Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Текстильщик», поймавший кураж 09 Сен 11:30

«Текстильщик», поймавший кураж

Несмотря на то, что оба клуба имеют солидную историю (ивановцы ведут отсчет от 1937 года, томская команда мастеров основана на 20 лет позже), в прошлом году их футбольные пути-дорожки пересеклись лишь первый раз.

Футболисты Иваново были известны еще в довоенные годы, а в 1940 году ивановская команда «Основа» выиграла Кубок РСФСР. После окончания Великой Отечественной войны ивановцы стабильно выступают во всех чемпионатах СССР, в основном, в классе «Б», но периодически претендуя на путевку в элитный дивизион. В 1958 году команда получает своё современное название — «Текстильщик», в 1965-74 годах Иваново выступает во втором эшелоне советского футбола, дважды участвуя в финальном турнире за выход в высшую лигу. «Текстильщик», даже покинув первую союзную лигу, оставался одним из лучших коллективов второй лиги. В 1986 году «Текстильщик» завоевывает Кубок РСФСР для команд второй лиги, а через год становится бронзовым призёром Чемпионата РСФСР.

В российские времена дела пошли похуже: 2 года ивановская команда выступала в первой российской лиге (западная зона), а потом - во второй лиге. «Текстильщик» не смог заявиться на первенство 1999 года по финансовым причинам, и впервые в своей послевоенной футбольной истории Иваново лишилось команды мастеров. Последующие годы складывались по-разному, но в 2006-м «Текстильщик-Телеком» занял первое место в зоне «Запад» второго дивизиона, выдав беспроигрышную серию в 18 матчей, и пробился в первый дивизион, но закрепиться там не удалось. Долгие 11 сезонов команда провела в ПФЛ, пока наконец не вернулась в Первый дивизион. Но и это возвращение далось не просто: на старте ивановцы проигрывали.

И вот 28 июля 2019 года «Текстильщик», ведомый бывшим игроком томской команды Денисом Бояринцевым (он за два года вывел ивановцев на 1 место в зоне «Запад»), приехал в Томск в качестве новобранца дивизиона, остро нуждающегося в очках. Но ничем разжиться в Томске не удалось: на 36-й минуте атакующий полузащитник «Томи» Павел Киреенко открыл счет, а на 65-й он забил второй гол. Гости смогли-таки отыграть один мяч (отличился Евгений Маричев), но уйти от поражения не сумели. В ответном матче в Иваново подопечные Дениса Бояринцева очень хотели выиграть, атаковали, но Исмаил Эдиев и Максим Казанков за 5 минут разрушили все надежды хозяев поля до основания, и «Томь» победила 2:0. Так что в очных встречах пока полное преимущество на стороне томичей.

Однако в нынешнем первенстве ФНЛ мы наблюдаем совсем иную картину: теперь уже томичи оказались со старта в числе заядлых аутсайдеров, и именно они сейчас остро нуждаются в очках, которые, между тем, никак не даются «Томи» (2 очка в 7 турах). За всю историю клуба хуже старт был только осенью в 2016 года, когда при тренере Анатолии Давыдове в Премьер-лиге «Томь» в 8 матчах взяла лишь 1 очко. Что касается «Текстильщика», то в нынешнем первенстве ивановцы проиграли лишь однажды («Нижнему Новгороду» в гостях со счетом 1:2), набрали 10 очков и делят на сегодняшний день места с 10 по 14 с целой группой команд. Одним словом, середняк по сегодняшним меркам.

Правда, возглавляет ивановцев уже другой тренер – матерый наставник Сергей Павлов, заслуженный тренер России,  который когда-то работал еще в штабе у Олега Романцева в чемпионском «Спартаке» и в сборной страны. А в качестве главного тренера команды соперников Томска Сергей Александрович знаком нам, как минимум, по 6 клубам – «Сатурн»,  «Уралан», «Луч», «Шинник», «Арсенал», «Ротор». У тренера Павлова уже был один успешный опыт с «Текстильщиком». Правда, это был другой «Текстильщик» - из скромного волжского городка Камышина, с населением в 100 с небольшим тысяч жителей. Так вот Павлов довел этот никому неизвестный ранее клуб не только до элитного дивизиона России, но и попал с ним в еврокубки с четвертого места в чемпионате страны. Камышинский «Текстильщик» успешно дебютировал в Кубке УЕФА, разгромив венгерскую «Бекешчабу» и уступив в равной борьбе будущему чемпиону Франции «Нанту». Потом, правда, команда испытала серьезные финансовые трудности, вылетела из высоких футбольных лиг, вернулась на круги своя и последние 10 лет играет лишь на первенство Волгоградской области. Но камышинцам есть что вспомнить, а Сергей Павлов, безусловно, является настоящей легендой тренерского цеха из тех 1990-х годов со всеми плюсами и минусами.

Между прочим, Сергей Павлов вернулся в родные края, так как родом он из города Фурманов Ивановской области. Назначен был главным тренером «Текстильщика» чуть ли не в новогоднюю ночь – 31 декабря 2019 года - и до 30 августа 2020 года не потерпел с новой командой ни одного поражения. Тут, конечно, надо учесть, что весной команды первенства Олимп-ФНЛ сыграли всего по 2 матча, и турнир был приостановлен, а потом и досрочно завершен. «Текстильщик» в тот момент находился в зоне вылета, но из-за пандемии было принято решение, что никто вылетать из ФНЛ в таком усеченном чемпионате не будет. Но и перед стартом нового сезона «Текстильщик», который был скромен на трансферном рынке (к тому же потерял своего лучшего бомбардира Александра Радченко, уехавшего играть в Армению), все считали, что клубу придется вести отчаянную борьбу за выживание.

Пока подопечные Сергея Павлова успешно опровергают пессимистические прогнозы. Уже во втором туре «Текстильщик» выиграл у сильного Хабаровска 1:0. И, повторимся, кроме «Нижнего» никому еще не проиграл, сведя вничью матчи с лидирующим ныне «Оренбургом» (в гостях, 1:1), с «Енисеем» (2:2), с «Велесом» (0:0) и с «Чайкой» (1:1), которую он обыграл в гостях в Кубке России (2:0). Все эти клубы, за исключением «Чайки», находятся сейчас в первой пятерке. Но за ничьи, как известно, начисляется всего по 1 очку, поэтому ивановским ткачам очень пригодилась победа в последнем туре, одержанная в гостях над «Чертаново» (1:0).

Нынешний состав «Текстильщика» совсем не звездный, здесь хватает футболистов, которые вместе с клубом прошли горнило второй лиги. Основным голкипером, как и в прошлом году, является Алексей Смирнов. Среди защитников есть и совсем молодые – например, «лимитчик» Алексей Губочкин (тем не менее, этот молодой игрок уже забил один гол), есть и вполне опытные: Сергей Обивалин из «Крылышек» и капитан команды Денис Фомин, поигравший немного в элите за «Урал». Линия полузащиты значительно опытнее: 32-летний Владимир Романенко в своей карьере поиграл за «Тосно», «Луч», «Химки», «Волгарь», «Армавир» и т.д. Владиславу Сысуеву, брат которого играет в элите за «Уфу», исполнился 31 год, он выступал за «Балтику», «Ротор» и «Мордовию». В нынешнем первенстве забил пока 1 гол. Евгения Попова, Алексея Горюшкина и Максима Сидорова (1 гол в новом сезоне) можно назвать ветеранами команды. Максим Батов пришел в прошлом году, поиграв прежде за «Рубин», «Амкар», «Оренбург». Из более молодых в средней линии играют прошлогодний «лимитчик» Адиль Мухаметзянов из «Рубина», Евгений Маричев перешедший год назад из «Рязани». Есть в заявке еще опытнейший Александр Шаницин, выступавший за «Урал», но нынче он не выходил на поле.

Безусловным  лидером атаки является опытный, мощный, рослый и достаточно скоростной форвард Хызыр Аппаев (нынче у него  2 гола и 3 голевых передачи), которого мы знаем по матчам за «Ротор», «Газовик», «Арсенал», «Тамбов». А вот молодой Максим Бачинский (2000 год рождения) из «Зенита-2» мало кому известен, но на его счету уже 2 гола.

Если «Текстильщик», можно сказать, кураж уже поймал, то томской команде, не одержавшей пока ни одной победы, надо проявить характер, чтобы преодолеть психологическое давление после стартовых неудач. Хочется пожелать томской команде сделать это в сегодняшнем матче!

673

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании