Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Шинник» хочет в стыки! 11 Мая 14:39

«Шинник» хочет в стыки!

Сегодня наша «Томь» встречается в Ярославле с местным «Шинником», одним из претендентов на попадание в стыковые матчи. Правда, обойти томичей волжанам весьма и весьма сложно: отыграть отставание в 7 очков за три тура, все же, мало реально. Нужно, чтобы Томск проиграл все 3 матча, а «Шиннику» после «Томи» нужно еще выиграть у Сочи и Курска. Вариант, скорее, теоретический. А вот «Нижний Новгород», идущий на 4-ом, тоже стыковом месте, - в зоне досягаемости: всего 3 очка. Но в любом случае, «Шиннику» нужно начинать с победы в ближайшем туре. И ярославцы приложат все силы, чтобы ее одержать.

ПОПАЛИ В ФАВОРИТЫ И…

Перед стартом нынешнего сезона «Шинник», в отличие от «Томи», считался одним из претендентов если не на прямую путевку в элиту, то кандидатом в «стыки» - наверняка.  Основанием для этого была качественная игра команды на протяжении сезона, несмотря на долгое отсутствие собственного реконструировавшегося стадиона (играли в Костроме) и на серьезные финансовые сложности, напрягающие клуб последние несколько лет. Из-за этого «Шинник» не мог и дозаявлять новых игроков. Тем не менее, команда у тренера Александра Побегалова всегда была крепким орешком для любого соперника. Вопреки всем проблемам и ограниченному выбору игроков, опытный наставник умеет поставить игру и максимально использовать возможности футболистов разного калибра. У ярославцев всегда был свой почерк, интересная в комбинационном и тактическом плане игра. Когда же проблемы с финансами стали решаться, вернулся к жизни отремонтированный стадион, клуб открыл заявку и пополнился рядом неплохих футболистов (к примеру, игроком премьер-лиги Сергеем Самодиным, который в свое время был лучшим бомбардиром «Шинника»), то специалисты единодушно посчитали, что Побегалов и его команда вполне могут пробиться в «стыки». Тем более, что сохранился костяк команды, и много времени на притирку не потребуется.

И в первых турах ярославцы это уверенно подтверждали, обыграв Курск и Новосибирск и сыграв вничью со «Спартаком-2». Однако потом наступил непонятный сбой, когда в шести матчах, включая кубок, «Шинник» проиграл 4 раза. Затем, правда, одолел одного из фаворитов – «Нижний Новгород»-  и вновь попал в «черную» полосу: 5 матчей без побед. Создалось даже впечатление, что «Шинник» Побегалова – это команда «вопреки». Вопреки трудностям ярославцы играли очень неплохо, но когда все наладилось, «Шинник», опять-таки, вопреки улучшившейся ситуации, перестал выигрывать и брать очки. Хотя понятно, что причины здесь сложнее и глубже, в их числе называют травмы ведущих игроков и трения, возникшие между наставником и руководством клуба. Побегалов мужественно подал в отставку, и один матч волжане провели без него, но в итоге отставка не была принята, руководители области сумели убедить тренера остаться. После этого «Шинник» вопреки всем мрачным прогнозам крупно выиграл у лидера «Тамбова» 3:0 (про эту победу многие уже забыли после недавнего триумфа «Сочи» в Тамбове, но первыми разгромили главного фаворита именно ярославцы). Вообще, от «Шинника пострадали так или иначе все клубы первой восьмерки (у Хабаровска и Сочи были ничьи, остальные проиграли), единственное исключение в нынешнем сезоне – «Томь». Но тут уместно вспомнить, что томичи всегда были неудобным соперником для «Шинника».

ИСТОРИЯ – В ПОЛЬЗУ ТОМСК

Между прочим, клуб с берегов Волги – ровесник томской команды: оба были основаны в 1957 году. Безусловно, «Шинник» - это клуб с историей, с традициями и с неплохой репутацией в российском футболе. Впрочем, и в советские времена «Шинник» котировался довольно высоко: даже поиграл в высшей лиге Союза один сезон (1964 год), что для провинциальной команды в чемпионате СССР было редким случаем. В основном же ярославцы играли в первой лиге, и были на хорошем счету. Однако с Томском в советские времена пути Ярославля не пересекались. Первый очный поединок состоялся на стыке веков в 2000 году, когда «Шинник» покинул элитный дивизион, но собирался туда вернуться за один год. Однако в Томске ярославцы потерпели чувствительное поражение 0:2, а на своем поле смогли добиться лишь ничьей. В следующем сезоне «Шинник» сумел добиться возвращения в элиту, но в Томске опять был бит (2:1), правда, сумел взять крупный реванш в Ярославле (3:0).

Очные баталии с сибиряками продолжились уже в рамках премьер-лиги, и здесь томичи решительно взяли верх (в 6 матчах – 4 победы и 2 ничьи). Любопытно, что в составе «Томи» в элитном дивизионе выступало много экс-игроков «Шинника»: Александр Кульчий, Павел Погребняк, Александр Ширко, Антон Хазов, Александр Радосавлевич и другие.

БАТАЛИИ ПОСЛЕДНИХ СЕЗОНОВ

Поединки «на территории ФНЛ» уже совсем близки нам по времени, и надо отметить, что «Томь» по-прежнему остается неудобным соперником для ярославцев. За три сезона «Шиннику» удалось выиграть лишь однажды – дома, в мартовский снегопад 2013 года. Томичи же за эти сезоны побеждали трижды. Причем в апреле 2015 года, после абсолютно равного первого тайма, «Томь» учинила волжанам настоящий разгром 4:0.

Вообще, «Томь» для ярославцев всегда была предельно неудобным соперником. Судите сами: перед прошлым сезоном преимущество томичей по личным встречам было более, чем четырехкратным: 9 побед, 5 ничьих и всего лишь 2 поражения. Причем ярославцы ни разу не выигрывали в Томске. Однако сезон-2017/18 внес свои коррективы. Многие, наверное,  помнят  матч осени-2017 на стадионе «Труд». Тогда «Томь» после неудачного старта набрала хороший ход и одержала 4 победы подряд. И после первого тайма томичи вели 1:0 – благодаря красивому и точному удару Дмитрия Сасина. Однако после перерыва все перевернулось: «Шинник» буквально «раскатал» оборону томской команды, забив три гола. Так состоялась первая в футбольной истории победа ярославцев в Томске.

Ответный матч, проходивший уже весной 2018 года на берегах Волги, носил не менее драматичный характер. Это был первый матч после долгого зимнего перерыва, и ярославцы начали его по-хозяйски:  за стартовые 15 минут они забили два гола (оба  на счету Шайморданова), а потом еще и били пенальти, но …молодой голкипер томичей Александр Мелихов отразил удар опытнейшего Низамутдинова. Перед самым перерывом Алексей Пугин один гол отыграл, вернув «Томь» в игру. В середине тайма Низамутдинов реабилитировался, забив третий гол «Шинника», но за 13 минут до финального свистка защитник хозяев Щадин был удален за вторую желтую карточку. Футбол, конечно, не хоккей, численное преимущество здесь такой роли не играет. Однако «Томь» сумела его дважды использовать на самом флажке. Вышедший на замену Илья Кухарчук забил два гола – на 89-й минуте и в добавленное арбитром время. Футбольный триллер завершился со счетом 3:3.

Упорным был и поединок двух команд в первом круге нынешнего сезона. «Шинник» был очень неплох, но в дебюте пропустил гол с пенальти, а на 83-й минуте Клещенко похоронил надежды гостей на спасение, забив второй гол – 2:0.

В «ШИННИКЕ» МНОГО БЫВАЛЫХ ИГРОКОВ И ЭКС-ТОМИЧЕЙ

В составе нынешнего «Шинника» едва ли не самая большая диаспора футболистов, совсем недавно игравших в «Томи»: Павел Деобальд, Сергей Самодин, Андрей Иванов и Василий Алейников.

Вратарь у «Шинника»  - опытный, надежный Дмитрий Яшин. В линии обороны есть и бывалые бойцы – Валерий Цховребов, Денис Магадиев, Евгений Стешин, Федор Первушин,  и молодой Николай Покидышев. В полузащите подобраны игроки, как правило, любящие быстрый комбинационный футбол.  Это Владислав Камилов (6 голов), Дмитрий Самойлов (1), Олег Кожемякин, опытный Сергей Нарылков (2 гола) и Марат Шайморданов (2 гола), который за прошлый сезон забил 7 мячей.

В нападении играет самый известный футболист клуба Эльдар Низамутдинов, выступавший в свое время в элите за «Химки» и московский «Спартак». Но он в середине сезона получил травму и пока на свой прежний уровень не вернулся. Отсутствие лидера отчасти сказалось на нестабильной игре «Шинника» по ходу сезона.  А ключевым игроком атаки является Сергей Самодин, но его результативность (7 голов в 33 матчах) не очень радует болельщиков «Шинника», ибо моментов у форварда куда больше. Неплох был на острие атак Ишхан Гелоян (7 мячей), но он получил травму в игре с Хабаровском.

ВЕСЕННЕЕ ШЕСТВИЕ

Весной «Шинник» проиграл трижды: «Зениту-2», Хабаровску и Тамбову, одержал 4 победы, в том числе, на «Нижним Новгородом», но самым впечатляющим результатом, наверное, была ничья с «Чертаново» 3:3. Причем ярославцы проигрывали по ходу матча 0:3 (!!!), но сумели сравнять счет, потеряв при этом удаленного наставника Побегалова. Поэтому в минувшем туре во Владивостоке главный тренер руководил командой с трибуны по телефону. Дистанционное управление помогло: ярославцы дважды успешно вскрыли мощную оборону «Луча» и выиграли 2:0. Впрочем, команда у Побегалова обученная, крепкая, опытная и прекрасно знает, что ей делать на поле. Сегодня ярославцы явно постараются «снять скальп» с последнего нетронутого лидера. Но и «Томь» (правда, без дисквалифицированного капитана Шумских) приехала на берега Волги совсем не за поражением. Матч обещает быть интересным и в игровом, и в тактическом плане, оба наставника явно придумают какие-то сюрпризы для соперника.

1142

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании