Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" еще поборется за премьер-лигу! 12 Мая 11:17

Наша команда, показав качественный футбол в игре с «Волгой», доказала, что может и хочет претендовать на повышение в классе  

После домашнего поражения в предыдущем туре «Балтике» томская команда подверглась массиву критики, подчас справедливой, хотя нередко и чрезмерной. Команду начали обвинять и в том, что она не хочет выходить в премьер-лигу, и в том, что из-за отсутствия должного финансирования перед ней поставлена задача «сливать» оставшуюся часть сезона…  Конечно, игроки «Томи» жаждали как можно быстрее реабилитироваться за последние неудачи. Но вся штука в том, что ближайшие соперники нашей команды отнюдь не из робкого десятка. «Волга», «Волгарь» и «Газовик» - это играющие коллективы, представители второй четверки, с которыми играть непросто не будет. Хотя можно на это обстоятельство посмотреть и с другой стороны. Для качественной подготовки к стыковым матчам, которые теперь кажутся неизбежными, это соперники что надо.

В матче первого круга, состоявшимся в Томске в октябре прошлого года, «Томь» сыграла с «Волгой» вничью 1:1. В той встрече нижегородцы удивили своими кинжальными контратаками и высоким прессингом. Трое атакующих игроков гостей, вступая в отбор мяча, раз за разом накрывали наших защитников в опасной близости от штрафной «Томи». За первый тайм нижегородцы создали три верных голевых момента у ворот Солосина, из них два чистых выхода один на один. Хорошо, что наш вратарь Солосин отразил удары Козлова, Саркисова и Кухарчука. Сравняв счет в начале второго тайма, волжане, уже не лезли так активно вперед, как раньше, а футболисты «Томи» так и не сумели преодолеть глубоко эшелонированную оборону нижегородцев.                

Так что в этот раз, как отметил наставник томичей Валерий Непомнящий, наша команда настраивалась на жесткую, плотную игру. Можно было предположить, что «Волга», имея в своем составе таких атакующих игроков, как Кухарчук, Козлов, Саркисов, навряд ли будет отсиживаться всю игру вблизи своей штрафной.

На деле вышло так, что в это воскресенье «Томь» провела в Нижнем Новгороде очень хороший, качественный матч, один из лучших в сезоне. На фоне неплохого соперника игра нашей команды смотрелась осмысленной и слаженной. Понравился четкий, наигранный выход из обороны в атаку наших футболистов, заряженность футболистов на постоянный отбор мяча, борьба за мяч при его потере, активный и эффективный прессинг на чужой половине поля, хорошее движение при атаке. Да и в обороне сибиряки в целом сыграли надежно.

Уже на 10-й минуте после подачи Голышева слева от лицевой линии Нехайчик головой отправил мяч в правую девятку. А на 17-й минуте уже сам Голышев, подкараулил небрежный выброс игрока хозяев из-за боковой, воспользовавшись несогласованными действиями защитников «Волги», и с близкого расстояния буквально расстрелял ворота Нигматуллина. Использовав первые свои два момента на 10-й 17-й минутах, "Томь" заиграл раскрепощено, легко, в охотку. Игра нашей команде, что называется, давалась.

Хозяева пытались идти вперед, но в то же время понимали, что при потере мяча можно нарваться на опасную контратаку, поэтому атаковали осторожно, небольшими силами. Ну а томичи продолжали раз за разом развиваться свои размашистые контратаки и создавать опасные моменты у ворот Нигматуллина. Так, на 26-й минуте Немов после прохода Темникова пробил выше ворот с линии вратарской, а еще через 10 минут Погребняк не использовал выход на один, слишком долго подрабатывая мяч под удар. Хотя в том эпизоде защитник подталкивал нашего нападающего.

Очень показательным стал третьим гол в концовке тайма: наши ребята поборолись за мяч на чужой половине поля, Голышев прошел двоих соперников, Шарипов справа сделал нацеленный прострел в штрафную и Погребняк в одно касание переправил мяч в угол. Просто отличная комбинация!   

Во втором тайме рисунок игры не изменился. Томичи владели заметным игровым преимуществом, пользовались свободными зонами, и вполне закономерно забили еще два гола, оба со стопроцентных, бесспорных пенальти (отличились Темников и Сорокин). А еще одну попытку забить гол с 11-метровой отметки в самом начале второго тайма не реализовал Погребняк. Кроме того, хорошие возможности поразить ворот хозяев имели Нехайчик и Димидко, но удар головой нашего белорусского легионера с огромным трудом отразил Нигматуллин, и выстрел Димидко из убойной позиции пришелся в ногу защитников хозяев.  

После игры полузащитник «Томи» Валерий Сорокин признался, что наша команда настраивалась на более серьезный матч, но два гола к 17-й минуте предопределили исход.
«Волга» была вынуждена атаковать, и, как следствие, раскрывалась. А мы использовали разряженное пространство.

В общем, можно сказать, что наша команда сполна рассчиталась со своими болельщиками за разгромный проигрыш "Анжи" 0:6. Эх, если бы такую же игру наши парни показали бы в предыдущем туре в матче с "Балтикой", то теперь продолжали бы бороться за прямой выход в премьер-лигу! Впрочем, сейчас накануне неизбежных "стыков" такая качественная игра "Томи" не может не обнадеживать.

Отметим, что по словам Валерия Сорокина, задолженностей по зарплате в команде нет, а премиальные должны выплатить на этой неделе.

- Задачи выхода в РФПЛ с «Томи» никто не снимал, в том числе - и мы сами с себя, - подчеркнул полузащитник. – Два поражения подряд - это стечение обстоятельств. И, разумеется, наша вина. В любом случаем играем для болельщиков, за премиальные и с большой мотивацией. «Томь» не сдулась! А «стыки», так «стыки». Считаю, у нас есть шансы на выход в РФПЛ.

С такой игрой, как с «Волгой», можно и в стыковых матчах побороться на равных с любым соперником из нижней части таблицы чемпионата РФПЛ. Кто его знает, может, в конце мая судьба преподнесет нам возможность расквитаться с "Уфой" за прошлогоднее недоразумение?

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

2823
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании