Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Тамбовские волки» собираются вгрызаться в элиту 05 Апр 19:43

«Тамбовские волки» собираются вгрызаться в элиту

К нам едет бесспорный лидер первенства Олимп-ФНЛ, клуб «Тамбов», и в воскресенье мы увидим на стадионе «Труд» центральный матч 30-го тура и один из главных поединков всего второго круга. Потому что встречаются две команды, которые захватили лидерство буквально с самого старта и по ходу турнира, за мизерным исключением, никому верхнюю строчку больше не уступавшие. К тому же, тамбовский клуб до сегодняшнего дня ни разу не проигрывал Томску.

Что же представляет собой наш грозный соперник, по сути, одной ногой уже стоящий в элитной лиге, и откуда он, собственно говоря, взялся?

ДОШЛА ОЧЕРЕДЬ ДО ФУТБОЛА

Тамбов – город широко известный, город нарицательный, воспетый в стихах и песнях и закрепившийся в нашем сознании устойчивыми словосочетаниями. Достаточно сходу вспомнить «Тамбовскую казначейшу», «тамбовского волка», «Я училище в Тамбове не для этого кончал», «Мальчик хочет в Тамбов» и прочие литературные и иные ассоциации. А вот в футболе тамбовский «Спартак», основанный в 1960 году (одно время его переименовывали в честь одноименного местного завода в «Ревтруд» - революционный труд), особых лавров не снискал. В советские времена, да и в российские  - тоже, пределом мечтаний было попадание в первую пятерку в своей зоне. Наивысший результат команды – 4-е место во второй лиге. Хотя, между прочим,  за местный «Спартак» играли в свое время Дмитрий Сычев и Юрий Жирков, который и вовсе родом из Тамбова. Клуб прекратил свое существование из-за прекращения финансирования.

А в 2013 году местные власти решили, что настало время достигнуть футбольных успехов, и был создан Футбольный клуб «Тамбов», который  через год сумел завоевать бронзовые медали в зоне «Центр». Любопытно, что главным тренером команды в том сезоне был хорошо нам знакомый Сергей Передня. Позже, уже под руководством Валерия Есипова клуб впервые в своей короткой истории вышел в ФНЛ. Дебютные матчи в новом дивизионе были не самыми успешными – команда шла на 17-м месте. Но в сентябре клуб возглавил новый генеральный директор - знаменитый спартаковец Георгий Ярцев, а главным тренером стал Андрей Талалаев, также в свое время выступавший за нашу «Томь». Талалаев помогал томичам в 1997 году выходить в первый дивизион, а потом, вернувшись из итальянской «Тревизо», отыграл еще полсезона за нашу команду.

Сначала клуб поднялся на пятое место, в прошлом сезоне – еще ступенькой выше. Однако и четвертое место, и участие в стыках («Тамбов» проиграл «Амкару»), видимо, не убедили руководство, и клуб возглавил новый тренер – Мурат Искаков (правда, до получения им лицензии PRO официальным главным  числился Тимур Шипшев). Искаков работал в свое время помощником Юрия Красножана в «Локомотиве», «Анжи» и «Кубани».

В СТАТУСЕ ФАВОРИТА

Если в прошлом году тамбовская команда была лишь одним из претендентов, то нынче большинство специалистов определили ее в главные фавориты. И хотя на старте были некоторые пробуксовки (поражение от «Краснодара-2», домашние ничьи с «Мордовией» и «Чертаново»), но ход был набран нормальный, а ключевым поединком стала домашняя игра с другим лидером – «Томью» , в которой  «Тамбов» добился крупной победы 3:0. С этого тура, кстати, «Тамбов» и возглавил турнирную таблицу, лишь ненадолго уступая иногда верхнюю строчку «Томи».

В зимнее межсезонье клуб укрепил свой состав. Как было обозначено – с прицелом на премьер-лигу. Весной «Тамбов» идет практически железной поступью. И пусть некоторые матчи вызывают вопросы (например, домашняя игра с «Тюменью», где тамбовчане 1,5 тайма играли с аутсайдером в большинстве, а спаслись на ничью лишь на последних минутах), однако результат в итоге в пользу «Тамбова». Его весенние показатели – 4 победы, 1 ничья. По большому счету, уже никто не сомневается, что клуб завоюет прямую путевку в элиту и, скорее всего, с первого места. Ну, а препятствия на этом пути существуют: в первенстве Олимп-ФНЛ любой матч может таить сюрпризы. Тем более – игра в Томске, ведь хозяева поля не только занимают следующую, вторую строчку в таблице, но и является лучшей домашней командой (36 очков в 15 матчах). Но повторим:  один матч – это частности, даже в случае потери очков, а вот в глобальном смысле помешать «Тамбову» взять первую путевку в ПЛ – очень сложно. Клуб сейчас на ходу и в игровом, и в физическом плане, и, что едва ли не самое важное по нынешним временам, по финансовой составляющей. Работа всего клуба заточена под выход в элитный дивизион, и за тамбовчан можно только порадоваться в этом смысле. Что не отменяет большого желания выиграть у этой сильной команды поединок в Томске.

ПОТЕРИ - ВОСПОЛНИМЫ

Игру 30-го тура пропустят два футболиста «Тамбова», получившие дисквалификацию из-за перебора карточек – это центральный защитник Дмитрий Чистяков и форвард Хызыр Аппаев. Потери, наверное, ощутимые, но для «Тамбова», располагающего двумя примерно равноценными составами, они не так значимы, как для любого другого клуба ФНЛ.

Кто же выступает сейчас под красно-синими знаменами клуба? Пост номер один занял экс-голкипер «Уфы» Гиорги Шелия, который уже подтвердил свой класс и мастерство в весенних матчах. Линия обороны играет довольно слаженно. Весной она обычно выступает в таком сочетании: на флангах – Евгений Шляков и Антон Килин, в центре – Евгений Овсиенко и Дмитрий Чистяков. Самый опытный в этой линии - Евгений Овсиенко, известный по выступлениям за нальчинский «Спартак» и калининградскую «Балтику». Дисквалифицированного Чистякова, по всей видимости, заменит хорошо нам знакомый воспитанник томского, вернее, северского футбола Александр Горбатюк, который поиграл и в ФНЛ, и в премьер-лиге, минувшей осенью он был одним из столпов обороны «Тамбова». Зимой число оборонцев пополнил экс-капитан «Томи» Сергей Зуйков, однако, получив серьезную травму, выбыл из строя, как минимум, до конца сезона.

Очень сильна у «Тамбова» линия полузащиты, здесь играют такие асы, прошедшие горнило премьер-лиги как черногорец Младен Кашчелан (играл за «Арсенал» и «Тосно») и бывший игрок «Томи» Валерий Чуперка. Зимой «Тамбов» приобрел у «Мордовии» экс-спартаковца Владимира Обухова ( 10 забитых мячей за сезон), а у курского «Авангарда» Ильнура Альшина (2 гола) . Это было весьма серьезное укрепление состава, оба игрока были лидерами в своих командах.

В минувшем туре вернулся в строй после 5-месячного перерыва опытнейший мастер Андрей Мурнин. Вышел он на замену, всего на 10 минут, но этого хватило для того, чтобы точным ударом поразить ворота «Луча» и принести «Тамбову» волевую победу 2:1.

У «Тамбова» хватает и острых форвардов: Хасан Мамтов (6 мячей), Хызыр Аппаев (6 мячей), нигериец Бенито (2 гола) и молодой местный воспитанник, рослый Евгений Рагулькин, уже открывший счет своим голам . И пусть выбыл из-за перебора карточек эмоциональный Аппаев, но на его позиции могут сыграть и Обухов, и Бенито, если, конечно, у «Тамбова» не будет иных тактических построений – с учетом выездной игры и соперника.

Определенная сложность может возникнуть в том, что последние 4 матча лидер первенства проводил на искусственных полях (три из них – вообще в манежах Тамбова и Новосибирска), но футболисты в команде бывалые, приспособятся быстро, да и газон в Томске – хорошего качества.

«ТАМБОВ» НИ РАЗУ НЕ ПРОИГРЫВАЛ «ТОМИ»!

Теперь – об истории очных поединков Томска и Тамбова. Она началась лишь в прошлом сезоне. Первый поединок на центральном стадионе тамбовчан закончился победой хозяев поля со счетом 3:1. Уже на 4-й минуте Алексей Скворцов открыл счет. В середине тайма Алексей Померко дальним ударом забил ответный гол. Но когда у томичей забрезжила надежда на благополучный исход матча, в ворота гостей был назначен пенальти, который четко реализовал Сергей Шевчук. Под занавес матча, когда «Томь» пыталась отыграться, неудачный рикошет от Анте Пулича (автогол) привел к третьему голу в наши ворота. В  ответном поединке в Томске наша «Томь», которой нужно было тогда выбираться из зоны вылета, безуспешно штурмовала защитные редуты гостей. Несмотря на то, что во втором тайме был удален с поля игрок «Тамбова» (это был, между прочим, экс-томич Илья Гультяев) – за вторую желтую карточку, гости сумели отстоять нулевую ничью.

Минувшей осенью соперники встретились вновь – уже в качестве двух лидеров первенства Олимп-ФНЛ. В первом тайме по игре «Томь», пожалуй, смотрелась предпочтительнее, играла острее. Но потом ход матча испортило судейство Лаши Верулидзе, который стал свистеть только в одну сторону, пропуская явные нарушения хозяев поля. В начале второго тайма Юрий Шафинский не смог перехватить передачу Шевчука с фланга, и Чернышев замкнул дальнюю штангу – 1:0. В дальнейшем томичи не смогли переломить ход матча, не выдержали психологического прессинга. А вкупе с судейскими ошибками это позволило «Тамбову» в концовке матча довести счет до крупного. Голами отметились Валерий Чуперка и Хызыр Аппаев (с пенальти).

ТРЕБУЕТСЯ МАТЧ-РЕВАНШ!

Так что желание взять реванш за единственное в сезоне крупное поражение (их вообще нынче было немного!) у «Томи», несомненно, присутствует. Лидер, безусловно, силен, но игра «Тамбова» в обороне далеко не безошибочна, что показал и последний матч с «Лучом», где дальневосточники имели неплохие моменты и вели в счете до 75-й минуты, но проиграли, по сути, из-за собственных ошибок. А «Тамбов» сумел продавить оборону гостей лишь после удаления в составе «Луча».  Томская же команда два последних поединка выиграла и начала забивать голы, которые по весне даются тяжело. Матч двух лидеров должен получиться интересным для болельщиков. Про тамбовских игроков, связанных с Томском, мы уже сказали, но в нашей команде есть футболист, раскрывшийся именно в Тамбове. Это голкипер Олег Смирнов. Он завоевал пост номер один в конкуренции с известным вратарем Вавилиным. Но когда зимой «Тамбов» взял на позицию основного голкипера Гиорги Шелию из «Уфы», то Смирнов предпочел уйти в аренду, чтобы получать игровую практику. В «Томи» Олег отыграл 3 матча на «ноль» и еще в двух пропустил по одному голу. Нет сомнений, что для голкипера это будет принципиальный матч. Впрочем, принципиальным и значимым он будет для всей команды. Во-первых, это матч-реванш, во-вторых, серьезнейшая проверка на прочность обновленной команды, а в-третьих, - пора уже исправлять отрицательную статистику в матчах с Тамбовом! Думается, и наши болельщики по-серьезному помогут своей команде горячей поддержкой в поединке с лидером турнира!

1299

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании