Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Томь» - «Луч». Комментарии эксперта SportUs.Pro 06 Ноя 15:53

На фоне плотного графика и частых перелетов «Томь» потеряла из-за травм еще нескольких человек из основной обоймы. К выбывшим игрокам атаки Максиму Житневу и Павлу Киреенко (они вернутся в общую группу и смогут тренироваться только в декабре) добавились защитники Александр Горбатюк и Даниил Пенчиков, полузащитники Денис Талалай и Олег Шалаев. У всех у них различные травмы, полученные в предыдущих играх, хотя в ноябрьских выездных встречах они должны принять участие.

В этой ситуации Василию Баскакову приходится непросто: после травм Киреенко и Житнева, ухода Алексея Гасилина возможностей для ротации в группе атаки совсем не осталось. Будь чуть шире выбор игроков в атакующей линии – можно было бы, как и в прошлом сезоне, успешно бороться за зону «стыков». Но с этим составом и в текущих условиях, в которых оказался клуб, наш тренерский штаб делает все возможное: выше головы команда не прыгает, но и ниже определенного уровня не опускается. Болельщикам стоит с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и не требовать от нынешней команды чересчур многого.

В условиях кадрового дефицита нашему коучу поневоле приходиться находить внутренние резервы и активно задействовать молодежь, в том числе воспитанников «Зенита». Последний домашний матч в этом году с «Лучом» дал поводы для оптимизма, хотя счет 4:0 не должен вводить в заблуждение – игра и в первом тайме, и во втором, вполне могла повернуться в иное русло.

Несмотря на достаточно плотный график (за 16 дней обе команды провели по 5 матчей с учетом кубковых) обе команды в этой игре показали хорошие скорости, качественное движение, не отсиживались в обороне. «Томь» здорово организовано прессинговала соперника в первом тайме, а во втором – быстро и осмысленно выбегала в контратаки. Так результативно и эффективно фирменное оружие «Томи» при Василии Баскакове – быстрые, кинжальные контратаки после отбора мяча – не работали в этом сезоне еще ни разу. Хорошо, если это признак того, что команда, наконец начала по-настоящему сыгрываться и игроки – хорошо понимать друг друга.

Однако в первом тайме, да и во втором вплоть до гола Максима Казанкова, за судьбу матча была весьма тревожно. «Луч» играл напористо, смело шел вперед, здорово исполнял наигранные стандарты. В первом тайме дальневосточники трижды могли поразить ворота «Томи» после угловых и штрафных. Каждый раз угроза приходила из центральной зоны. На 14-й минуте очередной в этом сезоне суперсэйв сделал наш вратарь Денис Вавилин, вытащив тяжелый мяч после удара в упор Астемира Абазова. Забей гости гол – не известно, по какому сценарию пошел бы матч. Дополнительное подтверждение тому, как много значат такие вот вратарские спасения в судьбе таких ровных поединков.

Если гости создавали остроту у ворот Вавилина в основном после стандартов, то хозяева при хорошем движении неплохо убегали в быстрые атаки и доставляли мяч в штрафную. До поры до времени наши футболисты не могли хладнокровно распорядиться весьма перспективными подходами к вороту соперника. То кто-то из молодых ребят передержит мяч, то сыграет невпопад, то вместо напрашивающейся передачи в свободную зону сам ударит из неочевидной позиции. В некоторых перспективных эпизодах наших футболистов подводил технический брак при обработке мяча. Но, если убрать частности, в целом действия «Томи» в атаке выглядели весьма обнадеживающими, интересными и организованными. Был виден очевидный атакующий рисунок.

Вдобавок тренерский штаб «Томи» при подготовке к игре, судя по всему, нащупал слабые места в обороне «Луча». У дальневосточников все защитники рослые, мощные, атлетичные, однако им не достает быстроты и резкости. Раз за разом наши хавбеки делали верховые забросы за спины защитникам гостей, и нередко форвард Ислам Тлупов оказывался первым на мяче либо навязывал борьбу. Но забил наш нападающий после великолепного паса низом Дмитрия Плетнева, изумительной передачей из глубины отрезавшего всю оборону соперника и выведшего Тлупова один на один. Нападающий использовал свой шанс сполна. В общем, в обороне «Луча» еще по первому тайму можно было найти существенные изъяны. От монолита, который был в прошлом сезоне при Рустеме Хузине, не осталось следа.

Еще пару неплохих атак «запорол» полузащитник Дмитрий Сасин. Вообще в последнее время его игра оставляет приятное впечатление: тренеры стали больше доверять ему, и наш атакующий хав оправдывает это доверие, раз за разом заметно обостряя игру команды в атаке после выхода со скамейки. В этом матче Сасин играл в стартовом составе, но в первом тайме воспитаннику «Томи» немного не хватало хладнокровия в принятии решений. Нашему молодому игроку нужно все-таки рассчитывать не только на свою природную скорость и технику, но также научиться лучше видеть поле, партнеров, здраво оценивать ситуацию», что называется, «читать игру». Тогда можно будет выйти на новый уровень. Как только после перерыва Дмитрий стал действовать более спокойно и рассудительно, так сразу же пришел гол. Недаром трибуны при замене снова проводили Сасина горячими аплодисментами: его заряженность на борьбу, бойцовские качества не оставляют болельщиков равнодушными.

При этом во втором тайме до поры до времени ничего не предвещало разгрома. «Луч» после перерыва основательно прижал хозяев к своей штрафной, атаки накатывалась на ворота «Томь» одна за другой. Но сибирякам в каком-то смысле повезло: первая же осмысленная контратака «Томи» завершилась голом: это полузащитник Максим Казанков, ставший осенью настоящим лидером атак команды, нанес из левого угла штрафной техничный, хитрый и главной точный удар в дальний угол ворот соперника.

Пропустив два гола, дальневосточники снова прижали сибиряков к штрафной, но при этом и раскрываться стали больше. За оголившиеся тылы томичи еще дважды наказывали соперника быстрыми и результативными контратаками, получившимися словно под копирку. Сначала Дмитрий Плетнев после отбора спортивного снаряда протащил мяч от центрального круга до чужой штрафной и отдал пас на набегающего Сасина. Наш быстрый полузащитник в касание переправил мяч в левый нижний угол, поймав вратаря «Луча» на противоходе. Затем такой же трюк повторил вышедший на замену 19-летний «зенитовский» хав Иван Андреев: он не стал жадничать в быстром отрыве, а нашел в свободной зоне адресата в лице всего того же Плетнева, установившего окончательный счет. Порадовал в этой игре, конечно, Дмитрий Плетнев (1 гол + 2 голевые передачи), действовавший на позиции «десятки», центрального атакующего полузащитника, тогда как Максим Казанков, более привычный к этой роли, в этот раз играл больше на фланге. Если 21-летний воспитанник «Зенита» будет прогрессировать так и дальше, то станет еще в этом сезоне серьезной опцией «Томи» в атаке.

Последний домашний матч «Томи» в этом году подарил болельщикам приятные эмоции и пищу для размышлений. В то же время крупный счет несколько обманчив, и слабые стороны нашей команды были видны и в этой игре: огрехи при стандартах в центральной зоне, подолгу отдаем инициативы сопернику и прижимаемся к своей штрафной.

Тем не менее, обнадеживает, что к серии четырех выездных матчей «Томь» подходит в хороших кондициях, у команды снова вернулась фирменная игра на контратаках, есть местами организованный прессинг, есть взаимопонимание и комбинационная игра, а значит, можно с надежной смотреть на заключительный отрезок первенства ФНЛ этого года. Несмотря на все проблемы, травмы и кадровый дефицит, «Томь», хочется в это верить, еще навяжет борьбу конкурентам в борьбе за «стыки». Наверное, в крепкие середняки нашу команду записывать в этом сезоне еще рано. Она способна и на большее.

1261