Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Факел". Комментарии эксперта SportUs.Pro 18 Июл 12:01

Как мы вам уже сообщали, ФК «Томь» в рамках первого тура Олимп-Первенства ФНЛ 2018-2019 на своем поле переиграл воронежский «Факел» со счетом 2:0. Автором дубля стал Илья Кухарчук. Он отличился на 13-й и 88-й минутах встречи.

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Олимп - Первенство ФНЛ стартовало спустя всего два дня после окончания Чемпионата мира по футболу в России, и было интересно посмотреть на то, как будет смотреться игра команд первой лиги на фоне такого турнира. И впечатления от встречи «Томь» - Факел» остались достаточно хорошими: матч получилось бодрым, живым, футболисты играли "в охотку", а нехватку сыгранности и мастерства компенсировали большим желанием.

Состав «Томи» в это межсезонье серьезно обновился, в команду пришли 12 новичков. Состав почти укомплектован, возможно, еще следует укрепить его крайним полузащитником и еще одним форвардом. Руководство клуба выбрало, пожалуй, единственно правильную стратегию работы на трансферном рынке. В условиях ограниченности бюджета ФК «Томь» на этот раз решил сделать ставку на малоизвестных широкой публике игроков, у которых, при этом, за плечами есть неплохой опыт выступлений в ФНЛ. Кроме того, многие обратили внимание, что средний возраст новобранцев «Томи» - 24-26 лет, и почти со всеми заключены контракты на 2-3 года, а не на один сезон, как раньше. Это внушает некоторый оптимизм: значит, руководство клуба не живет одним днем, а смотрит в перспективу.

Возможно, что за этот сезон сформируется костяк команды, а уже на следующий можно будет с этими ребятами и точечным усилением ставить какие-то задачи. Например, попытаться навязать борьбу за зону стыков. А почему бы и нет? Если из сезона в сезон не ставить никаких задач – это приведет к застою и деградации. К тому же коллектив у нас в этом году подобрался достаточно молодой, все футболисты находятся в самом расцвете сил, многим ребятам есть куда расти, есть, что доказывать. Наверняка у многих из них есть амбиции, желание показать себя, выйти на новый уровень. И этот фактор может сыграть очень важную роль в выступлении нашей команды в стартовавшем сезоне.

Что касается первой игры с «Факелом», то на поле в стартовом составе «Томи» вышли сразу пять новичков. Но при этом лучше всего смотрелись те, кто уже играл за «Томь» в прошлом сезоне, прежде всего, это атакующие полузащитники Илья Кухарчук и Ян Казаев. С левого фланга, где помимо активного и техничного Кухарчука к атакам регулярно подключался крайний защитник Петр Тен, исходила основная угроза воротам гостей. А вот правый край у нас работал не так остро. Дмитрий Сасин, впервые за долгое время выступавший на своей рабочей позиции крайнего полузащитника пока еще, видимо, не набрал форму, а капитан Сергей Зуйков старался не рисковать со своими атакующими подключениями.

Конечно, с учетом несыгранного состава, обе команды грешили неточными передачами и потерями в центре поля в достаточно безобидных ситуациях. Но в целом «Томь» выглядела лучше, увереннее, более целеустремленной и акцентированной на ворота. В результате уже на 13-й минуте массированная атака «Томи» завершилась точным ударом Ильи Кухарчука из центра штрафной прямо в правый угол – 1:0. Затем уже Петр Тен сместился с фланга в центр и хлестко пробил рядом со штангой. На 24-й минуте снова здорово проявил себя Кухарчук, пробросив себе мяч и выйдя фактически один на один – кипер «Факела» Дмитрий Терновский в ближнем бою оказался удачливее.
В общем, в первой половине тайма игра у обновленной «Томи» получалась, однако примерно с 25-й минуты хозяева ослабили давление, постепенно утратили контроль, отдали инициативу сопернику. Гости ничего особого не создали, но в концовке могли сравнять счет: подача с левого фланга за угол вратарской неожиданно обернулась коварным ударом головой Артема Молодцова с острого угла и мяч, опустившись за шиворот нашему киперу Александру Мелихову, едва не попал в створ. В этот раз повезло – только перекладина.

Второй тайм получился еще более интересным. Команды заиграли активнее в атаке, порой игра шла на встречных курсах. «Коуч» «Томи» Василий Баскаков уже в начале второй половины не стал затягивать с заменами. Все они были своевременными, по делу, ушли с поля не попавшие в игру Сасин и Илья Кузьмичев. Вместо них вышли нападающий Ислам Тлупов и номинальный защитник Дмитрий Тихий на позиции правого хавбека. У Тихого был хороший шанс отличится: примерно метров с 40 он бил по пустым воротам, когда вратарь гостей выбежал на перехват, но чуть-чуть не попал в правую девятку. При этом гости тоже отвечали опасными контратаками, но им не хватало точности в завершении. У нас же в середине по-прежнему солировал Казаев: именно он на 78-й минуте откатил мяч под удар Николаю Калинскому с линии штрафной, но тот не попал с убойной позиции в створ.

Ну, а в концовке томичам все-таки удалась еще одна голевая комбинация: отбор мяча в центре поля, Ислам Тлупов технично и зряче вырезал мяч в штрафную на Кухарчука, и наш атакующий хавбек, продвинувшись чуть вперед, мощным ударом прошил вратаря «Факела» - 2:0. Хорошее начала сезона. При этом нужно понимать, что победа одержана над командой, которая заняла последнее место в минувшем первенстве ФНЛ и в межсезонье серьезно обновила состав. Тем не менее, игра «Томи» обнадежила, хотя в концовке оборона нашей команды расслабилась и в компенсированное время предоставила воронежцам сразу три отличных шанса для того, чтобы забить гол. Как отметил Василий Баскаков, соперник несколько другого уровня такое не простит.

- Было мало времени на подготовку, нужно было собрать команду, подготовиться тактически. Конечно, не все получалось. Опасения по игре были, потому что провели всего три контрольных матча, было мало времени на исправление ошибок. Тем не менее, ребята справились, в том числе с эмоциями, проявили характер, в этом никого упрекнуть нельзя, все играли по требованиям. Не всё получалось, но посыл есть двигаться дальше. Потенциал всегда видится большой, главное, не ошибиться в ребятах, - сказал после матча рулевой «Томи» Василий Баскаков.

А еще порадовала посещаемость: вся западная трибуна была заполнена, на футбол пришло много молодежи, всего почти четыре тысячи зрителей. Давненько на матчи «Томи» не приходило столько народа. Красивая картинка получилась! Хотелось бы, чтобы Чемпионат мира-2018 подстегнул у людей интерес к футболу, чтобы снова, как в старые добрые времена, на матчи ходили большими компаниями, с друзьями, коллегами – поболеть, пообщаться, выплеснуть эмоции. Но удержать болельщиков на «Труде» можно будет только интересной, содержательной и результативной игрой. У нынешнего состава «Томи», надеюсь, есть желание, амбиции и возможности показывать именно такой футбол.

1824
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании