Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Ротор". Комментарии эксперта SportUs.Pro 01 Авг 19:52

Как мы вам уже сообщали, команда «Томь» в рамках первенства «Олимп-ФНЛ» переиграла со счетом 2:0 ФК «Ротор» из Волгограда. У томичей отличились Николай Калинский (31 мин.) и Ислам Тлупов (62 мин.). Одержав три победы в трех турах, команда Василия Баскакова вышла на первое место в турнирной таблице.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Гости очень резво начали матч в Томске, и в первой половине тайма имели заметное преимущество. Особенно опасными у волгоградцев были стандарты. На 12-й минуте после углового невероятный сейв совершил наш вратарь Александр Мелихов, отразив ногой удар головой в упор Азата Байрыева. Не будь этого спасения, не известно, как пошла бы дальше игра. Также волжанам удался очень опасный прострел, когда мяч пролетел вдоль ворот. Сибиряки постепенно привыкали, приспосабливались к сопернику, и ближе к середине тайма поймали свой ритм игры.
 
В этот раз у нас здорово действовали вся четверка атакующих игроков, никто не выпадал, все играли крайне полезно. В отдельные моменты томичам удавался организованный прессинг, и соперник испытывал из-за этого серьезный дискомфорт, что признал после матча и главный тренер «Ротора» Роберт Евдокимов. Запомнился эпизод на 5-й минуте, когда при сбрасывании из аута игроком «Ротора» на чужой половине поля находились сразу семь футболистов «Томи», готовых сразу же вступить в отбор и начать контратаку. Вот это и есть тактическая выучка.
Постепенно сибиряки начали создавать один момент за другим, а концовку тайма провели вовсе с подавляющим преимуществом. На 13-й минуте хозяевам удалась отличная комбинация: Илья Кузьмичев принял мяч в штрафной, отдал в центр на Илью Кухарчука и тот, находясь в окружении четверых соперников, умудрился сделать гениальный пас направо, на угол вратарской, где Дмитрий Сасин оказался один на один с кипером гостей: победителем в этой дуэли вышел вратарь. Далее последовало еще два хороших плотных удара Сасина и Яна Казаева, один из которых пришелся в створ, и Кузьмичев на добивании оказался чуть неточен.

«Мы готовились к одной схеме, а состав посмотрели – они играют по другой. Пока перестраивались, пока подстраивались к сопернику, пока нашли собственную игру, вот время и ушло. Вообще, у меня задумка была 4-4-2 сегодня поиграть. У меня парень (нападающий Станислав Крапухин), сидит на скамейке запасных, он не хуже того же Тлупова, всё никак не могу дать ему возможность поиграть», - прокомментировал после игры Василий Баскаков.

Вообще в этом матче игроки «Томи» наконец-то перестали стесняться бить из-за пределов штрафной, чем доставили массу хлопот вратарю гостей Александру Фильцову и одновременно привели в восторг трибуны. Выяснилось, что у нас есть, кому бить, и не только Сасин может зарядить издалека. «Это и установка, и собственное желание футболистов. В Химках столько моментов было для удара, но всё не находили возможности. Сегодня нашли. У нас и у Казаева прилично поставленный удар, и у Калинского, и у Тлупова, и Кузьмичёв может пробить», - сказал после игры «коуч» «Томи» Василий Баскаков. Вот и на 31-й минуте, казалось, ничего не предвещало опасности воротам гостей, поскольку расстояние до ворот было свыше 30 метров. Но мастер стандартов Николай Калинский решился на дальний удар и не прогадал: мяч, чиркнув о голову игрока из стенки, изменил направление полета и приземлился в правом углу – 1:0.

Забив гол, «Томь» до конца первой 45-минутки создала у ворот Фильцова моментов на два матча вперед. Это был лучший тайм в исполнении томской команды за последние годы! Прострел в штрафную справа и Кузьмичев в касание бьет выше цели. Один из четырех великолепных, слаломных проходов Сасина по правому флангу завершается подачей на дальнюю штангу, Кузьмичев бьет в падении головой – за гостей играет стойка! Подбор оказался за «Томью», Калинский снова здорово приложился из-за штрафной, и теперь уже перекладина играет за «Ротор»! Фантастика, да и только!

Здесь стоит отметить, что, пожалуй, лучший матч за «Томь» в этой игре провел Илья Кузьмичев. Да, он снова не забил, но игру нападающего, безусловно, нельзя оценивать только по голам и голевым передачам – нужно смотреть, как он в целом играет на команду, какую пользу приносит. Наш форвард в этой игре был на острие, нацелен на ворота, постоянно оказывался в нужной точке и бил по воротам. Хорошо цеплялся за мячи, в том числе в чужой штрафной, через него шло продолжение, развитие атак. В общем, он сыграл крайне полезно. А голы рано или поздно придут – нужно лишь немного хладнокровия в завершающей стадии и чуточку везения.

Начала второго тайма также осталось за «Томью». На 51-й минуте очередной классный проход по правому краю удался Сасину (вот что значит, когда тренер ставит футболиста на его родную, любимую позицию!), хавбек «Томи» нанес плотный удар, и наши игроки умудряются отобрать мяч прямо в штрафной, но теперь уже Казаеву не хватает чуточку везения, чтобы забить. Но вскоре наш центральный полузащитник сыграл уже просто безупречно. В очередной раз он сместился направо (наверняка это была тренерская заготовка) и сделал нацеленный прострел на Ислама Тлупова, и наш нападающий, прокинув себе мяч, с разворота уложил снаряд в ближний угол – 2:0. Здесь, конечно, стоит сказать несколько добрых слов не только в адрес нашего форварда, который уже в очередной раз выходит на замену хорошо заряженным, добавляет агрессии впереди, но и в адрес автора голевой передачи. Казаев тоже выдал очень качественный матч. Через нашего центрального полузащитника идет вся игра, он не только качественно двигает мяч вперед, находит продолжение атак, но также совершает немало отборов, перехватов. В общем, потихоньку Казаев становится одной из центральных фигур обновленной и амбициозной «Томи».

Вообще нужно отметить, что в этом составе «Томи» никто не гнушается черновой работой, все ребята добротно отрабатывают в обороне, стелются в подкатах, прессингуют. Вот это настоящая команда и командная игра!

После многочисленных замен качество игры в атаке у нашей команды несколько упало. У «Томи» сейчас несколько травмированных: Петр Тен, Антон Макурин, Павел Кудряшов, плюс Александр Ставпец не до конца готов к сезону. Поэтому игру пока усиливать заменами не всегда получается. Тем не менее, и в концовке у нас был момент, но подкарауливший отскок у чужих ворот Никита Гвинейский пробил не лучшим образом. Гости же сделали ставку на верховые навесы, но очень грамотно и надежно на выходах действовал Александр Мелихов.

Что же, после трех туров «Томь» - единоличный лидер. Неожиданно, приятно и заслуженно. Но главное – у нас наконец-то есть настоящая команда, за которую играют не завтрашние пенсионеры, а голодные до футбола, до больших побед молодые футболисты. Как сказал Василий Баскаков, у этих ребят есть перспективы роста, они в будущем могут проявить себя в клубах выше уровнем, чем сегодняшняя «Томь». У них есть желание, самоотдача и здоровые амбиции. А потому, если наша команда вклинится уже в этом сезоне в борьбу за «стыки», это будет очень хорошо и по-спортивному нагло. Да, сегодня финансовые возможности клуба не позволяют ставить таких задач, но для футболистов главное – играть, повышать свой уровень, а там уж пусть руководство решает.

1428
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании