Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Сибирь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 27 Мар 17:08

Как мы вам уже сообщали, ФК «Томь» в рамках 29 тура первенства России по футболу среди команд ФНЛ дома сыграл вничью со счетом 1:1 с новосибирской «Сибирью». В составе гостей на 48-ой минуте отличился Максим Житнев, у хозяев поля на 86-ой минуте мяч забил Исламнур Абдулавов.

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Матчи между «Томью» и «Сибирью» традиционно проходят в бескомпромиссной борьбе, и субботняя игра не стала исключением. Томичи, у которых достаточно сложный весенний календарь и в каждом матче нужно играть на победу, хорошо настроились на дерби и с первых минут завладели достаточно ощутимым игровым преимуществом.

Сначала хозяева замучили гостей угловыми, один из которых получился весьма опасным, и мяч заметался в штрафной «Сибири». А затем хороший шанс был у Александра Павленко: наш полузащитник бил справа из пределов штрафной в дальний угол, но вратарь гостей Николай Цыган отбил мяч ногой.

Томичи в целом переигрывали соперников: хорошо вступали в отбор мяча на чужой половине, выигрывали единоборства. Но при этом первая же вылазка игроков «Сибири» к нашим воротам на 28-й минуте могла завершиться голом: наши защитники и вратарь не разобрались с обычным навесом и нападающий гостей Виталий Галыш едва не переправил спортивный снаряд в пустые ворота.

Но если не брать этот момент, то гостям тяжело давался выход из обороны в атаку, совершенно не получалась контратакующая игра. У «Сибири» чувствовалось отсутствие нескольких ключевых игроков, в частности, Чеботару и Аравина, и гости явно приехали в Томск играть на ничью, при этом внимательно карауля наши ошибки.

«Томи» же в первом тайме порой удавались хорошие комбинации, но каждый раз не доставало завершающего точного паса, либо в заключительной фазе атаки наши игроки принимали неверные решения. К примеру, в самой концовке тайма Алексей Пугин здорово прострелил справа прямо от лицевой линии, но замкнуть передачу оказалось некому. Об этом сказал на пресс-конференции и главный тренер нашей команды Валерий Петраков, заостривший внимание на том, что игроки группы атаки не всегда правильно располагались и разумно распоряжались перспективными атаками. Скорей всего, именно поэтому наш «коуч» во втором тайме заменил Илью Кузьмичева на Илью Кухарчука, с выходом которого заметно ожил наш правый фланг.

В начале второго тайма характер игры поменялся: футболисты «Сибири» активно стали прессинговать томичей, наши игроки несколько растерялись, отдали всего на 3 минуты инициативу, и в результате допустили ошибку: после заброса лучший нападающий «Сибири» Максим Житнев, оказавшись справа в штрафной на ударной позиции, буквально расстрелял наши ворота, засадив мяч под перекладину.

«Томь» ответила давлением и разнообразными атаками. Самым активным на острие атаки у нас оказался Исламнур Абдулавов, впервые вышедший в этой игре в основном составе. Форвард имел несколько возможностей сравнять счет. И именно он на 86-й минуте после хлесткого удара Померко из-за штрафной четко сыграл в ближнем бою на добивание и забил столь нужный гол. Концовка осталась за «Томью» и по игре томичи заслужили 3 очка. Отличный момент за минуту до конца основного времени был у вышедшего на замену Яна Казаева: после рикошета наш хавбек оказался в 7 метрах от ворот напротив кипера гостей, пробил несколько неуклюже низом, и снова Цыган ногами вытаскивает сложный мяч! Жаль, конечно, что в этом эпизоде нашему опорному полузащитнику не хватило навыков нападающего — 3 очка для «Томи» были очень важны.

«Томь» продолжает свою беспроигрышную серию в весеннем отрезке первенства. Команда показывает характер: во всех трех ничейных встречах спасительные голы наши игроки забивали на последних минутах. Видно, что теперь у нас и в основе, и в запасе играют сплошь опытные игроки, которые могут добиваться нужного результата. Но пока где-то им не хватает сыгранности, взаимопонимания в ряде эпизодов. И все же главное — потенциал у этой команды есть, и, несмотря на непростой календарь, где в ближайших турах нас ожидают игры с командами из верхней части турнирной таблицы, есть надежда, что нынешнему составу «Томи» удастся выбраться из зоны вылета и сохранить место в ФНЛ!

1841
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии