Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Динамо". Комментарии эксперта SportUs.Pro 12 Мар 12:02

Как мы вам уже сообщали, ФК «Томь» в рамках 27 тура первенства России по футболу среди команд ФНЛ на своем поле переиграл «Динамо» из Санкт-Петербурга со счетом 1:0. Единственный мяч на 42 минуте забил Александр Павленко.

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Томичи в это зимнее межсезонье серьезно укрепили состав опытными мастерами, которые могут помочь «Томи» здесь и сейчас. Как сказал наставник команды Валерий Петраков, это «люди с хорошим пониманием футбола и могут в него играть». Важно, что с приходом сразу восьми новобранцев «Томь» сумела закрыть все свои проблемные позиции в центре поля, на краях атаки, в нападении. А главное — появилась уверенность в игре, определенный рисунок и вариативность.

Наконец-то тренер «Томи» может выпустить на замену кого-то из футболистов не просто для того, чтобы заменить уставшего игрока хоть кем-то, а для усиления игры. И то, что в двух первых весенних турах сибиряки взяли четыре очка в матчах с сильными соперниками — вполне закономерно. Томичи в этих встречах показали неплохой футбол, продемонстрировали бойцовские качества, полную самоотдачу, выкладку и были за это вознаграждены.

По сравнению с предыдущей игрой с «Шинником» Валерий Петраков произвел сразу несколько перестановок в стартовом составе. В центре защиты вместо Микуцкиса вышел его соотечественник Гирдвайнис, в полузащите с первых минут играли Павленко и Кухарчук, отметившийся в прошлой игре с «Шинником» дублем.

«Томь» бодро начала, но постепенно игра выровнялась. Динамовцы играли компактно, плотно, не оставляли свободных зон, не давали нашим атакующим игрокам разбежаться. Тем не менее, томичи чаще атаковали, владели преимуществом, играли с большим желанием и, как заметил рулевой «Динамо СПб» Александр Точилин, больше хотели победить.

На 18-й минуте Пугин здорово прорвался по левому флангу, сблизился с вратарем, но не смог прострелить вдоль ворот, где его передачу уже готовы были замкнуть Кухарчук с Санаей. Вскоре Павленко хлестко выстрелил с дальней дистанции — чуть неточно. Под конец тайма сибиряки активизировались, Алексей Пугин, переместившийся на противоположный фланг, снова прошел по краю, отдал нацеленную передачу на свободного Кухарчука, но герой встречи с «Шинником» с двух попыток из убойной позиции не смог толком попасть по мячу. А на 42-й минуте случился долгожданный гол, который стал закономерным воплощением преимущества «Томи». Судья назначил штрафной прямо по центру ворот. К «точке» подошел Александр Павленко и мастерским, ювелирным ударом, словно Месси, уложил мяч в правую «девятку».

Гости почти сразу же могли отыграться, но томичи отбились от массированной атаки и в ответ провели резкий контрвыпад, в котором снова солировал Алексей Пугин: после его очередного флангового прострела справа Кухарчук едва не переправил спортивный снаряд в ближний угол.

Второй тайм вышел не таким ярким на интересные моменты. Томичи постепенно отдали инициативу, хотя на 60-й минуте могли снять все вопросы о победителе, но Гирдвайнис после заброса, в касание переправляя мяч в створ, с двух метров угодил в перекладину.

В концовке сибиряки играли уже с тремя центральными защитниками, порой сильно прижимаясь к своей штрафной. Однако реальных моментов у ворот проведшего очередной хороший матч Мелихова петербуржцы так и не создали. Наоборот, в концовке у «Томи» был еще один шанс увеличить счет, на этот раз Кузьмичев справа бил с близкого расстояния в дальний угол, но не попал в створ.

И все же «Томь» дотерпела и одержала столь нужную победу. По составу, по игре, по своему потенциалу нынешняя «Томь» должна бороться не за выживание, а как минимум за место в первой десятке. Но слишком много очков было потеряно осенью, когда ресурсы у нашей команды были крайне скудными. Пока сибиряки все еще находятся в зоне вылета, но если наши футболисты будут подходить к делу и дальше столь ответственно, то наверняка вскоре ее покинут. Хорошая возможность для этого будет в Тюмени в следующем туре в игре из разряда за 6 очков.

3189
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии