Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "СКА-Хабаровск". Комментарии эксперта SportUs.Pro 03 Сен 10:59

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

В кубковой игре против барнаульского «Динамо» главный тренер «Томи» Василий Баскаков, как и ожидалось, сделал ротацию, дав отдохнуть ряду игроков основного состава и предоставив шанс проявить себя ближайшему резерву. Своим шансом воспользовался полузащитник Никита Гвинейский и в следующих двух играх первенства он уже выходил в старте. Так что матч в Барнауле в любом случае был для нашей команды полезным, да к тому же проигрыш, пусть и по пенальти, в психологическом плане пошел на пользу сибирякам: команда в следующих поединках заиграла более раскованно, не зацикливаясь на результате.

В Краснодаре в матче против лидера томичи показали хороший футбол, и, несмотря на очень спорные решения арбитра, создали достаточно моментов, чтобы взять три очка. Увы, в этот раз не повезло: не использовали хорошие моменты Илья Кухарчук и Дмитрий Тихий. Но главное – «Томь» снова показала, что предыдущие стартовые успехи не были случайными, не были стечением обстоятельств, что команда у нас в этом сезоне разительно отличается в лучшую сторону от прошлых версий «Томи». «Мы хотели оценить «Томь»? Оценили. Столь грамотно против краснодарцев не играл никто, а в заключительный отрезок гости даже придавили. Пора перестать воспринимать зелено-белых в качестве выскочек – в этом невероятно сюжетном турнире они могут сорвать джекпот», - отметил после игры эксперт Спортбокса Сергей Ильев.

В то же время домашняя игра против поставившей задачу вернуться в Премьер-лигу «СКА-Энергии» вызывала серьезные опасения. Во-первых, томичи впервые в сезоне играли в чемпионате без двух игроков стартового состава – Алексея Шумских и Яна Казаева. Были вопросы по тому, как команда будет выходить из обороны в атаку, как будет играть в защите и вверху против очень мощных армейцев. Во-вторых, у хабаровчан сменился рулевой, пришел тренер-мотиватор Вадим Евсеев, а это, как правило, на первых порах всегда дает команде эмоциональный всплеск.

Первая половина первого тайма прошла под диктовку хозяев. Наша команда снова организованно прессинговала соперника на чужой половине. Показательно, что первый гол томичи забили именно после трудового отбора на правом фланге. Александр Ставпец дал мяч на ход Никите Гвинейскому, тот пробил из-за пределов штрафной, и спортивный снаряд, срикошетив об Илью Кузьмичева, залетел в угол. Ставпец постепенно вливается в игровой рисунок команды, находит взаимопонимание с партнёрами, действует полезно, в этом матче он поучаствовал в трех голах «Томи».

Далее пошла игра на встречных курсах. У гостей мог отличиться Кабутов, но мяч после его хлесткого дальнего выстрела чиркнул о перекладину. Следом «Томь» создала 2-3 хороших момента, достаточно опасные удары по воротам гостей из-за пределов штрафной наносили Ставпец, Гивнейский, а самый реальный шанс был у Ильи Кухарчука. Но за хабаровчанами осталась концовка. Сначала Мелихов опередил Кабутова и, бросившись тому в ноги, не дал ему забить с близкого расстояния. Но затем и наш вратарь был бессилен, когда после подачи с углового неприкрытый никем Зайцев головой пробил в упор. Наставник гостей уже на 30-й минуте сделал сразу две замены в полузащите, и это повлияло на концовку тайма. Вышедший на замену Карасев вскоре мог отличиться, войдя в штрафную и пробив в правый угол, но чуть недокрутил. У «Томи» совсем перестал получаться выход из обороны в атаку: сказывалось отсутствие Яна Казаева. Вообще мяч у наших ребят держался плохо. А хабаровчане хорошенько нас поддавили.

После первого тайма возникла мысль, что по такой игре можно и уступить. Однако Василий Баскаков снова показал себя с лучшей стороны именно как тренер и тактик. Наш «коуч» внес необходимые коррективы в игру команды и после перерыва «Томь» по большому счету ничего не позволила создать сопернику у своих ворот.

— В перерыве успокоили ребят, акцентировали на первые передачи после отбора, чтобы не было потерь. Как только стали поаккуратнее играть, сразу пошли быстрые атаки. Объяснили ребятам: первый пас после отбора идет на удержание мяча, второй — на развитие атаки. Главный акцент сделали на интенсивность игры. Мы просматривали игры: Хабаровск мощная команда, но по скорости они нам уступают, поэтому не зря Евсеев сделал замены на 30-й минуте. Плюс мы находимся в более хорошем функциональном состоянии, превзошли гостей в физике. В первом тайме играли с зазорами с нападающим гостей Базелюком, давали ему принимать мяч. Во второй половине начали играть поплотнее, на опережение, уходить в ответные атаки. Получилось, в результате переломили ход игры, — отметил после матча Василий Баскаков.

Очень точный разбор нюансов игры команды во второй тайме от нашего «коуча» — как говориться, не убавить, не прибавить. Вот это и есть настоящая, качественная, скрупулезная тренерская работа! Василий Баскаков уже не первый раз в этом сезоне показывает умение переломить ход игры, внести важные коррективы, закрыть свои проблемные зоны, найти слабые места в игре соперника и акцентировано на них давить, использовать сильные стороны своих футболистов. Честно сказать, ни Валерий Петраков, ни Валерий Непомнящий этим особо не отличались. Кто там сказал, что «Томи» нужен тренер-мотиватор? Да чушь все это! При Баскакове команда играет в самый что ни на есть современный футбол лучших образцов – с организованным прессингом, отбором, быстрым атаками, скоростным переходом из обороны в атаку. Такой интересной, содержательной игры у «Томи» не было давно. Конечно, где-то «Томи» в этой игре повезло: например, с двумя быстрыми голами в каждом из таймов, но везет тому, кто везет.

Василий Баскаков, утвержденный накануне главным тренером команды, без странной приставки и.о. на собственном примере доказывает верность пословицы: плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. А точнее — ее глубинного смысла: плох тот помощник или подчиненный, кто беспрестанно не учится и не развивается, кто не готов взять на себя ответственность за принятие самостоятельных решений, кто не моделирует ситуаций: как бы он поступил на месте руководителя в той или иной ситуации, что бы он изменил в работе своей организации. Василий Баскаков, долгое время, будучи на вторых ролях в тренерском штабе, все это время учился, впитывал в себя современные тенденции футбола. И сейчас его команда играет в собственном стиле, в понятный комбинационный футбол, от которого и футболисты, и болельщики получают огромное удовольствие.

Во втором тайме благодаря точным ударам Ильи Кухарчука, Олега Шалаева и Александра Ставпца, томичи буквально разорвали «СКА-Энергию». Сколько раз сибиряки после организованного отбора мяча в центре уходили в быстрые контратаки! А ведь были и еще моменты! Тот же Кухарчук угодил в штангу, хорошо пробил в быстрой контратаке Дмитрий Сасин. Главное — команда снова находиться в отличном функциональном состоянии, о чем говорит то, что футболисты продолжают бежать вперед и организованно прессинговать соперника и на 90-й минуте. Очень важно, что теперь у команды виден резерв для поддержания качественной игры на протяжении всех 90 минут – есть Гвинейский, Тлупов, Сасин, Тен, постепенно сыгрывается с партнерами Ставпец. И это очень важный фактор на длинной дистанции чемпионата.

И пусть другие клубы — «Балтика», «СКА-Энергия», «Ротор» — открыто заявляют о высоких задачах по выходу в Премьер-лигу. А «Томь» по-прежнему не будет далеко заглядывать вперед, и будет идти по своему пути — от игры к игре. Для нашей команды этой самый лучший вариант.

2672
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании