Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Кубань". Комментарии эксперта SportUs.Pro 28 Мая 18:00

Как мы вам уже сообщали, вчера ФК «Томь» обыграл краснодарскую «Кубань» со счетом 2:0 и по итогам двух стыковых матчей завоевал путевку в РФПЛ. Авторами победных мячей стали Евгений Башкиров, он отличился на 57-й минуте и Евгений Чуперка, он поразил ворота соперников на 72-й минуте.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

На ответную игру главный тренер «Кубани» Игорь Осинькин выставил тот же самый состав, что и в первом матче. Усиливать игру кубанцам было и вправду некем. «Коуч» «Томи» Валерий Петраков провел одну перестановку: вместо опорника Башкирова вышел более нацеленный на атаку Баженов. Однако уже на 1-й минуте Петракову пришлось выпускать Башкирова на поле: Шарипов получил травму и его унесли на носилках.

В первом тайме ощущалось, что гости лучше справились с волнением и выглядели более раскрепощено. Уже на первых минутах кубанцы создали момент у ворот Солосина, мог отличиться Майрович, но обошлось: нападающий «Кубани» не смог попасть в цель с линии вратарской после скидки партнера.

У «Томи» совсем не держался мяч, наши футболисты никак не могли перейти на чужую половину поля большими силами, в том числе потому, что южане достаточно высоко прессинговали защитников «Томи» и выход из обороны в атаку давался нам невероятно тяжело. Наши ребята слишком долго не могли начать осмысленную атаку. Порой казалось, что наши футболисты, выплеснув почти все в первой игре в Краснодаре, просто перегорели, играли, словно, на ватных ногах.

Хотя изредка у томичей возникали моменты. На 18-й минуте Пугин, проделавший в этом матче колоссальный объем работы, убежал от защитников и уже готов был нанести удар, но ему заплели ноги в штрафной. Свисток судьи Мешкова промолчал, хотя это нарушение казалось более явным, чем в первой игре, когда Егоров указал на «точку» после фола Башкирова. И буквально тут же гости могли наказать «Томь» в результате резкой контратаки: Манолев прорвался в нашу штрафную слева, нанес обводящий удар в дальний угол, но, на наше счастье, мяч прошел рядом со штангой.

Вообще в первой тайме игра шла по сценарию кубанцев. У «Томи» наблюдались серьезные разрывы в линиях, образовывалось порой многовато свободных зон и практически каждая контратака «Кубани» выглядела потенциально опасной. К тому же, как и в первой игре, южане выигрывали весь воздух. Одному Санае очень тяжело было бороться с высокорослыми центральными защитниками «Кубани» Армашем и Шандао. Поэтому тактика забросов, навесов в штрафную гостей себя не оправдывала – все они были безрезультатны.

На 31-й минуте после штрафного удара справа Шандао снова выиграл воздух и пробил точно в дальний угол, но Солосин тащит мяч! Пронесло. В концовке тайма снова реактивный Пугин имел шанс: наш полузащитник вырвался по левому краю, дошел до лицевой, готовился прострелить, но упустил мяч за линию. Итог первого тайма: много сумбура, борьбы, бей-беги, невероятное напряжение, и совсем мало содержательных атакующий действий. Томичи несколько проигрывали центр поля и не задействовали на полную мощь фланги.
 
- В первом тайме ребята ли играли скованно, боялись допустить ошибку, нам нельзя было пропускать, потому что гол перечеркнул бы все наши шансы, - сказал Валерий Петраков. – Наверное, поэтому первый тайм получился такой невразумительный. В перерыве я попросил ребят, чтобы они шли ва-банк: что будет, то и будет. Второй тайм получился намного интереснее и по забитым мячам, и по содержанию.

- До перерыва мы допускали ошибки, получая контратаки. Но потом навели порядок, - отметил полузащитник «Томи» Сергей Кузнецов.
- В перерыве Валерий Петраков просил играть агрессивнее, а центральным полузащитникам больше подключаться к атакам, - сказал после игры полузащитник «Томи» Евгений Башкиров. И именно ему было суждено стать одним из героев матча, выполнив при этом тренерскую установку – активнее идти вперед.

Однако и после перерыва в первые 10 минут матч продолжал развиваться по кубанскому сценарию. «Кубани» удавалось «сушить» игру, навязывать футболистам «Томи» крайне неприятный вязкий, закрытый футбол. В то же время с каждой минутой бросалось в глаза, что «Кубань» все сильнее начинает прижиматься к своей половине поля, отдавая центр томичам. И на 57-й минуте случился гол, который перевернул ход матча и всего двухраундового противостояния. Темников здорово подал в штрафную справа, Пугин зряче скинул головой мяч под удар и Башкиров сходу, без обработки вонзил спортивный снаряд в ближний угол. Переполненный стадион «Труд» был в экстазе. Ну, а Евгений Башкиров сполна реабилитировался за свой глупый результативный фол в первой стыковой встрече.
- Решающий момент - когда Башкиров открыл счет, мы поняли, что можем дожать «Кубань», - признал после игры Сергей Кузнецов.

Как и прогнозировалось, во втором тайме силы стали покидать игроков «Кубани», у гостей совсем разладилась контратакующая игра, Солосин почти не вступал в дело. Ну а «Томь» на 72-й минуте использовала свой второй шанс. Чуперка выгрыз мяч в центре поля, прошел вперед, отдал передачу на ход Пугин, защитник гостей Армаш прервал пас, но сыграл крайне неудачно, спортивный снаряд снова оказался у нашего полузащитника и Валерий точно выстрелил в левый угол. Выдвинувшийся из ворот Беленов был бессилен отразить удар.

Примечательно, что оба гола в ворота «Кубани» случились после ударов со средней и дальней дистанции. Наши ребята снова начали бить по воротам соперника именно с приходом Петракова.

Теперь уже «Кубани» нужно было забивать, у южан вперед пошли даже центральные защитники, который навязывали борьбу в нашей штрафной. Минуты текли очень медленно.
- Две трети матча мы играли в очень неплохой футбол, контролировали игру и сопернику мало что позволяли. У нас в этот отрезок было больше острых эпизодов, моментов, но случился гол в безобидной ситуации, и в похожей - достаточно быстро – второй пропущенный мяч, - сказал после игры наставник гостей Игорь Осинькин. - Конечно, это все изменило в двухматчевом противостоянии, сразу изменился расклад сил, и соперник уже начал играть глубоко, отошел назад, тянул время. Мы сделали ставку на концовку, отправили наших больших защитников вперед, как минимум, один там всегда был, чтобы бороться за длинные передачи и ставка считаю, что себя оправдала, мы забили гол, который дальше будет разбирать программа «Свисток», но, к сожалению, у нас уже ничего не изменится.
Действительно, на 90+2-й минуте встречи игрок краснодарской команды Лобкарев протолкнул мяч в ворот «Томи». На повторе видно, что перед тем, как сделать скидку своему нападающему, форвард гостей Букур бьет локтем по лицу нашего защитника и судья дает свисток, останавливая матч. Поэтому гол был забит спустя одну-две секунды после остановки игры. Тем не менее, после матча «Кубань» подала протест по данному эпизоду, а болельщики южан написали письмо на имя главы РФС Виталия Мутко с просьбой провести переигровку. Их, конечно, можно понять, но они должны признать: результат справедлив.

- Краснодарцы начали матч организованно, видимо, в голове ещё сидела установка тренеров. Моменты у гостей были. Но по мячу бьют не тренеры, а футболисты, - оценил матч бывший главный тренер «Сокола» и столичного «Торпедо» Игорь Чугайнов. - Во втором же тайме «Кубань» подустала, пошли провалы — дважды позволяли бить из убойных позиций. За вторые 45 минут краснодарцы вообще ничего не создали в атаке. Это свидетельство «сырости» команды. А томичи – молодцы, оказались крепче духом. Если брать двухматчевое противостояние, «Томь» заслуживала успеха больше. Сибиряки заставили удачу повернуться к ним лицом.

Такое драматичное окончание «стыков» лишний раз свидетельствует о том, что в спорте, впрочем, как порой и в жизни, очень многое решают нередко считанные секунды, сантиметры, чуточку везения. В этот раз удача была на стороне «Томи». Но по ходу обеих игр она ее полностью заслужила. И не нужно плести конспирологические теории, что нашей команде не нужна была Премьер-лига. Просто снова не получился весенний отрезок. Но случилось то, что случилось: Валерий Непомнящий сформировал эту команду, а вывел в Премьер-лигу ее Валерий Петраков. Так, наверное, и должно было произойти, и было предначертано судьбой, ведь что ни говори, Валерий Петраков – великий мотиватор, сумел не только изменить тренировочный процесс, подтянуть физику, игру в обороне, но и достучался до ребят, заставил их поверить в себя.

С победой «Томь»! Спасибо ребятам за самоотдачу! Спасибо болельщикам за поддержку, особенно тем, кто был с командой в самые трудные минуты, и в горести, и в радости не отворачивался от нее. После тяжелых двух лет неудач и передряг, порой казалось, что этот весенний кошмар уже не закончится никогда. Но «Томь» и Томск не просто заслужили эту победу, они выстрадали ее. Тем ценнее она получилась.

3886
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании