Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Анжи". Комментарии эксперта SportUs.Pro 24 Окт 10:05

Как мы вам уже сообщали, вчера в рамках девятого тура чемпионата Российской футбольной Премьер-лиги наша «Томь» на стадионе «Труд» со счетом 0:3 уступила ФК «Анжи» (Махачкала). Два мяча в ворота сибиряков забил Иво Иличевич на 66-ой и 77-ой минутах, также на 82-ой отличился Бернард Бериша.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

Главному тренеру «Томи» Валерий Петракову сейчас, конечно, не позавидуешь. Команде не платят зарплату уже четыре месяца, многие новички (а их в «Томи» больше десятка), не видели денег в новом клубе ни разу. Неизвестно, как дальше будет финансироваться клуб.

Вдобавок случились травмы у ряда ведущих игроков. Выбыл из строя до конца сезона центральный защитник Пульич. До января будет восстанавливаться опорник Чуперка, который неплохо связывал оборону с атакой. Пропустит несколько матчей крайний деф Бордачев, а за день до игры с «Анжи» на тренировке получил повреждение наш атакующий хав Пугин, признанный болельщиками лучшим игроком «Томи» в сентябре. Плюс несколько игроков (Тишкин, Комбаров, Дьяков) играют с микротравмами, что сказывается во второй половине матча. Вдобавок так и не была решена проблема с хорошим, качественным нападающим. С такими грузом проблем трудно добиваться успехов. Однако первый тайм матча с «Анжи» обнадежил болельщиков, и порой казалось, что вот-вот сибиряки дожмут соперника.

Состав «Томи» на игру с «Анжи» претерпел изменения. Вместо выбывшего из строя Пугина на поле вышел Баляйкин. Изменилась и тактическая схема. Пару опорников составили Дроппа и Ковальчук, который играл чуть впереди, а Тишкин в это раз действовал на фланге обороны, за счет чего Кирилл Комбаров мог свободнее играть впереди. Вышедшие в стартовом составе свежие игроки – Ковальчук и Баляйкин – действительно внесли «свежую струю» в атакующие действия «Томи».
- Они сегодня сыграли на хорошем уровне, - отметил после встречи Петраков. - И мне не в чем их упрекнуть. Хотя это решение было спонтанным, потому что все решалось за час до игры.
Правда, с первых минут «Анжи» включил активный высокий прессинг и гости даже имели шанс забить, но Тигиев находясь в убойной позиции, не попал по мячу. «Томь» в ответ предприняла две острые контратаки, но не смогла довести их до удара. Постепенно томичи перехватили инициативу и имели несколько перспективных подходов к штрафной соперника, но каждой раз нашим игрокам не хватало точного последнего паса. На 19-й минуте Бикфалви мог повторить трюк, что он сотворил в игре с «Оренбургом»: мяч после его удара со штрафного полетел в самую «девятку», но Беленов сыграл здорово.
 
Вообще наши игроки в этом матче активно вступали в борьбу, в единоборства, в отбор мяча, и это нередко приносила свои плоды. Понравилась заряженность на игру нападающего Касьяна, который пытался цепляться за любые мячи, стелился в подкатах, хорошо перемещался по полю. Пожалуй, этот матч был лучшим для него в текущем сезоне. Томичи всячески старались нагнетать давление у чужих ворот, однако нужно признать, что до реально опасных моментов дело доходило редко. Были пара-тройка весьма острых фланговых проходов и прострелов, но защитники гостей всякий раз прерывали их. Здорово у нас в этот раз действовал левый фланг, где не всегда успевал возвращаться назад защитник «Анжи», экс-спартаковец Паршивлюк. Хотя однажды после одного из таких прострелов Касьян в падении едва не переправил кожаный снаряд в сетку.

Имели шансы томичи и при «стандартах». Так после навеса Комбарова Бикфалви кивком головы едва не переправил мяч дальний угол. Чуть позже после резкого контрвыпада все тот же Бикфалви хорошо пробил в створ, Беленов не без труда отбил мяч прямо перед собой. Спустя 3 минуты Комбаров на исполнение пробил из-за пределов штрафной в правую «девятку» - чуть выше. Вообще кипер «Анжи» Беленов продемонстрировал, как важно, когда вратарь выручает свою команду. Эти «сейвы» помогают команде обрести уверенность, помогают переворачивать либо вытаскивать даже не слишком удачно складывающиеся матчи.

Увы, после такой достойной первой половины матча сибиряки вчистую провалили вторую. Уже с первых минут второго тайма бросилось в глаза, что томичи отдали инициативу сопернику, «Анжи» стал активнее наседать на наши ворота. Первый тревожный звоночек для «Томи» прозвенел на 58-й минуте, когда разыгранная, как по нотам, контратака завершилась ударом Боли из убойной позиции, с восьми метров, выше ворот. Следом Мусалов опасно пробил из-за пределов штрафной. К слову сказать, «коуч» «Анжи», экс-наставник сборной Чехии Павел Врба не стесняется регулярно ставить в стартовый состав местных воспитанников Мусалова, Гасанова, Тигиева.

Вообще гости после перерыва стали лучше держать мяч, комбинировать, проводить осмысленные розыгрыши мяча. И вот тут-то стало отчетливо заметна разница в классе, в технике, в исполнительском мастерстве между игроками группы атаки «Томи» и южан. О чем говорить, если у «Анжи» впереди играют участник Евро-2016 албанец Бериша, экс-игрок сборной Хорватии и «Гамбурга» Иличевич, лучший бомбардир первенства ФНЛ француз Боли. Из-за травм не приехали в Томск экс-полузащитник «МЮ» и «Ньюкасла» Обертан, бывший спартаковец Яковлев, в запасе остались игрок сборной Нигера Мутари, бразило-голландец Эбесилио и взятый в аренду у «Шахтера» форвард Будковский. Есть еще немало ярких легионеров в линии защиты. Понятно, что с таким составом и тренером вполне можно замахиваться на зону еврокубков.
 
Случившийся на 65-й минуте гол в ворота «Томи» не пришел из ниоткуда, он назревал. Хотя штрафной Иличевич исполнил, конечно, мастерски, уложив мяч в самую «девятку». Вины нашего вратаря Коченкова, здесь, пожалуй, нет.

После гола наш «коуч» Валерий Петраков пошел ва-банк и выпустил второго нападающего вместо крайнего защитника Тишкина. У «Томи» стали образовываться свободные зоны в середине и сзади, чем и воспользовались футболисты «Анжи». На 77-й минуте после очередной образцовой контратаки тот же Иличевич здорово сместился с левого фланга в центр и пробил в дальний угол – мяч с отскоком от штанги угодил в сетку. Ну а спустя 5 минут в результате акцентированной контратаки снова блеснул индивидуальным мастерством Бериша, обыграв в штрафной наших защитников и отправив мяч низом в дальний угол. При этом гости не бросили играть и после счета 3:0, могли забить и четвертый мяч, но Коченков вышел победителем в дуэли с Будковским. «Томь» же во второй 45-минутке то ли подсела физически, то ли упала духом, а может быть, и то, и другое.

В целом, конечно, во втором тайме южане показали организованную, командную игру, с отборами и перехватами, и заслуженно победили. Ну а «Томи» нужно извлечь уроки из этого матча, оставить в памяти добротный первый тайм, но помнить при этом, что игра длится 90 минут, а за игровое преимущество первом тайме очков не дают. Будем продолжать поддерживать в команду, не смотря ни на что, и верить, что постепенно ФК «Томь» преодолеет трудности, свалившиеся на клуб.

2694
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии