Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Сокол" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 12 Окт 14:43

Как мы уже сообщали, вчера в рамках пятнадцатого тура первенства Футбольной национальной лиги наша «Томь» в Саратове со счетом 2:1 переиграла «Сокол». Причем, команда Валерия Непомнящего одержала волевую победу. На 31-ой минуте саратовец Александр Дегтярев реализовал пенальти. В составе «Томи» отличились: на 36-ой минуте Анзор Саная, на 83-ей Алексей Пугин.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт «Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых» SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

В одном из последних интервью главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий отнес саратовский «Сокол» к командам, которые способны отобрать очки у любого соперника. Действительно, в этом уже успели недавно убедиться и «Газовик» (уступил в 1/32 финала Кубка России), и «Волга» (проигрыш 0:2), и «Арсенал», и «Спартак-2», сыгравшие в Саратове вничью.

В то же время Валерий Кузьмич отметил, что «против нас все лихо начинают, что, впрочем, понятно: на фаворитов настрой особый. Психология и мотивация».

- Мне кажется, я еще и сам «пережимаю» ребят, завышая возможности оппонентов, из-за чего выходим на поле скованными.

Вот и в Саратове первые 30 минут матча сильно напоминали игру в Красноярске с «Енисеем», когда хозяева бегали весь тайм, как заведенные и не давали томичам поднять головы. Возможно, наши футболисты и впрямь несколько переоценивают возможности соперника и начинают в гостях осторожно, а хозяева, наоборот, своим напором, желанием и энергией захватывают инициативу, атакуют, создают моменты. По такой игре для «Томи» важно не пропустить два мяча, поскольку понятно, что во второй половине и даже раньше характер встречи изменится и фаворит заведется, разозлится на себя и покажет свой уровень.

Томичам как раз это и удалось в Саратове, ну а второй тайм прошел полностью под диктовку сибиряков, тогда как от былой прыти волжан в атаке не осталось и следа. При этом стоит отметить, что наши играли на выезде без пяти игроков основного состава – Йиранек, Немов и Баженов травмированы, Нехайчик и Бордачев в сборной Белоруссии. И это обстоятельство наложило отпечаток на действия томичей в первой половине.

Хотя вынимать мяч из сетки сибиряки могли уже на первой минуте, когда прозевали выход один на один Радченко, но нападающий «Сокола», к которому в нынешнее межсезонье присматривалась «Томь», пробил в штангу. Затем хозяева, у которых выделялись полузащитники Шевчук, Дегтярев и Романенко, организовали еще несколько очень острых подходов. «Томь» же, находясь под жестким прессингом, предпочитала доставлять мяч на чужую половину с помощью длинных передач, но задержаться у чужих ворот нашим никак не удавалось.

А на 31-й минуте грянул гром: Лях, третью игру подряд игравший центральным защитником, зацепил в штрафной хавбека хозяев Романенко, и судья указал на «точку». Лучший бомбардир «Сокола» Дегтярев был точен. Но, как и в памятной гостевой встрече с «Енисеем», томичи быстро отыгрались: после розыгрыша углового Башкиров пробил, Саная подставил ногу под мяч и спортивный снаряд оказался в воротах.

Во втором тайме снова трудно было избежать аналогии с матчем с «Енисеем»: футболисты «Томи» основательно прибрали нити игры к себе, контролировали мяч, беспрерывно наседали на ворота соперника. Правда, наши больше уповали на дальние удары и навесы в штрафную; но трудно играть, когда почти вся команда соперника оттянулась к своей штрафной. Волжане после перерыва несколько разочаровали: они полностью отдали инициативу, взяв курс на удержание ничейного счета, а на контратаки у хозяев просто не хватало сил.

- Мы провели совершенно два разных тайма, - признал после игры наставник «Сокола» Валерий Бурлаченко. - С Томском нельзя так низко и так много играть от обороны, садиться в свою штрафную, но это томичи заставили нас так играть. Своими необоснованными потерями мяча, недостаточно качественной игрой впереди нам не удалось отодвинуть игру от своих ворот. Во втором тайме нам не хватило сил, а также качественных действий в центре поля и в атаке.

С каждой минутой сибиряки наращивали давление, активно подключались к атакам наши крайние защитники. Но победный гол стал следствием не какой-то очередной атакующей комбинации, а мастерских индивидуальных действий нашего самого забивного полузащитника Пугина. Приняв мяч на левом краю вблизи штрафной, наш хавбек резко сместился в центр и хлестко пробил в ближний угол. Правда, через несколько минут волжане могли отыграться, но сильный удар Шевчука из убойной позиции отразил Чуваев, снова вернувшийся в «рамку». Пожалуй, по этой игре именно Пугина и Чуваева стоит отметить особо. Ну а в целом благодаря победе «Томь» наконец догнала по очкам «Газовик», и что даже более важно - после поражения «Арсенала» в Новосибирске оторвалась от третьего места уже на 7 баллов.

- Это одна из самых трудных побед у нас в этом сезоне, - признал после матча Валерий Непомнящий. - Не только потому, что проигрывали, но и потому, что у нас возникли серьезные проблемы с составом. Первый тайм был ниже ожидаемого уровня, второй был уже лучше по игре и по всем параметрам.

Действительно, легких побед у «Томи» в этом сезоне практически не бывает. Да и уровень первенства ФНЛ сейчас таков, что за исключением КАМАЗа и армавирского «Торпедо» все остальные команды бьются за очки в каждой игре, у всех есть более-менее поставленная игра, свои лидеры. И стоит только где-то недонастроиться, дать сопернику волю, упустить свою игру, то сразу же можно получить большие проблемы. Будем надеяться, что в ближайшей домашней встрече с «Волгой» у «Томи» все в порядке будет и с настроем, и с игрой.

3541
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании