Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Нижний Новгород". Комментарии эксперта SportUs.Pro 13 Авг 15:55

Как мы уже сообщали в рамках шестого тура Олимп-Первенства ФНЛ-2018-2019 футбольный клуб «Томь» уступил ФК «Нижний Новгород» со счетом 0:1. Победный мяч у гостей на 17-й минуте забил Максим Палиенко. После этого поражения наша команда сместилась на второе место в турнирной таблице.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

По сравнению с предыдущей игрой с «Балтикой» на матч с «Нижним Новгородом» главный тренер «Томи» Василий Баскаков, как и обещал, произвел несколько перестановок в стартовом составе. На скамейку запасных сели Петр Тен, Николай Калинский и Илья Кузьмичев. Дмитрий Тихий опустился на позицию флангового защитника, с первых минут у нас вышли Семен Фомин, Александр Ставпец и Ислам Тлупов. Но ротация в игре с таким колючим, неприятным соперником вышла для «Томи» не совсем удачная. Двое из троих новых игроков по большому счету не попали в игру. Бывает.

«Нижний» сделал все возможное, чтобы не дать сибирякам проявить свои лучшие качества. Уже на первых минутах волжане организовали мощный прессинг у нашей штрафной, и буквально запирали «Томь» у своих ворот, не давая разыгрывать мяч. Томичи, допустив две потери на первых минутах, перешли на простое и надежное средство – вынос мяча вперед вратарем. Однако вот незадача — все верховые единоборства и подборы мяча в центре поля оставались за волжанами. Для «Томи» получался замкнутый круг: возле своей штрафной и в центральной зоне гости буквально вгрызались в наших игроков, прессинговали, накрывали, не давали спокойно принять, обработать мяч, сделать нацеленную передачу на ход партнеру. Наши футболисты поначалу оказались не готовы к такому напору гостей.

Впервые в сезоне наша команда столкнулась со столь организованным и безостановочным прессингом. Гости перекрывали все зоны для развития атак, и при этом сами после перехвата мяча быстро шли в атаку и наносили прицельные удары по воротам Александра Мелихова. В результате томичам пришлось отойти от тонкой, комбинационной игры и сбиться на навесы и верховые забросы вперед – по-другому соперник большую часть мачта просто не позволял играть.

Казалось, что играть в таком режиме все 90 минут у волжан не получится и во втором тайме сибирякам будет полегче. Ан нет, и после перерыва гости продолжали бегать, как заведенные. Честно говоря, с «Нижним» нам пришлось даже тяжелее, чем с «Балтикой»: уж слишком неудобен их стиль для «Томи».

Гол в наши ворот тоже родился благодаря такой агрессивной игре футболистов «Нижнего» и постоянной нацеленности на отбор мяча. После розыгрыша углового Игнатович до конца навязал борьбу нашим игрокам, Фомин отдал мяч назад Мелихову, тот неудачно вынес мяч, Симанов перехватил, доставил спортивный снаряд Палиенко, и тот переиграл нашего голкипера. Конечно, пропущенный гол можно списать на ошибку вратаря, однако нужно обратить внимание, что именно гости своим напором заставили его ошибиться.
— Мы правильно накрыли, правильно прессинговали, забили гол, и после этого уже отстояли свои ворота. В первую очередь, мы требуем футбольной агрессии, она должна присутствовать всегда, контактного футбола, игры в отборе на грани фола, - сказал после игры рулевой «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев.

При этом по моментам «Томь» ни в чем не уступила столь неприятному сопернику. Были шансы у Яна Казаева, Ислама Тлупова, были несколько опасных штрафных. Но и гости порой отвечали очень остро после своих кинжальных контрвыпадов. Но все же замены после перерыва назревали. Неудачно вышел в старте Тлупов — не мог зацепиться за мяч, отыграться с партнерами. Исламу, похоже, удобнее выходить на замену, когда защитники соперника набегались, и уже несколько подустали. Не получалось вести игру в центре у Фомина. Поэтому выход Ильи Кузьмичева и Николая Калинского, что называется, напрашивался. Во втором тайме томичи организовали хорошее давление на ворота волжан. Два очень опасных выстрела из-за штрафной удались Калинскому — с первым ударом Сысуев справился, а после второго прямо из центра штрафной мяч предательски юркнул рядом со штангой! Был хороший момент и у Тихого после нацеленного прострела слева Сергея Зуйкова — да удар толком не получился.

В целом, эта была ничейная игра, но «Томь» себя чувствовала, конечно, не в своей тарелке. Проигрывали единоборства, подборы, с трудом цеплялись за мяч. Виной всему – функциональный спад. И это многое объясняет. Когда игроки в хорошей физической форме, они и легко бегут вперед, и точнее пасуют, и активнее прессингуют, и более успешны в отборах, единоборствах. Это аксиома. И наоборот – стоит чуть потерять функциональную готовность, сразу же начинаются проблемы во всех этих элементах.

Хорошо, что главный тренер «Томи» Василий Баскаков все это видит и понимает. Говорит, что через две недели все должно наладиться.
— Не дотерпели один тур, топливо в баках иссякло. Ожидали, что подсаживаться будем, поэтому и ротацию произвели, но так и не хватило свежести. Ребята старались, что могли — делали. Мы сильны игровой дисциплиной, организацией и функциональным состоянием. Один из компонентов чуть-чуть захромал и уже появились проблемы. Мы эти проблемы видим, здесь ничего страшного нет, с ребятами поговорим, но надо будет всё это исправлять. К примеру, если до «Балтики» мы выигрывали около 54% единоборств, то с «Балтикой» уже 43%. Сейчас переходим на недельный цикл и можно кое-что поправить, у нас многое не получалось в этих играх, — продиагностировал игру «Томи» Василий Баскаков.

И все же игра обновленной «Томи» по-прежнему заслуживает добрых слов, и неслучайно тренер гостей Дмитрий Черышев дал столь хорошую оценку нашей команде: «Томь» мне очень сильно понравилась, команда играет азартно, с огромным желанием».

Даже проигрывая, играя против неудобного соперника, лишившего «Томь» своих козырей, наши футболисты не опускали рук, перли и перли вперед. Не было у футболистов никакой безнадеги, потухших глаз – вот это самое главное! С таким настроем у нас еще многое в этом сезоне получиться. Томск еще пошумит. А поражения на столь длинной дистанции, конечно, будут, и дома в том числе. Ничего страшного — нужно сделать правильные выводы и двигаться дальше.

1529
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии