Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Сибирь" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 23 Сен 10:03

В рамках 1/16 Кубка России по футболу ФК «Томь» в Новосибирске встретился с местной «Сибирью». Поединок завершился со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. Победу в матче и путевку в следующую стадию соревнований новосибирцам на 118 минуте матча принес Евгений Качан.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

Перед кубковой игрой в Новосибирске с «Сибирью» главный тренер «Томи» Валерий Петраков сообщил, что ротация состава будет однозначно. «Дадим многим ребятам поиграть, проявить себя. Потому что уже после игры с тульским «Арсеналом» доктора мне сказали, что есть определенные проблемы у Бордачева, Чуперки, Бикфалви, Дьякова – как минимум, эти четверо не будут играть. А там посмотрим по состоянию остальных. Еще не каждый футболист нашей команды может играть на синтетике. Есть определенные проблемы, кому-то это противопоказано. Поэтому будем думать – как играть и в каком составе», - заявил «коуч» нашей команды.
 
По поводу сибирского «дерби» Валерий Петраков сказал, что не будет акцентировать внимание игроков на особые отношения между двумя командами и ее болельщиками. Поэтому какого-то особого настроя на матч с Новосибирском не намечается.
- А чего тут акцентировать? Мы находимся в Премьер-лиге, они – в первой лиге, - сказал Петраков. - Мы должны выходить и играть с преимуществом, добиваться победы, показывать свою состоятельность. А противостояние… Сибирь – она одна, наша. По сути, кроме Томска и Новосибирска футбола-то нигде нет. Поэтому мы должны, наоборот, быть друг за друга, а не устраивать какие-то противостояния.
Состав «Томи» и вправду кардинально отличался от того, что играет в матчах чемпионата Премьер-лиги. Из игроков «основы» на искусственный газон новосибирского стадиона «Спартак» вышли только Коченков, Яблонски и Ковальчук. В защите у нас играли Баляйкин, Яблонски, Тен и Дудиев, в полузащите – Ковальчук, Голышев, Кузнецов и Попов, в нападении – Кудряшов и Погребняк. Для некоторых из наших игроков этот матч стал дебютом за «Томь» в текущем сезоне.

В запасе у «Томи» остались исключительно игроки «молодежки»: Чернышов, Сасин, Макурин, Осипов, а также вратарь Солосин. Не удивительно, что Валерий Петраков сделал всего одну замену, в самом конце встречи, уже в добавленное время, выпустив на поле вместо Тена молодого защитника Чернышова.
Первый тайм прошел с территориальным и игровым преимуществом «Томи». Дважды пытался поразить ворота соперника со штрафного Голышев, но оба раза в створ не попал. На 20-й минуте наш полузащитник после паса Кузнецова мощно выстрелил с линии штрафной, увы, мяч угодил в перекладину. На 30-й минуте Голышев выполнил подачу с углового на дальний угол вратарской – теперь уже Кузнецов пробил в штангу!

На 33-й минуте молодой нападающий «Томи» Кудряшов ворвался по правому флангу в штрафную, и после столкновения с защитником «Сибири» упал на газон. Арбитр посчитал этот эпизод симуляцией и наградил игрока нашей команды желтой карточкой. За минуту до окончания матча Кудряшов заработал теперь уже стопроцентно чистый пенальти. К мячу подошел штатный пенальтист команды прошлого сезона Кирилл Погребняк. Наш нападающий, вышедший в составе «Томи» в текущем сезоне в первый раз, пробил в правый нижний угол ворот, но голкипер «Сибири» Цыган угадал направление удара и выручил свою команду.

В начале второго тайма футболисты нашей команды вновь завладели преимуществом, действовали первым номером. Сначала мощно пробил с дальней дистанции Дудиев – вратарь «Сибири» перевел мяч на угловой. А затем после розыгрыша «корнера» удару головой Яблонски не хватило чуть-чуть точности.

Однако по большей части игра шла без опасных моментов, хотя желания и рвения решить судьбу игры в основное время было все-таки больше у игроков «Томи». В концовке основного времени наши футболисты пытались создать хоть что-то опасное у ворот «Сибири», а вот хозяева уже откровенно играли на отбой. На протяжении всей встречи «сибиряки» в основном надеялись на удары со средней и дальней дистанции, не пытаясь особо проникнуть в нашу штрафную. Последний шанс забить в основное время был у наших ребят на 90-й минуте: после подачи с фланга опасно пробил по воротам Попов, но Цыган выручил «Сибирь».

В дополнительное время, на 100-й минуте хороший, плотный удар с 22 метров получился у полузащитника хозяев Чеботару – наш кипер Коченков отразил удар, а на добивании защитники «Томи» разрядили обстановку. А буквально спустя две минуты томичи снова могли забить, но многоходовая комбинация нашей команды с участие Голышева и Кузнецова завершилось ударом Погребняка в перекладину!

А когда уже казалось, что командам не избежать серии послематчевых пенальти, в ворота «Томи» влетел гол. Судьбу игры на 118-й минуте решил точный удар защитника «Сибири» Качана, который каким-то чудом сумел прорваться прямо по центру нашей штрафной сквозь нескольких наших защитников.
«Томь» выбыла из борьбы за Кубок России. «Сибирь» же в 1/8 финала встретится с красноярским «Енисеем», сенсационно обыгравшем на своем поле столичный ЦСКА со счетом 2:1.
- Провели неплохую игру, но результат отрицательный, - сказал после матча Валерий Петраков. - Моменты были достаточно хорошие: пенальти не забили, в штангу попадали. Но это футбол - штанги и количество времени владения мячом, к сожалению, не считаются. Главное - результат, а его мы сегодня не добились.

По словам Петракова, игра дала много пищи для размышления. Некоторые наши игроки после сегодняшней игры, скорее всего, начнут тренироваться с дублирующим составом, потому что по своим качествам им еще далеко до основного состава.
- Не считаю, что «Томи» не хватило самоотдачи, - заявил «коуч» «Томи». - Мы серьезно вышли на матч и играли в содержательный футбол. Но тяжело играть, когда нападающий действует неправильно, а защитник творит на поле безобразие. Мы сделаем определённые выводы, и больше они такого шанса не получат. У «Сибири» были эмоции, но это только прелюдия к игре.

2353
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии