Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Терек". Комментарии эксперта SportUs.Pro 16 Мая 15:29

Как мы уже сообщали, ФК «Томь» в рамках очередного, 28-го по счету тура чемпионата России по футболу на своем поле принимал грозненский «Терек». Матч закончился в со счетом 2:1 в пользу гостей. На 60-ой минуте Игорь Лебеденко вывел «Терек» вперед, на 62-ой Вье Аблае Мбенг удвоил результат. На 80-ой минуте Руслан Салахутдинов сократил отставание.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Так получилось, что в предыдущем туре после игры со «Спартаком» томичи лишились даже математических шансов на место в Премьер-лиге, хотя понятно было, что никто иллюзий на этот счет не питал. Но при этом и игра, и результат команды в оставшихся трех матчах чемпионата для мужающей, прогрессирующей «Томи» по-прежнему имеют большое значение.

Дело в том, что все три игры сибиряки проводят дома против сильно мотивированных соперников: «Терек» и «Краснодар» бьются за попадание в Лигу Европы, а «Крылья Советов» - за выживание в Премьер-лиге. С одной стороны, нашим парням можно играть в свое удовольствие, а с другой, есть реальный шанс проверить свои силы и показать себя на фоне серьезных соперников с запредельным настроем и внести свою лепту в турнирные расклады.

В игре с «Тереком» главный тренер «Томи» Валерий Петраков не мог рассчитывать на нападающего Александра Соболева, отбывавшего дисквалификацию из-за перебора желтых карточек. Все остальные были в строю, за исключением выбывших до конца сезона Макурина и Кузнецова. Однако, как показал встреча, нехватка чистого форварда ощутимо ослабила атакующий потенциал томской команды. Как ни старался Алексей Пугин, действуя на позиции форварда, но разбежаться ему в этот раз защитники не дали. В том числе и потому, что он привык играть атакующим полузащитником, несколько из глубины, а здесь от него требовалась цепляться за мячи и выигрывать единоборства с габаритными оборонцами «Терека». Защитникам гостей удалось по большей части отрезать Пугина от мяча, и это стало для «Томи» большой проблемой.
 
Грозненцы удивили тем, что сыграли в Томске по той же самой схеме, что в предыдущем туре с «Зенитом» - с пятью защитниками. Со стороны «коуча» «Терека» Рашида Рахимова это в определенной степени была и дань уважения к нашей команде, которая своей игрой и самоотдачей заставила всех соперников относиться к себе самым серьезным образом.
- Я и до игры, в предматчевом интервью сказал, что не люблю команды, которые ничего не решают. Они могут играть в свое удовольствие, они могут не напрягаться, нет психологического давления, такие команды - самые опасные. Сделать акцент на то, чтобы не дать сопернику сыграть в его футбол. Вот как раз команды, которые должны что-то решать – их можно этим вывести из психологического равновесия. Потому что, если не будет получаться - начинают нервничать. Сегодня был соперник, которого ничего не напрягает. Я сразу сказал, что будет очень тяжелая игра, - отметил Рахимов.
Действительно, в первом тайме гости, которым для продолжения борьбы за попадание в еврокубки нужно было брать в Томске 3 очка, играли осторожно и большими силами вперед не шли. Наверняка «Терек» держал в уме резкие контратаки сибиряков в предыдущих матчах и не спешил раскрываться.
 
В начале игры два раза хорошо подключался в атаку по левому краю Попов, с третьей попытки они на пару с Голышевым организовали первый голевой момент, но удар с близкого расстояния у нашего игрока получился точно во вратаря, и Городов сыграл надежно. При этом у грозненцев до перерыва возникло только два полумомента, которые защитники «Томи» привезли себе сами, не разобравшись с незамысловатыми забросами на мощного сенегальского форварда Мбенга. Но в тот раз обошлось.

При относительно равной игре в ход встречи зачем-то решил вмешаться судья Алексей Матюнин, принявший ряд спорных решений в пользу гостей. За любое касание футболистов «Терека» арбитр назначал штрафные в сторону хозяев. Хорошо еще, что в большинстве эпизодов это было вдали от нашей штрафной, тем не менее, Матюнин вызвал на себя бурю негодования со стороны томских болельщиков.
Во втором тайме южане с первых минут взвинтили темп, потихоньку прижав «Томь» к своей штрафной. Два раза опасно били по нашим воротам Кузяев и вышедший на замену Лебеденко. Активность «Терека» увенчалась голом на 60-й минуте. Наши футболисты, словно предчувствуя неладное, долго спорили с судьей о справедливости назначения углового удара. Солосин, до этого в нескольких играх подряд много выручавший «Томь», неудачно вышел на перехват (игра на выходах – не самая сильная черта Алексея), мяч по высокой дуге перелетел на противоположный край штрафной, где никем не прикрытый Лебеденко с достаточно острого угла переправил снаряд в цель.

«Томь» сильно расстроилась пропущенному голу и несколько минут наша команда находилась, прямо скажем, не в лучшем состоянии, пропуская одну острую атаку за другой. Через две минуты Семенов вырезал с фланга подачу на Мбенга и сенегалец буквально продавил своей мощью и защитника Митирева и вратаря Солосина – 2:0.

После такого нокдауна вернуться в игру футболистам «Томи» было непросто. В течение последующих 10 минут гости еще не раз могли завершать острые атаки, но не использовали выход один на один (здорово сыграл Солосин) и выхода два в одного. Но в тот момент, когда казалось, что в этом матче все ясно, «Томь» отыграла один гол. Помогли замены. Именно свежие игроки организовали этот мяч: Большунов поборолся на чужой половине поля, отдал зрячую передачу на ход Салахутдинову, тот проскочил двух защитников и уверенно переиграл Городова.

После этого начало самое интересное! Томичи настолько воспрянули духом, что, подгоняемые болельщиками, организовали несколько опасных атак на ворота соперника и заставили сильно понервничать игроков и тренерский штаб «Терека». В нескольких эпизодах самой малости не хватило нашим ребятам, чтобы довести хорошие подходы до акцентированных ударов с отличных позиций: Голышев и Большунов не взяли на себя смелость за удар со средней дистанции, решив сыграть в пас, а Пугин чуть-чуть не убежал от защитников один на один. И все-таки футбол, который показала наша команда в последние 10 минут, стал откровением и еще раз доказал, что у этой «Томи» есть все возможности для дальнейшего прогресса и развития. И это правда.
 
Еще очень понравилось, что, несмотря на достаточно массированный прессинг со стороны маститого соперника, на протяжении всего матча наши ребята старались выходить из обороны, не вынося мяч вперед абы куда, а через пас, через комбинации – это было просто здорово. То, что не всегда находилось продолжение атаки после прохождения середины поля, - уже другой вопрос.

Видно, что молодые ребята цепляются за свой шанс, ценят возможность сыграть на уровне Премьер-лиги и стараются играть дисциплинированно и одновременно с большой самоотдачей. Ведь неизвестно, кто из наших парней в ближайшее время сумеет сыграть на уровне РФПЛ. К тому же, скорей всего, оставшиеся матчи станут последними для нашей команды в текущем составе. Кто-то из опытных игроков хочет остаться в Премьер-лиге, у кого-то из перспективной молодежи заканчиваются контракты, и не факт, что все из вчерашних дублеров останутся в «Томи». А потому нужно постараться сыграть эти две встречи на максимуме!
 
И пусть кое-кто из комментаторов называют нынешнюю «Томь» «пионеротрядом под руководством Валерия Петракова». Помнится, в 96-м году, когда из столичного «Спартака» в один миг ушли многие лидеры (Кульков, Онопко, Юран, Шмаров и другие), пресса тоже называла ту команду «пионеротрядом Георгия Ярцева» за молодость основного состава. Что не помешало той команде вырвать «золото» чемпионата в решающем матче с куда более опытной владикавказской «Аланией». Так что, кто знает, что покажет томская молодая команда в ближайшее время, если, конечно, в Томске нашей молодежи создадут подходящие условия для дальнейшего роста.

2279
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии