Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Томь» стала сильнее, чем была весной 25 Июл 14:45

«Томь» стала сильнее, чем была весной

Хотя до окончания трансферного периода еще больше месяца (он завершается в ночь на 1 сентября), однако «Томь», по мнению главного тренера Василия Баскакова, комплектацию состава уже практически закончила. По сути, можно подвести уже какие-то предварительные итоги трансферной компании.

Напомним, что в летнее межсезонье состав «Томи» пополнили 12 новых футболистов. Пятеро из них – голкипер Денис Вавилин, полузащитники Денис Талалай, Павел Киреенко, Максим Казанков, форвард Максим Житнев – регулярно выходят в стартовом составе, завоевали симпатии томских болельщиков, а на счету трех последних футболистов уже 5 забитых мячей. Кроме них в июне были заявлены защитники Александр Горбатюк, Виталий Каленкович и Илья Шурыгин.

В июле ФК «Томь» дозаявил еще четырех новых футболистов: голкипера Арсена Сиукаева, выступавшего прежде за российские клубы ПФЛ и клубы высшей лиги чемпионата Армении, полузащитника Дмитрия Плетнева, имеющего опыт выступлений за «Зенит-2», молодежку «Зенита» (плюс один матч за основную команду), а также двух футболистов, выступавших за томскую молодежку – защитника Максима Антуха (прошлый сезон он провел в аренде в «Сахалине») и полузащитника Александра Саковича. Причем наставник «Томи» Василий Баскаков уже выпускал Дмитрия Плетнева на замену в поединках с «Армавиром» и «Лучом».

Вернулся в Томск после просмотра в самарских «Крылышках» принадлежащий «Томи» форвард Алексей Гасилин, который в весенней части сезона забил три гола, в том числе и в ворота «Уфы» в стыковых поединках. Он тоже пополнил заявку команды. Кроме того, в июле, после достаточно долгих и обстоятельных переговоров с питерским «Зенитом», включены в заявку «Томи» еще три футболиста, выступавших в прошлом сезоне за нашу команду – защитники Никита Каккоев, Василий Запрягаев и полузащитник Иван Андреев.

Добавим, что Арсен Сиукаев пришел в «Томь» свободным агентом, контракт заключен с ним на 1 год. Дмитрий Плетнев и Никита Каккоев отданы в «Зенитом» в «Томь» в аренду сроком на один год. А по Ивану Андрееву и Василию Запрягаеву совершены трансферы, контракт с «Томью» у Андреева на три года, у Запрягаева – на два.

Учитывая, что в составе «Томи» сейчас серьезная конкуренция, как минимум два футболиста на одну позицию, а в иных случаях и три, руководство клуба вместе с тренерским штабом приняло решение – отдать ряд игроков в аренду, чтобы они имели полноценную игровую практику. Поэтому три футболиста «Томи» проведут нынешний сезон в ПФЛ, в зоне «Восток», в новом футбольном клубе «Новосибирск», созданным вместо ФК «Сибирь». Это полузащитники Павел Кудряшов и Даниил Большунов, а также форвард Станислав Крапухин. Переговоры по этим трем игрокам только-только завершились, официальные бумаги с подписями и печатями поступили в ФК «Томь» от ФК «Новосибирск» только вчера, в день матча с «Авангардом». И с этого момента информация о переходе игроков стала официальной. И хотелось бы пояснить наиболее нетерпеливым болельщикам, что на официальном сайте ФК «Томь» мы публикуем только официальную информацию, а не слухи о переговорах, пусть они даже и очень правдивы.

Также руководство клуба планирует отдать в аренду еще одного молодого футболиста, защитника Максима Антуха,  с той же целью – получения полноценной игровой практики, контрак с которым подписан на два года. Менеджеры клуба подыскивают для игрока соответствующую команду.  Решен вопрос по еще одному игроку – молодому голкиперу Ивану Сальникову. По обоюдному согласию сторон, контракт с вратарем, который рассчитывает получать игровой опыт в ПФЛ, расторгнут – Иван будет выступать за московский клуб «Родина» в зоне «Запад».

Если подводить краткие и предварительные итоги трансферной компании нынешнего сезона, то следует отметить, что стартовые игры показали: пополнение у «Томи» в нынешнем сезоне очень приличное и интересное. Команда, как и в прошлом сезоне, показывает самую надежную игру в обороне, вновь являясь лидером ФНЛ по наименьшему количеству пропущенных мячей. В воротах опытного новобранца «Томи» Дениса Вавилина побывал всего 1 мяч за 4 матча. В то же время, быстрее и острее, чем весной наша команда действует в контратаках. Это усиление игры во многом произошло потому, что в составе появились новые быстрые и техничные атакующие футболисты – Павел Киреенко, Максим Житнев и Максим Казанков. К тому же, первые двое прошлый сезон провели вместе, имеют неплохую сыгранность, налаженное взаимодействие. Значима роль в стартовых успехах и еще одного новобранца – центрального полузащитника Дениса Талалая, также больше ориентированного на атаку. Весной эта позиция у «Томи» проседала.

Понятно, что притирка еще не закончена и, как показывают первые матчи, есть над чем работать. Тем не менее, те новички, которых мы уже видели в деле в составе «Томи», произвели очень хорошее впечатление и эти приобретения явно пошли в плюс команде. Думается, сумеют проявить себя по ходу сезона и другие новобранцы.

Нормально и даже с запасом решен у томичей  и вопрос по так называемым «лимитчикам» (молодым футболистам 1998 года рождения и младше), один игрок из которых, по новому регламенту турнира, должен участвовать в матче все 90 минут, за исключением его удаления с поля арбитром. Тут, естественно, можно использовать и замены – на такого же молодого футболиста. В составе томской команды сейчас есть 8 игроков 1998 года рождения и младше. В первую очередь, это защитник Даниил Пенчиков, который еще в прошлом сезоне, когда  не действовал этот лимит, стал игроком стартового состава. Несколько матчей прошлого сезона на неплохом уровне провел защитник Никита Каккоев (он даже младше Пенчикова на год), выходили на поле Василий Запрягаев и Иван Андреев (2000 года рождения). Уже в этом сезоне выходили на замену из «лимитчиков» тот же Никита Каккоев и новобранец  Дмитрий Плетнев. В концовке матча с «Лучом» на поле у «Томи» было сразу три футболиста 1998 года рождения и младше. А в резерве еще есть голкипер Никита Зубчихин, защитник Илья Шурыгин и полузащитник Александр Сакович – все они 1998 года рождения.

Кстати, в плане резерва радует и выступление нашей молодежной команды: в прошлом сезоне в первенстве ЛФК  «Томь-М» вела борьбу за «непоследнее» место, а в этом году молодежка еще не потерпела ни одного поражения. В последнем туре подопечные тренера Дмитрия Лисовского вышли на первое место в турнирной таблице из 12 команд, опередив многоопытный ФК «Новокузнецк». Так что, есть, где черпать резервы главной команде.

Наша «Томь» после четырех туров занимает высокое второе место в турнирной таблице. Понятно, что группа лидеров – понятие довольно зыбкое, когда сыграно всего несколько матчей. Тем не менее, видно, что, сохранив во многом прошлогодний костяк, команда демонстрирует неплохую игру, у ребят видна уверенность в своих силах, чувствуется определенный запас надежности – особенно в обороне, а атака, как мы уже говорили выше, стала острее, чем на весеннем отрезке прошлого сезона. Видно, что новые футболисты пришлись ко двору, и в том, что команда успешно стартовала и сразу вошла в лидерскую группу, безусловно, есть и их ощутимый вклад. Не будем торопиться и сулить «Томи» радужные перспективы в сезоне, ведь футбол непредсказуем, а первенство Олимп-ФНЛ – тем более. Однако игра нашей команды сейчас очень обнадеживает. И хотелось бы, чтобы наши болельщики побыстрее пополнили трибуны после летних отпусков и дачных «сельхозработ» - и порадовались игре «Томи» и ее красивым забитым мячам!

Напомним, что до конца августа томская команда проведет ударный домашний цикл из 5 матчей: на своем стадионе «Труд» наша «Томь» принимает «Текстильщик» из Иваново (воскресенье, 28 июля), красноярский «Енисей» (суббота, 3 августа), волгоградский «Ротор» (суббота. 10 августа), подмосковные «Химки» (среда, 14 августа) и «Нефтехимик» из Нижнекамска (суббота, 31 августа). Все летние матчи начинаются в 19.00. Ждем вас на стадионе!

1648

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании