Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Сибирь". Комментарии эксперта SportUs.pro 08 Мая 16:22

Как мы вам уже сообщали, вчера в рамках 35 тура первенства Футбольной национальной лиги ФК «Томь» на стадионе «Труд» взял верх над новосибирской «Сибирью» со счетом 1:0. Победный мяч на седьмой минуте забил Сергей Кузнецов.

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

В день игры с «Сибирью» томские болельщики обсуждали не принципиальное соперничество в «сибирском дерби», а интервью Валерия Непомнящего «Спорт-экспрессу», где бывший тренер «Томи» местами нелицеприятно высказался о клубе. Время, конечно, расставит все по своим местам и обиды наверняка забудутся, но все равно как-то странно слышать от мэтра тренерского цеха упреки в адрес руководства клуба по поводу саботажа задачи выхода в Премьер-лигу или непокупки зимой нападающего.

Ведь именно при Валерии Непомнящем «Томь» второй год подряд откровенно провалила и подготовку к сезону на зимних сборах, и весенний отрезок первенства ФНЛ. При этом «Томь», по данным авторитетного портала Трансфермаркт обладает самым дорогим составом в ФНЛ. И самым глубоким. Поэтому ссылки на отсутствие центральных защитников, а также нападающего выглядят как-то неубедительно. Анзор Саная – один из лучших форвардов ФНЛ, Кирилл Погрбняк – нападающий, может быть, и узкого профиля, игрок вратарской, но и он при правильном использовании может приносить команде пользу. На двоих, кстати, в этом сезоне они забили 21 гол. Еще один центральный защитник Шахов из «Факела», зимой был приобретен. А вдобавок к нему Шарипов, Голышев и Баляйкин. При этом все лидеры остались. Вот, «Арсенал», к примеру, в зимнее межсезонье потерял сразу шесть ведущих игроков, наспех нашел им замену, но «коуч» «канониров» Павлов ведь не жалуется, а взялся за дело, засучив рукава, и безо всякого нытья уделал со своей новой бандой «Томь» буквально за месяц. Поэтому при всем уважении к Валерию Кузьмичу, согласиться с его высказываниями сложно.

Ну да ладно. Время рассудит, кто был прав. Хочется верить, что футболисты «Томи» не словами, а делами опровергнут досужие домыслы о том, что клуб не хочет выходить в Премьер-лигу.

Что же касается игры с «Сибирью», то Валерий Петраков выставил на матч наполовину обновленный состав. Место в воротах после долгого перерыва занял Солосин (Чуваев в прошлой игре с «Волгой» допустил результативные ошибки). В защите не играли Йиранек (температура) и Бендзь (сотрясение). Пару в центре обороны составили Джиоев и Лях, засидевшиеся на скамейке запасных. На левом краю обороны после травмы вышел Бордачев (Темников остался в запасе). В центре полузащиты вместо Голышева с первых минут сыграл также долгое время пробывший в запасе Шарипов.

Вполне понятно стремление Валерия Петракова с помощью подобных перестановок не просто встряхнуть команду, а проверить ближайший резерв, наиграть оптимальные связи к стыковым матчам.

«Томь» резво начала «дерби» и уже на седьмой минуте открыла счет. Баженов выполнил подачу справа, вратарь «Сибири» Цыган, выйдя из ворот, выбил мяч к линии штрафной, где Кузнецов точно, на исполнение, переправил мяч в пустые ворота. Вскоре томичи снова могли забить, с помощью той же самой комбинации, но на этот раз Кузнецов головой пробил выше.

«Томь» и дальше продолжала полностью владеть преимуществом», «сминать» соперника, создавать острые моменты у ворот Цыгана. Один Баженов мог забить раза три, но первые его два удара прошли рядом с правой штангой, а в третий раз, когда наш правый инсайд бил с близкого расстояния, выручил кипер гостей. Вообще Никита Баженов с приходом Валерия Петракова, словно воспрял духом, действует остро и полезно.

Первый тайм стал самым качественным у «Томи» за эту весну. По самоотдаче и игре ни к кому претензий не было. Здорово смотрелись у нас также Пугин, Кузнецов, Башкиров, Саная. Экспериментальная защита играла надежно, хотя «сибиряки» никаких проблем в обороне нам не доставляли.

Что касается нашего принципиального соперника, то на его игре, похоже, сильно сказалось то, что больше месяца «Сибирь» играла одним составом, поскольку целый ряд ведущих игроков были дисквалифицированы за драку после матча с «Торпедо» (Армавир). Видимо, футболисты просто выдохлись от такого режима нон-стоп. Гости за всю игру не нанесли ни одного удара в створ, а единственный свой голевой момент создали уже в компенсированное время, но, на наше счастье, мяч после выстрела Дышекова с близкого расстояния угодил в перекладину.

Хотя второй тайм получился иным по содержанию. «Томь» отдала гостям инициативу, но при этом легко разбивала атаки «Сибири» на подступах к штрафной, хотя и сама почти не имела моментов, чтобы увеличить свое преимущество в счете. Хотя к концовке встречи зрители увидели и великолепный сольный проход Баляйкина (выручил вратарь), и удар Шарипова со штрафного (спасла левая стойка ворот), и уже упомянутый выстрел гостей в перекладину из убойной позиции на первой добавленной минуте.

И все же победа «Томи» вышла вполне заслуженной, а сам футбол в исполнении нашей команды – один из самых содержательных за последнее время. «Томи» бы еще немного стабильности набраться, и тогда можно и в стыках дать бой представителя РФПЛ.

Не знаю, кому как, а мне этот матч вернул надежду на благополучное окончание сезона и выполнение главной задачи. Спасибо ребятам за игру.

2016
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании