Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Спартак-2» едет в Томск с хорошим настроением 12 Авг 01:43

«Спартак-2» едет в Томск с хорошим настроением

Свой первый домашний матч в необычном сезоне под флагом борьбы с коронавирусом наша «Томь» проводит с московским «Спартаком-2». Надо сказать, что стартовали команды очень по-разному. Молодые спартаковцы, в отличие от старших по среднекомандному возрасту томичей, взяли 4 очка из 6 возможных. В том числе они со счетом 2:1 обыграли «Чертаново», которому уступила «Томь» в следующем туре. Следует отметить, что спартаковцы, опять-таки в противовес сибирякам, за ошибки чертановцев наказывали и свои голевые шансы использовали. Во втором туре красно-белые встречались с московским «Торпедо», которое не так сильно, как прошлой осенью, но по-прежнему причисляется специалистами к числу фаворитов турнира. И хотя торпедовцы первыми открыли счет, но «Спартак-2» сумел отыграться в концовке первого тайма и поединок закончился вничью 1:1. «Томь» же, увы, начала с двух выездных поражений, уступив «Нижнему Новгороду» и «Чертаново», и имеет в своем активе очков обидную «баранку».

Безусловно, стартовым успехам и неудачам не следует придавать слишком большое значение – команды только вкатываются в марафонский сезон из сорока с лишним туров. Но хороший зачин, тем не менее, создает благоприятную психологическую атмосферу, придает уверенность и помогает поймать кураж. Молодые спартаковцы, несомненно, нуждались в этом – прошлый сезон, пусть и досрочно прерванный, они завершили в зоне вылета, и не потеряли прописку в первенстве Олимп-ФНЛ лишь благодаря решению лиги о том, что вылетать по итогам сокращенного пандемией турнира не будет ни один из клубов.

К тому же молодые спартаковцы играют в этом году под руководством нового наставника Романа Пилипчука, чью роль в тренерском штабе Карреры, приведшему главный «Спартак» к чемпионству в 2016 году, оценивается довольно высоко. Естественно, и наставнику, и самим ребятам очень хочется проявить себя с лучшей стороны. Тем более, что за «Спартаком-2» довольно внимательно следит владелец «народной» красно-белой команды Леонид Федун. Ну и главный тренер Тедеско, безусловно, тоже. За последние годы основная команда регулярно пополнялась игроками «Спартака-2». И сейчас в ее составе выступают футболисты, которые не так давно выходили в красно-белых цветах в ФНЛ – голкипер Максименко, защитники Рассказов, Маслов и другие.

Собственно, это и есть главная цель существования «Спартака-2» - готовить игроков для главной команды. Его так и называют: «инкубатор будущих звезд», где талантливая молодежь, играющая в спартаковском, техничном и комбинационном стиле, проходит обкатку и взрослеет на футбольном поле в матчах настоящего мужского футбола. Нынешний «Спартак-2» создан был фактически 7 лет назад и быстро сумел пробиться в ФНЛ.

Любопытно, что свой первый исторический матч в «самой лучшей лиге мира» молодые спартаковцы провели именно в Томске летом 2015 года и … потерпели первое крупное поражение в ФНЛ, уступив «Томи» со счетом 1:4. Правда, нашим болельщикам пришлось понервничать: два последних гола Пугин и Джиоев забили лишь в самой концовке матча (в первом тайме отличились К.Погребняк и Нехайчик). А у спартаковцев были неплохие моменты и при счете 1:2, но под занавес красно-белые не выдержали натиска сибиряков. В Москве команды встретились в заключительном туре, когда томичи уже вовсю готовились к переходным матчам, к будущей победе над «Кубанью». Но красно-белых томичи, тем не менее, в Москве обыграли со счетом 1:0 (гол на счету экс-спартаковца Баженова). И, кстати, о будущих звездах: в обоих матчах против «Томи» играл центральный защитник Илья Кутепов – ставший потом игроком сборной России и выступавший на чемпионате мира-2018.

При новой встрече, в сезоне-2017/18 «Томь» уже к 15-му туру съехала к зоне вылета, чему посодействовало и домашнее поражение от спартаковцев: на два гола, забитых Данилом Полубояриновым и замбийцем Сакалой, томичи смогли ответить лишь мячом Пулича. Да и по игре сибиряки заметно уступили гостям. Надеялись весной отыграться в Москве, однако, ведя в счете после прорыва Алексея Пугина, томичи пропустили с пенальти (Владислав Пантелеев) и от того же настырного Сакалы. Любопытно, однако, что, выпрыгнув в последнем туре из зоны вылета на спасительное 15-е место, «Томь» очутилась на строчку ниже спартаковцев, которые тот сезон себе тоже в актив не занесли.

В следующем сезоне, 28 октября, команды встретились вновь в спартаковской вотчине – «Сокольниках». Обе команды тогда входили в лидирующую четверку. В матче лидеров томичи смотрелись получше и на 52-й минуте забили гол, но финальный штурм спартаковцев привел к очень спорному пенальти, который реализовал Пантелеев. В итоге – 1:1, и общий счет личных поединков, кстати, тоже был ничейный: у каждого клуба по две победы и одной ничьей.

А в мае 2019 года, в предпоследнем туре «Томи» удалось перевесить чашу весов в свою пользу, выиграв со счетом 2:1. Причем в счете вели спартаковцы после великолепного удара Кирилла Фольмера в самую «девятку» (потом его забрала в свой состав «Уфа»), но томичи сумели склонить удачу на свою сторону. Сначала после незамысловатого удара в сторону ворот, который нанес Александр Ставпец, вдруг ошибся вратарь гостей – 1:1. А за пять минут до финального свистка все тот же Ставпец ювелирным «выстрелом» поразил дальний угол. Победа со счетом 2:1, между прочим, принесла «Томи» бронзовые медали первенства Олимп-ФНЛ.

Ну, и все болельщики, наверное, помнят боевую ничью на стадионе «Труд» в минувшем сезоне, это был один из самых ярких и драматичных поединков осени 2019 года в Томске. В первом тайме лучше играли гости, которые открыли счет и могли его увеличить. А после перерыва игра полностью перевернулась, и два гола, забитые Максимом Житневым и Павлом Кириенко, стали справедливой наградой томской команде, переломившей ход поединка. Но когда казалось, что в ворота спартаковцев вот-вот влетит третий мяч, и голкипер гостей несколько раз выручил команду, вдруг прошла неожиданная контратака красно-белых и … В общем, мяч залетел совсем не в те ворота, нежели ожидали болельщики. А ответный поединок в Москве не состоялся, поскольку турнир был приостановлен, а потом и досрочно завершен.

Что касается состава нынешнего «Спартака-2», то большая часть игроков, воспитанников клуба, известна пока лишь специалистам футбола. Правда, одного из защитников томские болельщики знают очень хорошо. Это призванный в «Спартак-2» в качестве опытного «дядьки» Виталий Дьяков, экс-игрок «Томи». Помимо нашего клуба Виталий поиграл за «Ростов», московское и минское «Динамо» и турецкий «Сивасспор». Теперь вот играет рядом с молодыми спартаковцами, да еще с капитанской повязкой.

В первом туре дублем отметился полузащитник Михаил Игнатов. В первом случае он перехватил мяч у соперника, сыграл в стенку с Нимели и точно пробил. А во втором эпизоде Михаил блеснул индивидуальным мастерством, изящно обведя защитника и переиграв опытного голкипера Абаева. Игнатов играл за «Спартак-2» и в прошлом сезоне, как и еще ряд футболистов -  защитники Леонид Миронов, Артем Воропаев, Даниил Петрунин, Георгий Тигиев, полузащитники Никита Бакалюк, Владислав Васильев и еще ряд футболистов. А в атаке главную ударную силу (после ухода лучшего бомбардира Александра Руденко) представляет быстрый и мощный либерийский форвард Нимели. Он уже провел за «Спартак-2» несколько сезонов, и нынче уже успел открыть счет своим голам, забив в ворота «Торпедо».

Если москвичи едут в Сибирь в хорошем настроении, то нашей команде явно надо реабилитироваться за стартовые неудачи, особенно за поединок с «Чертаново». Но, в любом случае, несмотря на совершенно разный старт двух соперников в нынешнем сезоне, думается, в среду обе команды покажут яркий и захватывающий футбол, по которому уже мы все очень соскучились!

435

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании