Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Факел". Комментарии эксперта SportUs.Pro 09 Ноя 21:30

Как мы уже сообщали, вчера в рамках двадцатого тура первенства Футбольной национальной лиги наша «Томь» на стадионе «Труд» принимала ФК «Факел» из Воронежа. Игра завершилась вничью со счетом 0:0. Это был последний домашний матч томичей в нынешнем году.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт «Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых» SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

Несмотря на лидерство «Томи» по итогам первого круга ФНЛ, споры об игре команды не утихают. В последнее время и на гостевой странице сайта ФК «Томь», и на популярном городском портале среди томских болельщиков развернулась бурная и в то же время достаточно содержательная дискуссия по поводу игры команды.

Мнения сторон разделилось примерно поровну. И у тех, и других есть свои убедительные аргументы. Одни говорят о том, что все определяет результат. И с учетом известных трудностей (сорванная предсезонка, экстренное комплектование, вынужденные проблемы с составом, сверхнастрой на нашу команду всех соперников, травмы игроков основы по ходу сезона и т.д.) команда под руководством Валерия Непомнящего сейчас показывает свой максимум. Валерий Кузьмич выжимает из этого состава все, что может.

Другие же обращают внимание на то, что «Томь» хоть и лидирует, но ее игра в последние два месяца не внушает уверенности: победы над аутсайдерами и середняками выглядят несколько натужными, нередко на морально-волевых, а порой и за счет удачи и промахов соперника. «Томь», начавшая сезон весьма бодро, с уверенных, а главное, красивых, обнадеживающих побед над «Спартаком-2», «Факелом», «Байкалом» затем несколько утратила целостный, атакующий рисунок игры и в последнее время качественный, содержательный футбол демонстрирует лишь фрагментами. Пожалуй, в первом круге можно вспомнить лишь еще три матча, когда игра сибиряков радовала глаз на протяжении всех 90 минут: это встречи с армавирским «Торпедо», «Газовиком» и «Лучом-Энергией». В остальных встречах «Томь» демонстрировала свой настоящий потенциал лишь эпизодами. Это признает и главный тренер команды Валерий Непомнящий. При этом «Томь» имеет один из сильнейших в ФНЛ составов, по подбору игроков с нами могут сравниться только две команды – «Арсенал» и «Газовик» (за счет сыгранности).

Но при всех этих разных мнениях томские болельщики сходятся на том, что завершающие матчи этого года должны дать ответы на ряд вопросов по игре команды. Ведь всем понятно, что невозможно без организованного, содержательного футбола, наигранных комбинаций, лишь за счет везения и ошибок соперника постоянно одерживать победы и быть наверху турнирной таблицы. В этом смысле последний домашний поединок этого года с «Факелом» должен был стать в какой-то мере показательным.

По первым минутам было видно, что наши футболисты хорошо настроились на заключительный домашний матч. Уже в дебюте отличный шанс открыть счет упустил Пугин: выйдя на убойную позицию после хорошей комбинации наш атакующий хавбек пробил на силу, и увы, выше. Следом решил зарядить по воротам с правого угла штрафной Нехайчик, снова чуть неточно.

А затем достаточно неожиданно футболисты «Факела» завладели инициативой. Воронежцы вели игру, действовали первым темпом, по большей части контролировали мяч, играли в наступательный футбол. И создали в первом тайме 3-4 хороших момента у ворот Криворучко. Самые стопроцентные ситуации были у нападающих Касьяна и Бирюкова, которые замыкали острые фланговые прорывы партнеров, но оба раза, на наше счастье, мяч летел мимо «рамки».

Самое удивительное при этом, что на данный момент у «Факела» в запасе сидят достаточно известные игроки уровня РФПЛ и ФНЛ (Амельченко, Могилевский, Степанец, Самсонов, Рылов, Гриднев, Заболотный), а играют по большей части молодые ребята в возрасте 21-23 лет. К примеру, в защите в Томске весь матч провели трое совсем молодых футболистов, в полузащите 21-22-летние Альшин и Коробов. И тем, не менее, до перерыва «Факел» оставил самое приятное впечатление: воронежцы не боялись играть с куда более опытной командой первым номером - с прессингом, с взрывными флангами, с контролем мяча, при этом показывая слаженное общекомандное взаимодействие. Чувствуется в такой поставленной игре Воронежа рука опытного тренера Павла Гусева.

А вот «Томь», мощно проведя первые 10 минут, затем несколько сникла. Наши футболисты слишком глубоко опускались и никак не могли провести хотя бы одну резкую, осмысленную контратаку. Каждый раз, когда после очередного перехвата казалось, что вот-вот полузащитники «Томи» доставят мяч к чужой штрафной и выведут кого-нибудь на ударную позицию, томичам что-то мешало: то мяч передержат, то с передачей партнеру опоздают, то с мячом завозятся.

- Мы всегда делаем ставку на быстрые атаки, но воронежцы заставили нас играть вторым номером, сесть глубже, чем обычно, - признал полузащитник «Томи» Сергей Кузнецов, - первый тайм, мягко говоря, не удался.

В перерыве главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий внес существенные коррективы в состав, которые заметно изменили ход игры. Вместо центральных нападающих Санаи и Погребняка на поле вышли еще один полузащитник Чуперка и Тен на край защиты, а Темников выдвинулся вперед. Наша команда сразу же заиграла в другой футбол: более мощный, наступательный, эпизодами с хорошим контролем мяча. Наконец-то «проснулись» фланги. И теперь уже томичи создали за тайм, по меньшей мере, три хороших возможности. Дважды мог забивать Нехайчик. Но в первый раз после своего классного сольного прохода он пробил слева выше, а затем после не менее великолепного флангового прохода Чуперки белорусский хавбек ударил с линии вратарской рядом со штангой. Наконец, на 73-й минуте Темников выходил справа почти один на один, сначала вратарь отбил удар, затем сыграл на добивании и в концовке эпизода Нехайчика замыкал мягкий наброс ударом головой - выше цели.

Хотя можно согласиться с обоими тренерами, что по такой игре обидно было бы проиграть любой команде: по моментам, по содержанию матча на поле было примерное равенство. После окончания встречи Павел Гусев высказал мнение, что его футболисты вели игру, у них был хороший контроль мяча, и этом компоненте превзошли хозяев. В то же время наставник «Факела» ушел от прямого ответа по поводу задачи по выходу в Премьер-лигу. И это, в принципе, правильно: в этом случае над командой не довлеет результат. И такие команды как «Факел» и тот же «Газовик» этим и опасны. Они имеют хороший подбор игроков, поставленную игру и одновременно голодны до больших побед, футболисты играют с большим азартом, желанием и мотивацией. 

В то же время игра с «Факелом» показала, что и у футболистов «Томи» с мотивацией и желанием все в порядке. Но, пожалуй, результат, необходимость выполнение задачи, начинает все больше давить на команду, и, скорее всего, именно с этим связано, что в последних встречах мы мало забиваем, вырываем победы на характере. Но команда у нас опытная, почти все игроки поиграли в Премьере-лиге, и поэтому должны все-таки справляться с давлением. И обязаны стремиться играть со всеми соперниками с позиции силы, а не так, как в первом тайме с «Факелом».

Что же, несмотря на то, что дома «Томь» в текущем году больше не сыграет, итоги ее выступления в первой половине сезона действительно подводить еще рано. Ведь на сегодняшний день наша команда сыграла гораздо больше матчей на своем поле, нежели основные конкуренты. Вот после 4-матчевой выездной серии в ноябре можно будет делать выводы. Как заверил Валерий Непомнящий, «мы едем на выезд без трепета, без робости. Едем за очками».

1849
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании