворота, отправил «Ротор» обратно в ФНЛ.

Львиная доля основного состава покинула клуб, новый наставник Дмитрий Хохлов фактически создавать новую команду, и приобретений было сделано много. Пост номер 1 доверен Игорю Обухову, в свое время игравшему за молодежную сборную России, а последние годы - за СКА Хабаровск. В обороне рядом с опытнейшим Азатом Байрыевым играют грузинский легионер Илья Бериашвили, Федор Первушин, Сергей Слепов и выступавший ранее за «Томь» Аслан Дудиев. В линии полузащиты и в атаке у волгоградцев собраны интересные футболисты - например фланговый игрок Александр Ташаев, неплохо выступавший под руководством Хохлова в московском «Динамо», а также Никита Маляров, Сергей Макаров, Андреа Чуканов, уже отметившийся красивым голом молодой Игорь Школик и целая группа футболистов с грузинскими корнями - Николай Кипиани, Георгий Махатадзе, Бека Кавтарадзе, легионером, правда, является только последний. Но ни у них, ни у еще двух форвардов - Камиля Муллина и Романа Минаева - пока не очень клеится игра в атаке. За 7 туров - всего 4 забитых мяча, два из которых на счету защитников клуба.

В среду волгоградцы провели в столице выездной матч на Кубок России с командой «Кайрат» Москва (элитный групповой раунд, где за выход в 1/8 финала в группе с «Ротором» и «Кайратом» играют еще футболисты «Ахмата» из Грозного). Волжане добились уверенной победы со счетом 3:0. У «Ротора» два гола забил Никита Маляров, а еще один - Андреа Чуканов. Но наставник команды Дмитрий Хохлов дал отдохнуть ряду ведущих футболистов - они сыграли в кубковой встрече по одному тайму, либо даже меньше.

Думается, настрой «Ротора», недовольного своим турнирным положением, на этот поединок понятен. «Томь» же нынче и без того радует своим боевым настроем на каждый матч. Поэтому игра будет, что называется, от ножа. Ровно 2 месяца назад команды встречались в контрольном матче, и «Ротор» победил 2:0. Но «Томь» тогда готовилась к ПФЛ, и в том матче участвовало всего 3 футболиста из нынешнего состава. Так что, это будет совсем другая игра.

1841

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании