Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "СКА-Энергия". Комментарии эксперта SportUs.Pro 05 Окт 14:55

Как мы уже сообщали, вчера в рамках четырнадцатого тура первенства Футбольной национальной лиги наша «Томь» принимала ФК «СКА-Энергия». Команда Валерия Непомнящего добилась победы со счетом 2:0. Отличились на 54-ой минуте Иван Теминков, на 86-ой Георгий Нуров.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт «Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых» SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»:

Как и ожидалось, матч со «СКА-Энергией» вышел для томичей непростым. Все команды, возглавляемые Александром Григоряном, умеют навязать сопернику плотный, силовой футбол, у всех ярко выраженные бойцовские качества. Да и состав у армейцев далеко не для уровня аутсайдера ФНЛ. Первый тайм вышел у «Томи» худшим в этом сезоне: ни одного даже полумомента, ни одного удара по воротам, всего один относительно опасный подход к чужой штрафной.
 
Невнятная игра томичей была связана с тремя факторами. Первая – перестановки в составе. Вместо травмированного Йиранека место в центре обороны занял Лях, на правой бровке в защите вместо Темникова Валерий Непомнящий поставил Тена. В центр полузащиты вернулся Башкиров, но было явно видно, что после травмы наш футболист еще не вошел в игровой ритм, и многое делал невпопад. Не хватало также Санаи впереди – одному Погребняку трудно было цепляться за мячи. И, конечно, сильно не доставало фланговых подключений в атаку Темникова: Тен пока еще боится ходить вперед, и это заметно снижает атакующий потенциал команды. А раз не подключается к атакам Тен, то выпадает из игры и его напарник по флангу, Нехайчик. К тому же Темников является настоящим эмоциональным мотором команды, и как раз эмоций у команды в первые 45 минут не чувствовалось.
 
В то же время сильно осложнил жизнь томичам и соперник – своим активным, высоким прессингом, плотной, цепкой, порой жесткой игрой. Да к тому же «Томь» до перерыва играла против сильного ветра, это обстоятельство отметил после матча и наставник гостей Григорян.

В общем, сибиряки действовали слишком осторожно, не было движения впереди, никто не открывался, не прессинговал соперника на чужой половине. Гости же отметились двумя опасными дальними ударами, после одного из которых наш вратарь Криворучко в борьбе с нападающим СКА получил сотрясение мозга.
 
На второй тайм Непомнящий сделал сразу две замены: вышедшие на поле Голубов и Темников придали игре «Томи» большую цельность. Изменился и характер борьбы: хозяевам удалось перевести мяч на чужую половину поля, наши стали активно и большими силами участвовать в отборе. Но до поры до времени зачатки перспективных комбинаций губили неточные передачи – их в этот вечер у «Томи» было непозволительно много. Технический брак уничтожал в зародыше нашу созидательную игру.

Но надо же было такому случиться, что первая же осмысленная атака сибиряков завершилось голом: прострел справа красивым обводящим ударом в дальнюю девятку замкнул Темников. После забитого мяча игра несколько раскрылась, у «Томи» появилось свободное пространство для контратак. В одном из эпизодов мог забить Нуров, но защитник выбил мяч буквально с линии ворот. Несколько раз томичам немного не везло при обработке мяча в выгодных ситуациях: в дождик на мокром газоне спортивный снаряд не всегда слушался футболистов. Несколько перспективных атак «Томи» загубил и арбитр встречи Шпилев, частенько свистевший невпопад.
 
И все же по тому, как «Томь» провела второй тайм, она заслуживала более убедительной победы. Под занавес матча этот гол состоялся: Нуров головой с близкого расстояния замкнул прострел справа, установив окончательный счет. Трудная, но заслуженная победа томичей.
После матча Валерий Непомнящий выразил неудовлетворение качеством игры команды, хотя во втором тайме оно было неплохим. К слову сказать, на неделе в интервью местному изданию Валерий Кузьмич сказал: «Несмотря на то, что в турнирной таблице мы на втором месте, я не удовлетворен. Функционально мы хорошо готовы, а вот в игровом плане пока не очень. Идет творческий процесс, но идет не без напряжения. Если в прошлом сезоне наша команда считалась одной из самых играющих, то в этом иногда приходится в угоду результату наступать на горло собственной песне. Учимся играть вторым номером, что мне очень не нравится».
 
Однако позволю несколько не согласиться с уважаемым мэтром тренерского цеха. В прошлом сезоне комбинационная игра «Томи» нередко не была нацелена на ворота, и это даже признавал в интервью нападающий Анзор Саная. Все-таки контроль мяча ради контроля, кружева атак на подступах к штрафной без их логичного завершения – это все от лукавого. Сегодня игра «Томи» стала более вертикальной, более нацеленной на чужие ворота. Да и сама наша команда по игре, по подбору футболистов стала более мощной: никто не боится вступать в силовой футбол, когда надо, активно прессингуем соперника. И это дает результат. Да и по очкам, и по забитым мячам «Томь» идет лучше своего прошлогоднего графика. Так что нынешняя «Томь» нравится больше, нежели предыдущая. Это куда более зрелая, более сбалансированная команда. Ну а то, что есть проблемы - кто спорит. Спишем это на трудности роста.

2580
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании