Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Балтика". Комментарии эксперта SportUs.Pro 19 Окт 16:14

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Томичи и балтийцы перед матчем испытывали немалые кадровые трудности. У «Балтики» отсутствовали несколько ведущих исполнителей во всех трех линиях – защитник Максим Тишкин, хавбек Ильнур Альшин, нападающий Аллеф, у «Томи» вовсе лазарет забит под завязку: не могут пока помочь команде опытные хавбеки Олег Шалаев, Павел Киреенко, Денис Талалай, нападающие Дмитрий Каменщиков, Илья Визнович. Тут еще, как назло, на предматчевой разминке получил повреждение форвард Денис Давыдов и наставнику хозяев Александру Кержакову срочно пришлось вносить не просто кадровые коррективы в игру, а менять схему, расстановку.

Тем не менее, обе команды играли на победу. Калининградцы в семи последних матчах первенства ФНЛ выиграли всего один раз и из группы лидеров откатились в середку таблицы, хотя ставят перед собой весьма амбициозные задачи, попасть как минимум в первую четверку, в стыки. «Томи», понятное дело, нужно выбираться из подвала турнирной таблицы и обязательно брать очки хотя бы дома, поскольку запас домашних матчей в августе – сентябре сибиряки крайне неудачно использовали с лихвой, а в ноябре – декабре команде предстоит затяжная выездная серия, в которой обживаться победами будет крайне непросто.

На текущий момент «Томь» испытывает серьезные проблемы, прежде всего, в защите и нападении. Оборона, где в стартовом составе выходят в качестве центральных защитников сразу два игрока в возрасте 21 года (что для ФНЛ нонсенс) почти в каждой игре допускает результативные ошибки. Здесь можно отметить ошибки летней селекции, когда клуб опрометчиво расстался с несколькими опытными игроками защиты. Про нападение говорить что-то излишне, достаточно взглянуть на графу «забитые мячи», которых у «Томи» меньше всех команд ФНЛ, чтобы понять всю плачевность ситуации. По комплектованию нападающими тоже есть немало вопросов.

В целом сейчас «Томь» играет более чем наполовину новым составом, нежели в начале нынешнего сезона. В команду пришло много новичков, в том числе легионеров, которых не от хорошей жизни сразу бросают в бой, в старт, и, естественно, ждать в этой ситуации от команды слаженной атакующей игры особо не приходится. К примеру, в отчетном матче в стартовом составе «Томи» вышло сразу семь новобранцев, которые пришли в клуб в конце сентября - октябре: Виталий Денисов, Давид Мильдзихов, Иван Лапшов и Илья Калачев в защите, Евгений Баляйкин, Денис Поярков и Чиди Осучукву в полузащите. Для того, чтобы сыграться такому большому количеству новых футболистов, нужно время, которого у «Томи» сейчас просто нет.

Зная уязвимые места «Томи», гости весь первый тайм высоко прессинговали наших защитников и вратаря, игроки обороны постоянно вынуждены были задействовать Дениса Вавилина, откатывая ему мячи назад в ноги. За счет прессинга «Балтика» в первом тайме имела ощутимое игровое преимущество, гости много владели мячом, держали его под своим контролем, хотя до реальных угроз и опасных моментов у ворот «Томи» дело доходило нечасто. Также неприятно удивило то, что наши игроки раз за разом проигрывали сопернику все подборы, всю силовую борьбу в центре поля. В результате «Балтика» почти беспрерывно владела мячом и строила атаки. В конце тайма такого давления не выдержал наш молодой центральный защитник Сергей Бугриев: неправильный выбор позиции и нерасторопность при стандартном верховом забросе привела к тому, что нападающий гостей Михаил Маркин, пробросил мяч себе на ход, вышел на убойную позицию и был сбит в штрафной площади. Очевидный пенальти. Сам же пострадавший его и реализовал.

У «Томи» запомнилось два опасных прохода через левый фланг. В начале тайма здорово прорвался и прострелил в центр штрафной Виталий Денисов, но игроки «Томи» помещали друг друга пробить из убойной позиции. А в концовке тайма здорово индивидуально сыграл Олег Леонов, но снова хороший прострел с фланга в центр штрафной не привел в акцентированному удару по воротам «Балтики». Ну а на 55-й минуте Олег Леонов после хорошей, быстрой, многоходовой комбинации с участием Максима Казанкова и Даниила Пенчикова обязан был забивать, но с линии вратарской, буквально с двух метров, умудрился пробить прямо в руки вратарю гостей! На 65-й минуте суперсэйв совершил уже Денис Вавилин, который отбил мяч, а потом вытащил его буквально с ленточки ворот после сильного удара Константина Ковалева. В самой концовке после углового Денис Пенчиков в упор пробил головой, Евгений Латышонок в красивом броске отбил удар, наш защитник Илья Калачев оказался первым на мяче, но как-то неуклюже его ковырнул и не мог переиграть кипера «Балтики». Таким образом, два своих супермомента после перерыва «Томь» не реализовала!

В целом во втором тайме томичи смотрелись неплохо, имели реальные моменты. В то же время нужно отметить, что и «Балтика» после перерыва уже не так агрессивно прессинговала на чужой половине поля, несколько отдав инициативу, да и сил у гостей было немного, поскольку на скамейке запасных из-за многочисленных травм в команде оказалось всего четыре человека. Но проблески интересной, атакующей игры у нашей команды болельщики «Томи» все же увидели.
 
«Так, как мы играли первый тайм, сложно добиться какого-то результата. Если матч разделить на отрезки, то за первый тайм стыдно, за второй ― нет. Всем хочется, чтобы игра была намного лучше, играли быстрее. Но второй тайм мы играли прилично, и если будем двигаться в этом направлении, то у нас всё получится. Главное, чтобы всё хорошее, что мы демонстрируем на футбольном поле, оставалось с нами, а над всем плохим мы будем работать. Будем исправлять эти ошибки, которые мы допускаем в тактическом плане. В техническом плане взрослым мужчинам, которые выходят на поле, мы помочь уже не сможем», ― подвел итог игре главный тренер «Томи» Александр Кержаков.

540