Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Балтика". Комментарии эксперта SportUs.Pro 10 Авг 01:33

Как мы вам уже сообщали ФК «Томь» на своем поле сыграл вничью 1:1 с калининградской «Балтикой» в рамках пятого тура Олимп-Первенства ФНЛ-2018-2019. У гостей на 58-й минуте отличился Алексей Пугин, у хозяев на 79-й минуте Сергей Зуйков реализовал пенальти.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

В нынешней «Томи» подкупает то, что в команде подобрались люди неравнодушные, со здоровыми амбициями, по-спортивному злые. И когда тот же новичок, полузащитник Николай Калинский в интервью клубной пресс-службе заявляет, что ребята готовы бороться за самые высокие места, в том числе за «стыки», - это не просто слова.

Чувствуется, что у нас снова появилась команда, а не набор игроков. И важно, что тот же Калинский сказал, что футболисты – новички предупреждены о возможных перебоях с финансированием и задержками зарплат, и относятся к этому с пониманием. Значит, игроки знали, куда идут и для чего. И не будет этих демаршей в виде тусклых игр и непонятных проигрышей только потому, что снова появились задержки по зарплатам и премиальным.

Вот этом момент, считаю, является определяющим в характере нынешней «Томи». Да и болельщика ведь не обманешь. И если он снова идет на «Томь», значит, тоже нутром чувствует, что что-то в игре и настроении команды по сравнению с прошлыми сезонами изменилось. Да, можно, конечно, списать высокую посещаемость на «Труде» эффектом Чемпионата мира в России, повышением интереса к футболу в целом. Но у нас к тому же и динамика идет по нарастающей: 3,5 - 4,5 -5 – 6 тысяч зрителей на последнем матче с «Балтикой».

В отчетной игре встречались команда с очень серьезными задачами с командой, у которой формально каких-либо задач нет. Но на поле была настоящая борьба, битва за каждый мяч, и наша «команда без задач» ни в чем не хотела уступать сопернику, который по общему классу игроков, конечно, заметно превосходит «Томь». Но в футболе нередко организованные команды, играющие с большим желанием и самоотдачей, обыгрывают более мастеровитые. И сибиряки всячески желали доказать, что их лидерство в первенстве ФНЛ неслучайно. Первый тайм прошел на одном дыхании: атаки на одни ворота сменялись атаками на противоположные. В первой половине тайма у томичей проходили хорошие комбинации на левом фланге с участием Сергея Зуйкова, Ильи Кухарчука и смещавшегося сюда Яна Казаева. Этой была достаточно неожиданная для балтийцев домашняя заготовка томичей. Но хозяева несколько раз упускали моменты для удара.

Мастеровитые гости усилиями Касаева, Торбинского, Пугина и подключавшегося к атакам защитника Таказова создали у ворот Александра Мелихова несколько острых моментов. Как говорится в таких случаях, "пронесло". Томичи играли ярко выраженным вторым номером, отдав мяч и территориальное преимущество «Балтике». Однако во второй половине тайма у хозяев начал хорошо получаться организованный переход из обороны в атаку, команда стала цепляться за мяч и остро контратаковать. Хорошие моменты для взятия ворот были у Ильи Кузьмичева и Николая Калинского. У «Томи» на полную мощность теперь заработал уже правый фланг, где активничал Дмитрий Тихий, подменивший в этом матче в старте затемпературевшего Дмитрия Сасина.

Также в первом тайме томичи неплохо прессинговали соперника на чужой половине и порой это приносило плоды в виде отбора мяча и быстрых, потенциально опасных атак. Возможно, такая энергозатратная игра сказалась на функциональном состоянии некоторых наших футболистов во второй половине встречи.

В первые 15-20 минут второго тайма гости показали класс и основательно прижали томичей к своей штрафной. Несколько ударов футболистов «Балтики» из убойных позиций едва не достигли цели, но крайне самоотверженно действовали в этих эпизодах наши защитники, особенно стоит выделить действия капитана Сергея Зуйкова и Александра Клещенко, выигравшего очень много верховых единоборств. У наших ребят никак не получалось "зацепиться" за мяч, наладить выход из обороны в атаку, пропал первый пас, в результате игрокам «Томи» приходилось очень много сил тратить на отбор мяча, а это сильно выматывает. На 57-й минуте в фирменном для себя стиле Алексей Пугин подкараулил момент для рывка, ушел на скорости от двоих защитников и переиграл Александра Мелихова.

Ситуация для «Томи» впервые в этом сезоне стала по-настоящему критичной. Видно было, что команда после первого тайма подсела, у игроков наблюдается некоторый функциональный спад. И здесь Василий Баскаков приняли важные тренерские решения, которые и повернули игру в иное русло. Наш «коуч» уже к 73-й минуте использовал все 4 замены, освежив линию полузащиты и нападения. Можно сказать, что «Томь» пошла ва-банк. Вот, что значат здоровые амбиции, нежелание уступать! И кто после этого может сказать про «Томь», что эта команда «без задач»?

Замены сработали. Наши ребята по-спортивному разозлились, завелись, удалось отодвинуть игру от своих ворот, снова стали появляться подходы. Удачно вышел на замену набирающий кондиции Александр Ставпец, и именно он боролся за мяч на чужой половине, ворвался в штрафную, и за счет опыта и хорошего рывка заработал спасительный для «Томи» пенальти. Капитан Сергей Зуйков с точки был точен.

Такую ничью с фаворитом первенства, безусловно, нужно записать «Томи» в актив. «Я не считаю, что мы играем под давлением так как у нас нет стратегических задач. Говорю футболистом перед каждой игрой: «Играйте и получайте удовольствие», - сказал после матча Василий Баскаков.

Так держать, команда! В конце концов главное ведь не то, есть задачи или нет, а как сами футболисты и команда в целом настроены на чемпионат и на каждый матч в отдельности. С этим у нынешней «Томи» полный порядок. А очки будем по весне считать.

1374
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании