Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Балтика". Комментарии эксперта SportUs.Pro 26 Окт 21:40

Как мы уже сообщали, вчера в рамках восемнадцатого тура первенства Футбольной национальной лиги наша «Томь» на стадионе «Труд» взяла верх над калининградской «Балтикой» со счетом 2:1. У «Балтики» гол на свой счет записал Артем Сердюк на 43-й минуте. В составе Томи отличились: Сергей Кузнецов на 65 минуте и Кирилл Погребняк на 70 минуте.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт «Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых» SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»:

Из-за резкого сокращения финансирования «Балтика» в этом сезоне взяла курс на омоложение состава и привлечение собственных воспитанников либо игроков второй лиги. Примерно по тому же самому пути в текущем сезоне пошли еще несколько клубов ФНЛ – «Луч-Энергия», «Тюмень», «Волга», «Енисей». У многих клубов в первой лиге проблемы схожие… Тем удивительнее был резвый старт «Балтики» в новом сезоне, когда с первых туров команда шла в группе лидеров. Да и сейчас балтийцы уверенно держатся в первой десятке.

В общем, типичный крепкий орешек, при этом не имеющий в составе сколько-нибудь известных широкой публике игроков. Калининградцы считаются неуступчивой, обученной командой, которая играет от обороны и берет свое за счет неплохо поставленной командной игры, строгого выполнения тренерской установки, тактической грамотности. А еще фирменный почерк гостей – быстрый, грамотный переход из обороны в атаку, что они во всей красе продемонстрировали в Томске.

«Томь» подошла к домашней игре не в оптимальном составе. Травмированы защитники Йиранек и Бордачев, нападающий Саная, дисквалифицирован из-за удаления в прошлой встрече с «Сибирью» Башкиров. Перекроенная в очередной раз центральная ось «Томи» не всегда удачно действовала в обороне и гостям на протяжении всего матча удавались очень резкие, молниеносные, опасные контратаки. Дважды в начале первого тайма гости выводили своих форвардов на убойные позиции, но те били в молоко.
 
Томичи же, имея заметное территориальное преимущество, никак не могли раскачать глубоко эшелонированную оборону соперника. Не хватало скоростей, нестандартных действий. Оставалось надеяться по такой погоде на дальние удары, которые получились у Тена и Чуперки, но вратарь был на месте. На 30-й минуте после навеса справа мог забивать Пугин, но его удар головой с острого угла оказался неточным. В концовке хорошо подключился к атаке Темников, но его хлесткий выстрел в ближний угол отразил кипер гостей.
А в конце тайма балтийцы открыли счет: гол пришел как раз из центральной зоны, где у нас в этот вечер были большие проблемы, которые усугубились с травмой Ляха (его на 29-й минуте заменил Нуров). Большую часть матча позицию второго центрального защитника закрывал Немов.
 
По первому тайму не понравилась, как наша команда беззубо использовала «стандарты»: томичи подали пять угловых и не извлекли из них ни одного полумомента. А ведь по такой тяжелой игре, снегопаде, мокром газоне, стандарты могут стать действенным оружием. Команде нужно подтягивать розыгрыш этого элемента, наигрывать комбинации.

Во второй тайме гости продолжили жалить сибиряков быстрыми контрвыпадами, каждый из который грозил завершиться голом. Гол едва не случился, но во всех случаях «Томь» спасала самоотверженность наших защитников, отчаянно бросавшихся под мяч и перекрывавших момент для удара из убойной позиции в самую последнюю секунду.
 
При этом «Томи» постепенно все же удалось раскачать оборону гостей. Оживил игру на левом фланге вышедший на замену Нехайчик. А вот Баженов, действовавший почти полтора тайма слева, снова не впечатлил. Никак не может Никита после травмы войти в игровой тонус, хотя мы все знаем, что он умеет играть гораздо острее, полезнее. Именно с передачи Нехайчика началась голевая атака хозяев: последовал перевод слева к центру штрафной, скидка, удар, вратарь Барановский отражает мяч прямо перед собой и Кузнецов оказывается первым на отскоке.
 
Томичи усилили давление на ворота балтийцев, и те не выдержали. На этот раз томичи забили после розыгрыша углового – Бендзь пробил головой, вратарь отразил мяч перед собой, и первым на добивании здорово сыграл Погребняк.

Нашим ребятам с большим трудом удалось довести встречу до победы и взять важные три очка. Но вопросы по игре команды, конечно, остались. Бросилось в глаза, что за исключением Пугина, никто из наших атакующих футболистов вблизи чужой штрафной не идет в обыгрыш, из-за чего сужается атакующий арсенал команды. Стоило Пугину два раза во втором тайме пойти в обводку, как сразу же он заработал два достаточно опасных штрафных. Кстати, вполне возможно, именно с этим обстоятельством связано то, что в этом сезоне «Томь» не пробила еще ни одного пенальти: игроки редко идут в обводку в чужой штрафной, предпочитая отдать мяч партнеру, сыграть в мелкий пас. Это может говорить и о неважном игровом тонусе наших игроков группы атаки: ведь и Баженов, и Нехайчик могут хорошо финтить, обыграть соперников один в один, но в последнее время почему-то это не делают. В чем причина?
 
В общем, пока «Томь» берет свои очки во многом за счет совокупного мастерства игроков, бойцовских качеств. И в то же время стоит отметить, что уже в который раз наши ребята переламывают неудачно складывающийся поединок. По числу волевых побед «Томь» - безусловный лидер сезона. Чувствуется у нашей команды сибирский характер, этого у нее не отнимешь! Это важный фактор. Если тот же «Газовик» идет на первом месте за счет четко поставленной игры, слаженности игровых действий, великолепной сыгранности, то у нас есть свои козыри. Посмотрим по итогам сезона, чьи окажутся сильнее.

2160
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии