Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Шинник". Комментарии эксперта SportUs.Pro 22 Мар 22:19

Как мы вам уже сообщали, вчера в рамках двадцать седьмого тура первенства ФНЛ наша «Томь» принимала ФК «Шинник» из Ярославля. Игра завершилась вничью со счетом 1:1. На 34 минуте после подачи углового Мартин Йиранек срезал мяч в свои ворота. На 53 минуте Кирилл Погребняк точно реализовал пенальти.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

После матча с «Газовиком» бывший главный тренер «Томи», а ныне рулевой «Луча-Энергии» Сергей Передня отметил, что «Томи» «нужно быть агрессивнее, благо подбор исполнителей это позволяет».

- У «Томи» впереди два во многом ключевых матча - дома с «Шинником», потом в Астрахани. Если наберут в них максимум очков, то дальше должны обойтись без особых потрясений: оставшийся календарь у томичей благоприятный, - сказал Сергей Передня. Но «Арсенал», у которого с приходом Сергея Павлова открылось второе дыхание, караулит любую их ошибку.

Между тем, с началом сезона наша команда лишилась из-за травм уже двух ключевых игроков: полузащитника Павла Нехайчика, выбывшего до конца сезона, и защитника Максима Бордчаева. Матч с «Шинником» пропускал из-за перебора желтых карточек Анзор Саная. В результате со скамейки запасных мог усилить игру в атаке только Голышев.

Наша команда неплохо провела первый тайм. Особенно выделялся у нас Баляйкин, он и в отборе участвовал, и прорывы вперед совершал, и точные передачи партнерам раздавал. Наряду с другим центральным хавбеком, Кузнецовым, он был лучшим в составе нашей команды.

Тем не менее, позиционные атаки у «Томи» получались с трудом, по такой игре томичам нужно было быстро убегать в контратаку. Однако в игре «Томи» не хватало резкости и нестандартных действий, очень сильно ощущалось отсутствие впереди Нехайчика. На 21-й минуте гости хорошо разыграли мяч в нашей штрафной и даже нанесли прицельный удар, но «Томь» спасли вратарь Чуваев и перекладина. На 30-й минуте счет по голевым моментам стал 1:1. Это Кузнецов с Погребняком сыграли в стеночку, наш полузащитник вошел в штрафную, пробил, но мяч угодил в левую стойку ворот Яшина. Чуть раньше Йиранек неточно пробил из убойной позиции.

А вот на 34-ой минуте из ниоткуда пришел гол в наши ворота. Обычный угловой с левого края, безобидная подача, и опытнейший Йиранек вместо выноса мяча, стал отдавать то ли передачу партнеру, то еще что-то, но неудачно ковырнул мяч и спортивный снаряд угодил в ворота Чуваева.

Пропустив гол, «Томь» нарастила давление на ворота «Шинника». Темников решился на удар в правую «девятку», снова чуть не хватило меткости. Баженов после подачи головой переправляет мяч в угол, но прямо во вратаря.

В начале второго тайма всплеск активности «Томи» привел к пенальти: защитник гостей сыграл в своей штрафной рукой. Погребняк, как и во встрече с «Торпедо», с «точки» снова был точен.

А вот дальше случилась непонятная замена. Валерий Непомнящий решил выпустить вместо Черевко Башкирова, а хорошо проявлявший себя Баляйкин из центра полузащиты, где он был весьма эффективен, передвинулся на правый край обороны. В результате созидательная игра в центре поля у «Томи» расклеилась окончательно, да и на правом фланге остроты не прибавилось. В общем, атакующий потенциал команды резко снизился, и острые моменты у ворот «Шинника» исчезли почти совсем.

- Мы освободили правый флаг от оборонительных действий, предполагая, что в атаке у нас игра с фланга получится более качественной. А как получилось на деле - это уже другой момент, - объяснил после игры свое решение Валерий Непомнящий.

Во втором тайме игрокам «Томи» с огромнейшим трудом удавалось доставить мяч хотя бы поближе к штрафной гостей. Кроме того, во втором тайме ярославцы временами включали активный прессинг на чужой половине поля, и для томской команды по традиции это стало огромным препятствием. А без быстрого перехода от обороны в атаку, без хорошего движения мяча по такой игре, когда соперник обороняется восьмером - вдевятером, впереди ловить особо нечего.

А еще во втором тайме неприятно бросилось в глаза не очень хорошая функциональная готовность наших футболистов. У «Томи» никак не получалось взвинтить скорости, проводить резкие атаки. Все, на что хватило наших ребят, это катание мяча в середине поля, на подступах к чужой штрафной и навесы. Хорошо еще, что в концовке «Томь» не пропустила, хотя гости дважды убегали в отрыв, а на последней добавленной минуте и вовсе вышли вдвоем против Чуваева, но наш вратарь совершил подвиг, сохранив для Томска ничью.

Обидно показывать такую невыразительную игру и такой результат в домашнем матче с обескровленным «Шинником», который зимой потерял 5 ведущих футболистов, имеет долги по зарплате за 3-4 месяца, а на старте первенства потерпел поражения от «Арсенала» 1:4 и «Тосно» 0:2.

- Тренер «Шинника» Александр Побегалов - опытный специалист, вероятно, разобрал игру «Томи» по косточкам и добился ничьей, - отметил после игры бывший главный тренер «Волгаря» Лев Иванов. - А сибиряки, чувствуется, сейчас на нервах. Атаковали, атаковали, но четкости в завершении не показали.

- Давно отмечаю, что в Томске нет фундаментальности, - комментирует игру нашей команды бывший главный тренер «Мордовии» и «Ротора» Федор Щербаченко. - Есть опытнейший тренер, есть добротный состав, есть традиции и возможности. Однако игра не соответствует уровню команды, однозначно претендующей на прямой выход в Премьер-лигу.

И все же, не хочется посыпать голову пеплом. Это наша команда и другой у нас нет. Будем продолжать болеть, переживать, надеяться, верить… Кто его знает, может быть, на финише сезона это набранное очко, и ничья, которую спас для «Томи» Олег Чуваев, окажется решающей в борьбе за Премьер-лигу. Будем надеяться, что наша команда еще воспрянет духом, и в игроках зажжется гордость, злость и страсть.

2886
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • андрей 2016-03-23 12:46:42 ответить

    Чего не хватает?Проведите опрос футболистов.Деньги есть,условия есть,а игры нет.Нас "самую мастеровитую команду" ,как детей, делают все .Перестали играть все. Баляйкин пытается играть,да Темников не равнодушен.Остальные просто отбывают номер,а это уже признак непрофессионального отношения к делу.ПОЗОР всей команде! НЕ ГОТОВЫ к сезону ,деньги потрачены на сборы зря.Впервые вижу такую безвольную и ,умирающую на поле команду .Выходят на поле уже обречёнными.Вот их психология-отсидеться,при случае слинять на "повышение".Пока их всё устраивает.

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании