Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Камаз". Комментарии эксперта SportUs.Pro 16 Мая 18:14

Как мы вам уже сообщали, вчера в рамках 37 тура первенства Футбольной национальной лиги ФК «Томь» на стадионе «Труд» принимал ФК КАМАЗ из Набережных Челнов. Хозяева поля переиграли гостей с результатом 2:0. Оба мяча в ворота гостей на 36-ой и 49-ой минуте забил Сергей Кузнецов.

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

Тяжело настраивать команду на матчи, которые ничего не решают. «Томь» уже никуда не сдвинется с третьего места, а  КАМАЗ - с зоны вылета. Наверное, именно этим можно объяснить невзрачный первый тайм в исполнении игроков томской команды в игре против аутсайдера турнира. Не хватало мотивации, страсти. Да, томичи подолгу владели мячом, атаковали, но до акцентированных ударов по воротам соперника дело почти не доходило. Хотя разница в классе между командами была видна, что называется, невооруженным глазом. Порой минут по десять гости даже не помышляли об атаке, и не переходили середину поля.

Игра раскрылась в концовке тайма. На 36-й минуте защитник гостей сыграл рукой в своей штрафной, судья Анопа указал на «точку». Сергей Кузнецов отправил мяч с 11-метровой отметки в самый левый угол ворот, впритирку со штангой.

- В таких матчах, когда все понятно, труднее всего было настроить команду, чтобы игроки вышли с хорошим настроением, поиграли в футбол для болельщиков, - признался после матча главный тренер «Томи» Валерий Петраков. - Но, к сожалению, первые минут 15 был ужасный футбол в нашем исполнении, медленный, было очень много брака. Потом стали играть активнее, второй тайм по содержанию получился намного лучше, интереснее.

Во втором тайме сибиряки действительно заиграли гораздо живее, острее, и опасные моменты посыпались на ворота КАМАЗа, как из рога изобилия. У нас ожили фланги, томичи стали чаще прессинговать соперника на чужой половине, выигрывать единоборства, жестче и самоотверженнее действовать в отборе мяча, заодно хозяева прихватили центр поля. Все это и стало залогом более уверенной, целостной, атакующей игры «Томи».

- Хотели сыграть организованно, но «вторым номером», на быстрых атаках, - отметил рулевой КАМАЗа Владимир Клонцак. - В принципе, получился первый тайм. Во втором тайме у нас опорный полузащитник получил травму, а пришлось усиливать атакующие действия, и в середине у нас стали бреши возникать. Вот с фланговой атаки пропустили второй мяч.

Уже вначале тайма томичам удалась отличная комбинация, Тен навесил справа, а Кузнецов кивком головы с близкого расстояния аккуратно переправил мяч в дальний угол. Вскоре Сергей мог оформить хет-трик, но голкипер гостей вытянул мяч из-под перекладины после удара нашего хавбека с линии штрафной. Через 4 минуты мог отличиться Саная, но его мощный удар парировал вратарь челнинцев Москвин. Вскоре нашего нападающего вывели один на один, но Анзор явно поспешил с ударом и мяч пролетел выше цели.

Украшением вечера мог стать гол Сергея Кузнецова. Наш атакующий полузащитник, увидев, что вратарь соперников далековато вышел из ворот, решился на удар почти с линии центрального круга, но спортивный снаряд угодил в перекладину. В концовке здорово приложился к мячу с дальней дистанции Башкиров, и снова кипер «Камаза» сыграл выше всяких похвал.

В общем, сибиряки во второй половине встрече играли в охотку, с желанием, и создали уйму хороших моментов у ворот соперника. Ну, а голы, будем надеяться, «Томь» попридержит для стыковых матчей.

Обнадеживает, что в последних трех поединках наша команда сыграла в обороне на ноль. Хотя, надо честно признаться, что «Сибирь», «Балтика» и КАМАЗ особых хлопот нашим защитникам и вратарю Солосину не доставили. В то же время для придания уверенности это значимый фактор.

А вот исполнению «стандартов», угловых накануне стыков нашей команде нужно уделить самое пристальное внимание. В матче с КАМАЗом сибиряки подали кучу угловых и штрафных, но зачастую мяч просто не долетал до адресата по нужной траектории. В результате ни одной опасной ситуации после более чем 15 попыток. Это, конечно, никуда не годится.

- У нас были не совсем удобные подачи, - признался после матча Валерий Петраков. - Над стандартами мы работаем однозначно, это один из хороших приемов достижения результата. Но сегодня не всегда были удачные подачи: договаривались подавать в одно место, а наших игроков в большинстве случаев мяч перелетал. На стандарте 70 процентов по опасности решает подача, поэтому не все ладно с этим. Но нам и кроме стандартов есть еще над чем работать, поэтому пытаемся объять необъятное.

Радует, что к стыковым матчам лазарет «Томи» почти опустел, все игроки, за исключением Нехайчика и Шахова, в строю и готовы помочь команде решить задачу. Думаю, что томичам это под силу. Вот и главный тренер «Сокола» Валерий Бурлаченко отметил на днях, что приход Валерия Петракова встряхнул команду, «к «стыкам» томичи должны подойти грозной силой».

1693
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании