Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Спартак". Комментарии эксперта SportUs.Pro 07 Ноя 15:00

Как мы уже сообщали, вчера в рамках тринадцатого тура чемпионата Российской футбольной Премьер-лиги наша «Томь» дома со счетом 0:1 уступила лидеру соревнований ФК «Спартак». Победный мяч у москвичей на 42-ой минуте забил Фернандо.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

Несмотря на температуру минус 13 градусов, не только газон стадиона «Труд», но и качество футбола в исполнении обеих команд были достаточно высоким. «Спартак», прилетевший в Томск за двое суток до матча, ничуть не сбился на упрощенную игру на замерзшем поле, а пытался комбинировать. За счет высокой общекомандной скорости москвичи быстро переходили середину поля и доставляли мяч либо игрокам группы атаки – техничным Зе Луишу, Мельгарехо и Попову, либо на фланги, где особенно активно действовал Ещенко.

«Томь» же, как и обещал наставник команды Валерий Петраков, с первых секунд включила на чужой половине поля мощный коллективный прессинг, наши атакующие игроки высоко встречали спартаковцев и не давали им качественно начинать свои атаки.

- В игре с «Зенитом» было много брака, очень медленно выходили из обороны. С такими командами, как «Зенит» и «Спартак», надо играть на порядок быстрее, - отмечал перед матчем Валерий Петраков.- Если мы, конечно, хотим иметь впереди какую-то агрессию и моменты. Нужно плотнее сыграть в середине поля и при отборе мяча правильно развивать атаку, чтобы не было таких бездарных потерь, как в Питере.

Благодаря плотному прессингу, а также надежной игре пары наших опорных полузащитников, которые в этот раз частенько действовали чуть выше, чем обычно, в первые полчаса томичи не дали красно-белым ничего серьезного создать у своих ворот. Хотя, безусловно, с первых минут спартаковцы владели заметным территориальным и игровым преимуществом, старались играть в одно касание, всячески ускорять темп игры и в целом в их действиях была видна рука «коуча» Массимо Карреры. Видно было, что в организации и тактике «Спартак» под руководством бывшего помощника Антонио Конте очень сильно прибавил, как и в игре в обороне, и вполне заслуженно идет сейчас на первом месте.

Однако и наши защитники крайне надежно опекали лидеров красно-белых, закрыв техничных Зе Луиша и Попова. Особенно выделил бы действия Дьякова и Жирова. В ряде эпизодах они сыграли просто здорово и напомнили, что их не зря в свое время включали в расширенный список сборной России. На атакующих действиях «Спартака» также сказывалось отсутствие Ананидзе и Промеса, получивших повреждения, но и без них гости выглядели впереди вполне цельно и органично.

Постепенно москвичи нащупали свою игру, нашли слабые места «Томи», да и сибиряки не могли прессинговать соперника с такой же интенсивностью на протяжении всех 90 минут. И тут-то моменты у наших ворот стали возникать один за другим. Дважды при подключении справа прицельно и смачно бил в ближний угол ворот Коченкова Ещенко, но оба раза наш вратарь играл очень надежно.

У нашей команды, надо признать, таких моментов не было, однако были перспективные контратаки, у которых каждый раз выходило крайне неудачное продолжение. В одном случае не последовала читающаяся передача на свободного Комбарова, затем Погребняк не слишком удачно справа прострелил в штрафную, и наконец, в отрыве три на три наш нападающий не решился на удар, а пас партнеру сделал очень неточный. Не пробил по каким-то причинам по воротам из неплохой позиции обладающий хорошим дальним ударом Дьяков. После матча тренер «Томи» Валерий Петраков подверг критике наших нападающих, которые неудачно распоряжались мячом:
- Для того, чтобы бить по воротам и играть остро, нужен хороший потенциальный нападающий, у которого это в крови, который должен быть немножко эгоистом. Но глядя, как у нас нападающие распоряжаются мячом, у меня возникают вопросы. Когда перед тобой один защитник, нужно доводить этот момент до конца и реализовывать – не отдавать кому-то, а брать игру на себя.

Однако и подходов, и в целом контроля мяча у «Томи» было откровенно мало. К тому же все наши атаки были организованы малыми силами, свободных адресатов впереди не наблюдалось (все зоны спартаковцы оперативно закрывали) и трудно было создать остроту.

Спартаковцы же под занавес тайма создали голевой момент, который разыграли, как по нотам: Комбаров, оказавшись в нашей штрафной, откатил мяч назад под удар Фернандо и бразилец аккуратно, на исполнение, уложил мяч в правую «девятку». Коченков в прыжке лишь коснулся спортивного снаряда перчатками. Обидно, конечно, было пропускать гол «в раздевалку», но по логике игры он был вполне закономерным.

Во втором тайме сибиряки несколько выровняли игру, однако долгое время никак не могли по-настоящему приблизиться к штрафной соперника и создать хотя бы острый подход. Хотя перспективные атаки опять-таки были, но снова, как и в первом тайме, наши атакующие игроки принимали в очевидных ситуациях неверные решения (к примеру, когда Бикфалви в отрыве, находясь на линии штрафной, не отдал пас свободному партнеру налево).

В середине тайма гости снова побеспокоили Коченова ударом Фернандо, но наш вратарь сыграл хорошо. А начиная с середины тайма «Томь» прибавила и в физике, и в движении. Произошло это после того, как центральный защитник Враньеш получил травму, и его заменил атакующий хав Пугин. Перестроившись на игру в четыре защитника, «Томь» смелее пошла вперед и провела ударную пятиминутку. Наконец-то команда начала контролировать мяч, отважился на два удара из-за пределов штрафной Комбаров, но уж сильно «в молоко». После замены опорника Дроппы на Попова состав нашей команды стал еще более атакующим. И последние 15 минут остались за томичами.

Сибиряки разыграли два острых стандарта, Дьяков пробил, затем Пугин с острого угла не смог переправить мяч в створ. За 5 минут до конца тот же Дьяков мощно выстрелил со штрафного, и уже Реброву впервые в матче пришлось по-настоящему вступить в игру. Гости ответили опаснейшей контратакой, которую завершал Зе Луиш – выше ворот. Уже в компенсированное время «Томь» имела реальный шанс сравнять счет: в сутолоке в штрафной Тишкин нанес удар, Пугин подправил мяч в цель с близкой дистанции, но Ребров оказался на месте!

Проведя ударную концовку, футболисты «Томи» заслужила добрых слов в свой адрес. Но особо отмечу, что преимущество наша команда получила именно в тот отрезок, когда действовала по схеме с 4 защитниками и более атакующими хавбеками. Все-таки для модели игры в 5 защитников у нас на данный момент нет нужных игроков. Вот Живко Миланов – он да, мог бегать по бровке от своих до чужих ворот все 90 минут. Над этим моментом Валерию Петракову наверняка еще придется поразмыслить:
- Второй матч у Ковальчука и Дроппа просто провальные, особенно по первому тайму, - сказал после игры Петраков. - Во втором тайме немножко перестроились, выпустили фланговых атакующих игроков – Пугина и Попова, а Баляйкина в большей степени перевели в середину поля. Кое-что наладилось, но этого мало. Нужно играть в такой футбол - коллективный, агрессивный – все 90 минут, а не фрагментарно. Могли, будь чуть-чуть поудачливее, и забить мяч, сыграть вничью: неплохие подходы были во втором тайме, но само содержание игры не порадовало.

В завершение не могу не сказать несколько слов о болельщиках «Томи». Честно говоря, давно не испытывал такого стыда и морального унижения на родном стадионе «Труд». Мало того, что торсида «Спартака», полностью занявшая два фанатских сектора, большую часть матча перекрикивала наш стадион, так еще болельщики красно-белых вольготно себя чувствовали и на секторах западной трибуны, скандируя свои кричалки. На это было больно смотреть… Неужели у томских болельщиков совсем не осталось гордости - даже, не за команду, нет, а хотя бы за себя, за свой город?..

Мы много порой предъявляем претензий к нашим игрокам - что им не хватает настроя, желания, самоотдачи, спортивной злости и т.д. А разве у болельщиков, пришедших на стадион, тем более на такой суперматч, не должно быть этого самого настроя и спортивной злости? Ни одной «волны» за всю игру, ни одного дружного скандирования за 90 минут! Такого пассивного поведения на нашей арене еще недавно приставить себе было невозможно! Это позор. Ведь футбол – это не театр, здесь артистам - футболистам, нужна живая, эмоциональная, яростная поддержка. В таких матчах, как против «Спартака», ЦСКА, «Зенита», я считаю, нужно поддерживать свою команду с первой до последней минуты, тем более, когда она не «летит» 0:3, а уступает с минимальным счетом, и может сравнять его. Быть может, «Томи» как раз и не хватило на последних минутах этой поддержки, которая еще недавно помогала команде в трудные минуты? Быть может, болельщикам, прежде чем в очередной раз критиковать команду, стоит немного критически посмотреть и на себя?

2287
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • ЗЛОЙ 2016-11-07 18:05:59 ответить

    Вы не прав Вова , болельщики у нас хорошие ... просто очень добрые !