Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Кубань". Комментарии эксперта SportUs.Pro 10 Июл 09:50

Как мы уже сообщали, в рамках первого тура первенства России по футболу среди команд ФНЛ наша команда принимала ФК «Кубань» из Краснодара. Встреча завершилась уверенной победой гостей со счетом 4:1. В составе «Кубани» отличились Лобкарев, Обухов, два мяча забил Марков. У «Томи» автором единственного гола стал Соболев.

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Буквально за несколько дней до начала первенства ФНЛ ФК «Томь» получил транш от спонсора в размере 250 млн. рублей, смог рассчитаться с долгами (130 млн. рублей за прошлый сезон), и открыть заявку для регистрации новых футболистов.

Понятно, что с одной лишь молодежью (от состава, заканчивавшего прошлый сезон в РФПЛ, осталось только десять молодых футболистов в возрасте восемнадцати – двадцати трёх лет) в первом дивизионе тяжело даже бороться за выживание, не говоря уже о других задачах. И за день до старта нового сезона томский клуб сумел заявить сразу девять игроков, большинство из которых имеют опыт выступлений в первой лиге. С таким подбором, а также с учетом того, что комплектование команды будет еще продолжаться, уже можно чуть оптимистичнее смотреть на перспективы выступления «Томи» в начавшемся сезоне.

Понятно, что от собранной за несколько дней до первого матча команды сложно было ожидать осмысленной игры. В полном составе эти футболисты даже не тренировались. Тем не менее, было интересно посмотреть на то, как проявит в первой официальной игре сезоне наша молодежь, которой в весенней части чемпионата РФПЛ роздали немало авансов, порой преждевременных. Конечно, любопытно было понаблюдать и за действиями новичков команды.

Чуда действительно не произошло, и с первых минут «Кубань» полностью и безраздельно завладела инициативой. В этом составе краснодарцы играют уже год, и, несмотря на финансовые сложности (игроки не получают зарплату и премиальные уже 7 месяцев), южане предстали в Томске хорошо сыгранной, обученной, организованной командой. Гости грамотно атаковали и позиционно, и в быстрых отрывах, при потере мяча сразу же организованно вступали в отбор, коллективно прессинговали на чужой половине. В общем, «Кубань» играла в добротный, современный футбол. Уже в самом дебюте встречи кубанцы отличились дважды. Сначала гости подкараулили грубую ошибку томичей в центре поля и молниеносно вывели на ударную позицию Лобкарева. А затем наши центральные защитники не разобрались, кто кого держит при подаче углового, и Марков с близкого расстояния ногой поразил цель.

Оба мяча выявили слабые места нынешней «Томи». Это центральная зона. Недаром главный тренер команды Валерий Петраков, накануне продливший контракт с клубом на 2 года, после игры сказал, что «Томи» еще нужны как минимум два игрока – центральный защитник в пару к Герасимову и правый защитник – чтобы освободить от чисто оборонительной работы Дмитрия Сасина. Хотя команде явно не помешал бы еще один юркий, скоростной нападающий, поскольку Соболев и Саная – игроки схожего плана.

Из-за нехватки ресурсов эту игру «Томь» провела в два центральных защитника, хотя почти весь прошлый сезон команда играла с тремя центральными и двумя крайними дефами. Петраков заявил, что он не собирается отказываться от этой схемы, поскольку при ней оборона выглядит более надежно, осталось только дождаться заявки новичков на данную позицию (защитника Пульича по-прежнему беспокоит колено).

Во второй половине первого тайма у «Томи» появились проблески хорошей, интересной игры. На 17-й минуте Соболев поборолся за мяч в центре поля, сам же разогнал атаку, и сам же завершил его точным ударом головой под перекладину после прицельной подачи Деобальда с левого фланга. Вообще Соболев был в этой игре очень полезен: выигрывал единоборства, делал скидки партнерам, боролся за мяч, брал инициативу на себя. Всем запомнился его хлесткий удар в правый угол в первом тайме из-за пределов штрафной, жалко, что мяч прошел чуть мимо цели. Также наш форвард имел два хороших момента во втором тайме. Если Александр будет также играть и прогрессировать дальше, то наверняка рано или поздно на него обратят внимание скауты других клубов, поэтому руководству ФК "Томь" стоит задуматься над тем, чтобы продлить контракт с нападающим ещё годика на три.

Из других молодых ребят, безусловно, стоит выделить Сасина, который отрабатывал за двоих и сзади, и впереди. А вот остальной нашей молодежи, за исключением оставшегося в запасе вратаря Мелихова (он залечивает травму), пожалуй, стоит опуститься с небес на землю, и забыть о тех комплиментах и авансах, которые были розданы по весне. Нужно начинать все сначала и доказывать свою состоятельность и перспективность на поле, каждый день на тренировках. Потому что первенство ФНЛ – это иной турнир, нежели Премьер-лига. Здесь больше силовой борьбы, единоборств, стыков, меньше свободного пространства и «чистого футбола».

Но именно в первом дивизионе закаляется мастерство и бойцовские качества. Поэтому Макурину, Большунову, Гвинейскому, Салахутдинову, Карымову, Митиреву и остальным нужно прибавлять во всех компонентах, чтобы не остаться на долгие годы «молодыми и перспективными». Валерий Петраков уже невольно дал понять ребятам, что такой откровенной халявы, как этой было в весенней части чемпионата, когда минимум пять позиций в стартовом составе были забронированы за игроками «молодежки», в первенстве ФНЛ не будет. Будут играть лучшие на данный момент. Ну, а молодежь должна использовать любую возможность, чтобы проявить себя, и цепляться за свой шанс, даже выходя на замену на последние 15-20 минут матча.

Игра с «Кубанью» показала, что представления части романтично настроенных томских болельщиков о том, что можно укрепить нашу молодежь 3-4 опытными футболистами и таким составом достойно выступать в ФНЛ, не совпадают с реальностью. Молодежь должна набираться опыта и мастерства бок о бок со старшими товарищами и добиваться места в стартовом составе в честной конкурентной борьбе, а не по праву томской прописки.

Что касается игры с «Кубанью», то многое в судьбе и характере матча решил гол в концовке первой половины, когда четверо наших игроков дали пройти футболисту гостей справа по лицевой в штрафную и создать голевой эпизод. Фол Кудряшова в штрафной был очевидным, ну а Обухов четко реализовал пенальти. «Томь» так и не смогла оправиться от гола, пропущенного в раздевалку, поэтому вторая половина первого тайма, когда у томичей пошли контратаки, так и осталась самым светлым пятном в игре нашей команды. Во второй 45-минутке у «Томи» порой что-то получалось впереди, но не более того.

В общем, очевидно, что в ближайших турах обновленной «Томи» еще придется сильно помучиться. Ведь малого того, что футболисты не сыграны. Плохо то, что многие из них не прошли никаких подготовительных сборов, и не очень хорошо готовы физически, что показал второй тайм, когда наши футболисты просто перестали успевать за соперником и нахватали желтых карточек. Скорей всего, на этом отрезке сибирякам не обойтись без серьезных очковых потерь. Поэтому не стоит слишком драматизировать эту ситуацию.

На этом этапе «Томь», вероятно, даже будет уступать менее звездным, но более сыгранным коллективам. Исходя из сегодняшнего состава и показанного с «Кубанью» футбола удел нынешней «Томи» - это при самых оптимистичных раскладах борьба в середине таблицы, примерно за 10-15 места. Хотя, кто его знает: турнирная судьба команды может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Как говорится, поживем – увидим. Главная сейчас задача – наиграть связи, обрести свой почерк, свою игру. Ну и не хотелось бы, конечно, на старте первенства, надолго застрять внизу турнирной таблицы, поскольку выбираться оттуда всегда тяжело, прежде всего, психологически.

3935
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании