Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Армавир". Комментарии эксперта SportUs.Pro 20 Авг 11:36

Как мы уже сообщали, ФК «Томь» взял верх над «Армавиром» в седьмом туре Олимп-Первенства ФНЛ-2018-2019. Наши земляки дома разгромили соперников со счетом 3:0. Отличились: Александр Клещенко (3 мин.), Ислам Тлупов (60 мин.), Илья Кухарчук (80 мин.).

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

В игре против «Армавира» рулевой «Томи» Василий Баскаков вернулся к тому варианту стартового состава, который приносил успех в первых матчах затяжной домашней серии. Футболисты «Томи» выглядели в этой встрече гораздо свежее, нежели в последних трех матчах.

У нас хорошо получалось отбирать и перехватывать мяч в середине поля, накрывать соперника. Чувствовалось, что футболисты подтянули физику, функционально хорошо готовы, поэтому тот же полузащитник Ян Казаев в этот раз проделал большой объем работы, опускался глубже за мячом, через него начинались и разгонялись многие наши атаки. Главное — что в этот раз, в отличие от непростого поединка с «Нижним Новгородом», наши центральные хавбеки Николай Калинский и Ян Казаев не были отрезаны от мяча, а потому «Томи» удавалось хорошо выходить из обороны в атаку. Особенно ярко это проявилось во второй половине встречи.

А вот первый тайм оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, томичам удался быстрый гол: защитник Александр Клещенко здорово замкнул головой шикарную подачу с углового от Олега Шалаева. С другой, сибиряки до перерыва позволили сопернику взять мяч под контроль, создать два убойных момента. Хорошо, что сначала выручил Александр Мелихов, среагировавший на удар головой в упор под перекладину, а затем за «Томь» сыграла перекладина после удара Суханова.

Томичи тоже имели неплохие моменты, они, как правило, возникали после перехватов и отборов мяча в середине поля — этот элемент команда отрабатывала очень качественно. Однако, даже имея численное преимущество, сибиряки никак не могли вывести партнера на ударную позицию. Дважды была хорошая возможность у Ильи Кухарчука, но в первом тайме прицел у нашего лучшего бомбардира несколько сбился, да и в подыгрыше, развитии перспективных атак пару раз у него не получилось сыграть так, как задумывал. У «Томи» в этой игре понравился правый фланг, где поочередно солировали Дмитрий Тихий, Дмитрий Сасин, а также смещавшийся в эту зону Николай Калинский — все острые подачи и прострелы были отсюда.

Во втором тайме зрители увидели в исполнении «Томи» более целостный футбол. Хорошо поработал наш тренерский штаб, внеся в перерыве некоторые коррективы. Визуально гости больше владели мячом, но это владение было стерильным — без опасных подходов, ударов, обострений. «Томь» же стала играть гораздо компактнее, внешне вторым номером, на контратаках, но примерно с 55-й минуты томская команда стала буквально разрывать соперника за счет быстрых атак после организованного отбора мяча. Сколько было у нас выходов один на один, сколько раз игроки оказывались в убойных ситуациях! Вот, что значит хорошее функциональное состояние!

Преимущество сибиряков по игре, в классе после перерыва было просто подавляющим, счет мог быть и 5:0, и 6:0, но наши ребята ограничились тремя мячами. Снова здорово вышел на замену Ислам Тлупов, он уже после первого же прострела слева принял мяч, развернулся и попал точно в угол. В то же время нужно отметить тот огромный объем работы, который проделал до него наш нападающий Илья Кузьмичев, измотавший защитников южан. Но ему пока не везет: то в офсайд чуть-чуть залезет при возможности выхода один на один, то арбитр поднимет флажок, когда не нужно.

Завершил разгром соперника Илья Кухарчук в своем фирменном стиле: получил мяч на фланге от разогнавшего атаку Яна Казаева, вошел в штрафную, сместился в центр и ювелирно точно пробил в дальний угол. А ведь во второй половине у нас были еще выходы — у того же Кухарчука, Тлупова, Казаева, Тихого. Будем надеться, что все неиспользованные моменты в этой встрече ребята реализуют в ближайших матчах. Но вообще-то, нашим атакующим игрокам нужно серьезно работать над реализацией и моментами, когда они при численном преимуществе в быстрых атаках разыгрывают мяч у чужой штрафной: часто решения принимаются неправильные. Нужно стараться доводить такие моменты хотя бы до акцентированного удара.

— С первых минут просил игроков оказывать давление в первой линии и при потере мяча накрывать игроков. Не всегда получалось, соперники выходили в ответные атаки и могли нас «наказать». Во втором тайме стали больше двигать мяч вперед, добавили агрессии. Никакой речи о сохранении счета не было. Игроки стараются по требованию играть, но работа еще предстоит, — отметил после игры наш «коуч» Василий Баскаков.

В свою очередь, наставник «Армавира» Арсен Папикян признал, что его команда уступила сибирякам в атлетизме. Игроки «Томи» выше и мощнее, за счет чего продавливали центральную зону гостей. Эти моменты очень заметно сказывались при верховой борьбе и единоборствах.

Теперь томичам предстоит два матча на выезде – сначала кубковый с «Динамо» Барнаул, а затем с лидером первенства – «Краснодаром-2».

Ну а самый главный итог этого матча — «Томь» преодолела некоторый игровой спад, который наблюдался у нашей команды в последних трех играх. Очень важно, что наша команда сумела прибавить во втором тайме, поскольку до этого на концовку наших ребят нередко не хватало либо вытаскивали ее, что называется, на жилах, на морально-волевых. То, что затяжная домашняя серия завершилась такой уверенной, красивой победой — значимый психологический фактор. Теперь можно спокойно, с хорошим запасом турнирных баллов, втягиваться в обычный режим — игра дома/в гостях.

Ну и аппетит, как говорится, приходит во время еды. Игроки «Томи» почувствовали вкус лидерства, поняли, как они могут играть (по игре, но не по счету, в семи турах мы уступили только «Балтике») и теперь уже не желают останавливаться на достигнутом. Многие наши футболисты говорят об этом в своих интервью.
— «Томь» хорошо стартовала за счет амбиций. У нас отличный коллектив, тренерский штаб, руководство. У нас в команде много новичков, каждому есть что доказывать. Поверьте, мы хотим добиться серьезного результата! — сказал после игры полузащитник «Томи» Илья Кухарчук.

Уверен, что это не просто слова и эмоциональные заявления после удачного матча. Чувствуется, что в этом сезоне в Томске впервые за долгое время подобралась команда, что надо — по-спортивному злая, амбициозная, с характером, голодная до побед, нацеленная на высокий результат. За такую команду хочется болеть и верить, что все у нее получится.

1173
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии