Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Сокол". Комментарии эксперта SportUs.Pro 27 Апр 00:23

Как мы вам уже сообщали, вчера в рамках 33 тура первенства Футбольной национальной лиги ФК «Томь» на стадионе «Труд» переиграла саратовский «Сокол» со счетом 2:1. На 54-ой минуте гостей вперед вывел Александр Каратаев. У томичей на 70-ой минуте отличился Анзор Саная, на 72-ой Никита Баженов.

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

Растранжирив весь свой очковый запас в игре с «Соколом» «Томь» поставила себя в то положение, когда отступать уже некуда. У нас вернулись в строй защитник Тен, не принимавший участие во встрече предыдущего тура со «СКА-Энергией» из-за небольших повреждений. Выздоровел полузащитник Кузнецов, зато травмировался Погребняк.
 
- Погребняк накануне на разминке почувствовал на приводящей мышце дискомфорт, доктора пытались его восстановить, но он не смог играть, - сообщил главный тренер «Томи» Валерий Петраков. – Поэтому мы в срочном порядке поставили в нападение Анзора Саная. Надо отдать ему должное, парень он очень профессиональный. У него две недели были проблемы со спиной, он потренировался всего три дня, вышел в безвыходной для нас ситуации без вопросов и сыграл. Я очень ему благодарен за это.
 
Понятно, что за то короткое время, что Валерий Петраков возглавляет команду, трудно что-то кардинально изменить. Тем не менее, с первых минут бросилось в глаза активные перемещения игроков «Томи», хорошее движение мяча. В игре команды появилась какая-то динамика, жажда борьбы, полной самоотдачи. Уже что-то, уже плюс. В то же время желания, старания, рвения у футболистов «Томи» было много, но вот осмысленной, комбинационной игры в первом тайме зрители от любимой команды так и не увидели. Футбол «Томи» в первой половине встречи можно охарактеризовать как «бей-беги»: уж слишком не слаженно действовали наши ребята.
- Мы сыграли два разных тайма, - признал после матча Петраков. - Не знаю, с чем это связано. Может, немножко ребята зависят от результата. Хотя у нас были подходы, и моменты создавали, но решение в концовке принимали неправильное.
Действительно, при наличии нескольких неплохих подходов все портил последний пас. А на 24-й минуте томичи разыграли отличную комбинацию на левом краю, Пугин очутился на убойной позиции, но вместо напрашивавшегося удара по воротам, наш атакующий полузащитник решил отдать поперечную передачу в частокол ног.
 
В свою очередь саратовцы действовали весьма организованно, не прижимались к своим воротам, спокойно отражали атакующие порывы «Томи», перекрывая все зоны, а заодно старались так же организованно, быстро выбегать в контратаку. Пару-тройку раз у гостей были неплохие возможности для создания острого момента у ворот Чуваева, но их тоже подводила неточность.
- Мы старались построить свою игру при компактной обороне с быстрыми выходами в атаку, - отметил после окончания встречи главный тренер «Сокола» Валерий Бурлаченко. - В общем-то, многое из задуманного нам удалось сделать. Мы компактно, правильно оборонялись, учитывая даже мощную линию нападения соперника, почти не давали создавать опасные моменты.
При этом Валерию Петракову особо некем было усиливать атакующий потенциал во втором тайме. Из атакующих игроков на «лавке» сидел только Баляйкин:
 
- У нас, вроде бы, 18 человек в заявке, а усилить атаку некем, - посетовал Петраков. - Если еще по обороне еще можно что-то найти, по центральной зоне, по полузащите, то в атаке мы играем теми, кто есть – все на поле. Усиление, конечно, хотелось бы какое-то иметь.
Однако во второй 45-минутке характер встречи поменялся. «Томь» начала второй тайм агрессивно, на высоких скоростях, с активным подключением флангов. И в начале тайма дважды могла забить. Сначала Пугин после прострела Темникова в штрафную пробил в угол, вратарь Пчелинцев спас свою команду. А затем Башкиров приложился из-за пределов штрафной – чуть неточно.

А вот гости использовали, по сути, свой первый же момент. Игроки «Сокола» выиграли борьбу на левом фланге, Коротаев обыграл Йиранека, вошел в штрафную и от души «засандалил» мяч под перекладину. Забив гол, гости поймали кураж и некоторое время хозяйничали на поле. Однако, как отметил Валерий Бурлаченко, саратовцы позволили себе несколько высоко выдвигаться, и «Томь» стала успешнее проводить опасные атаки.
 
Игра раскрылась, футбол пошел обоюдоострый, живой, веселый. Но постепенно давление и преимущество «Томи» стало проявляться все отчетливее. С выходом Чуперки наша команда «прихватила» центр поля, чего так не хватало до перерыва. Поэтому гол Санаи на 70-й минуте ударом головой после подачи Голышева со «стандарта» вполне вытекал из происходившего на поле.
 
Ну а на 72-й минуте томичи забили решающий, победный мяч, и его можно назвать тренерским, петраковским. Давненько, а может быть, никогда, болельщики не видели, чтобы нападающий Никита Баженов пластался в подкатах на чужой половине поля, активно участвуя в отборе мяча. Наша «легенда 32», отобрав мяч, напористо, уверенно пошел со спортивным снарядом вперед и, не доходя до штрафной, красиво, зряче, точно выстрелил в левый угол. Таких трудовых голов при Валерии Непомнящем Никита Баженов, кажется, не забивал. В компенсированное время вышедший на замену Баляйкин мог забить и третий гол, но защитники выбили мяч с самой «ленточки».
 
- Второй тайм намного сыграли интересней, начали включать скорость, начали двигаться, хотя и пропустили мяч, но два забили и могли забить еще. Хорошо, что так закончилось, - подытожил Валерий Петраков.

Как отметил известный специалист Федора Щербаченко, томичи смогли переломить ход встречи, проявили волю. «В игре появилось больше стройности. Так что результат закономерен», - считает тренер.

«Томь» одержала первую победу при Валерии Петракове. Можно сказать, что по той игре и самоотдаче, которую наши футболисты показали во втором тайме, шансы в стыковых матчах с представителем РФПЛ у томичей есть.

2348
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании