Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Урал". Комментарии эксперта SportUs.Pro 02 Окт 22:57

Как мы вам уже сообщали, вчера в рамках девятого тура чемпионата Российской футбольной Премьер-лиги наша «Томь» на стадионе «Труд» сыграла вничью со счетом 1:1 с ФК «Урал» Екатеринбург. На 22-ой минуте отличился Алексей Пугин, на 44-ой равновесие восстановил Пабло Фонтанелло.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

В игре с «Уралом» наставник нашей команды Валерий Петраков решил не делать никаких перестановок по сравнению с предыдущими играми чемпионата, хотя некоторые замены напрашивались. Вот как сам главный тренер «Томи» объяснил свое решение:
- Перед матчем думали, как играть, и решили не менять схему игры. Надеялись, что наши крайние защитники Комбаров и Бордачев будут более активны на флангах. К сожалению, не получилось, опять все на том же уровне. Отсюда такие ранние замены. Выпустили Попова, перешли на игру в 4 защитника. И по атаке усилили – выпустили свежих Погребняка и Кузнецова. Но тяжело вписаться в игру, когда выходишь в таком матче. К тому же, у нас Бикфалви и Кузнецов играют на одной позиции. И при всей нацеленности на атаку, нужно думать и о том, как сохранить нормальную оборону. Но у нас не такой уж большой потенциал для усиления атаки: все, кто есть – тех сегодня и выпустили.

Вдобавок в этой игре Валерий Петраков не мог рассчитывать на ротацию в опорной зоне: Чуперка перед самой игрой получил повреждение, а Ковальчук усугубил на тренировке травму, полученную в Новосибирске. В результате в центре поля у нас снова играли Тишкин и Дроппа, к которым абсолютно нет никаких претензий в плане оборонительных действий, но которые слабо играют в подыгрыше, связывают оборону с атакой, участвуют в созидательных атакующих действиях. Это в большей степени присуще Ковальчуку и Чуперке.

В результате при схеме с тремя центральными защитниками (Дьяков, Жиров и Враньеш), главный тренер нашей команды Валерий Петраков ждет более активных подключений в атаку крайних защитников Бордачева и Комбарова, однако это если и происходит, то лишь эпизодически. Но при этом стоит учитывать, что крайние защитники в некотором роде - народ зависимый. Им нужно с кем-то отыграться, сыграть в стеночку, получить пас от центральных, опорных хавбеков, играющих ближе к своим воротам. А этого не происходит. Возможно поэтому, атакующий КПД наших крайних беков пока весьма низкий. Хотя, не исключено, что вскоре здесь произойдут изменения и свой шанс получат рвущиеся в бой другие «крайки» - Тен и Дудиев.Что касается отчетного матча, то в нем проблемы с атакой у «Томи» вновь проявились в полной мере. Всю первую половину тайма велась борьба за инициативу, команды отметились полумоментами, и особо не хотели рисковать. Пару раз наши защитники блокировали удары Павлюченко, ну а сама «Томь» создала лишь один опасный подход к штрафной соперника, который впрочем, не завершился ударом по воротам.

Тем неожиданнее получился гол в ворота гостей. Бордачев здорово взял инициативу на себя, сместился со своего фланга в центр, попутно обыграв двух игроков, выполнил передачу в штрафную, мяч от ноги защитника «Урала» удачно отскочил к Пугину, который мастерски уложил спортивный снаряд с близкой дистанции в ближний угол.

 Пропустив гол, «Урал» заиграл более комбинационно и напористо. Гости уже не стеснялись большими силами идти вперед, и временами буквально «раскатывали» «Томь» на нашей половине поля. В составе уральцев особо выделялись Лунгу, Емельянов и Чантурия, а вот Павлюченко в этот раз не смог проявить себя в должной мере. На 29-й минуте Чантурия вышел один на один, но свой шанс даже после ошибки Дьякова, не реализовал – томичей спас Солосин. Тот же 23-летний грузинский легионер вскоре пробил в ближний угол – рядом со штангой. Ну а под занавес тайма именно после его нацеленной подачи после углового Фонтанелло, переиграв в воздухе Тишкина, с близкого расстояния ударом головой буквально «прошил» нашего вратаря.

Обидно, конечно, пропускать «гол в раздевалку», но мяч в наши ворота назревал. Томичи, забив гол, стали слишком сильно прижиматься к своей штрафной, отдали территориальную инициативу, игровое преимущество. Наши защитники и хавбеки в ряде эпизодов играли откровенно на отбой, не ладился первый пас, не получался переход из обороны в атаку.

Здесь, пожалуй, стоит сказать пару слов о нашей атакующей группе. Если к Пугину по матчу с «Уралом» навряд ли можно предъявлять претензии, то вот Бикфалви и Самодин уже в который раз выглядят несколько неубедительно. На Бикфалви перед началом сезона болельщиками «Томи» возлагали очень большие надежды именно в плане организации игры команды. Он должен был стать эдакой улучшенной, более результативной копией Сергея Кузнецова. Однако пока румынский полузащитник больше запомнился мощными и прицельными ударами со средней и дальней дистанции, но не как дирижер атак «Томи».

А в это время сидят на скамейке запасных и рвутся в бой тот же Кузнецов, Голышев, Попов. И та же недавняя кубковая игра с «Сибирью» хоть и закончилась поражением «Томи» 1:2, но все-таки показала, что те же Кузнецов и Голышев готовы неплохо и способны обострить игру, принести пользу «Томи» в содержательных, атакующих действиях.

Что касается форварда Самодина, то, безусловно, нападающие очень зависимы от партнеров. В самоотдаче нашему нападающему не откажешь, но, наверное, пора давать больше игрового времени Погребняку и Касьяну.         

Во втором тайме сразу же бросилось в глаза, что гости стали активнее прессинговать, выше встречать наших игроков, вступать в отбор ближе к нашим воротам, и это дало свои плоды: инициатива надолго перешла к уральцам. Был хороший шанс у Лунгу, но его удар с линии штрафной отразил Солосин. Вообще работы у нашего вратаря после перерыва прибавилось, и он совершил два хороших сэйва после ударов Павлюченко и Фонтанелло.
- То, как команда провела второй тайм, вот такую игру хотелось бы видеть с первых минут, - рассказал после окончания встречи «коуч» Урала» Вадим Скрипченко. - И в принципе, такая была установка на игру от тренерского штаба – действовать в силовой, агрессивной манере, встречать соперника на чужой половине поля, не давать много времени и пространства для принятия решения. Пропущенный гол пошел на пользу. Команда раскрепостилась и начала играть в свой футбол. Стали завязываться комбинации и создаваться моменты. Забили гол со стандартного положения. И во втором тайме вы увидели на поле то, что мне хотелось видеть с первых минут. Считаю, после перерыва была хорошая игра, активные фланговые атаки, особенно справа, и опасные моменты.

Нашу оборону справа постоянно терзал Чантурия, и Бордачеву приходилось непросто. И только в середине тайма, с выходом на поле Попова вместо Комбарова рисунок игры несколько изменился. «Томь» начала что-то создавать у чужих ворот. Сначала на ударной позиции справа в штрафной оказался Дьяков, но акцентированный удар у него не получился. А на 79-й минуте мог забивать решающий гол Пугин. Очередная чудовищная ошибка центральных защитников гостей привела к тому, что наш атакующий хавбек вышел один на один слева, пробил в дальний угол, мяч угодил в штангу, а на добивании Самодин умудрился промахнуться по пустым воротам…

В концовке, после того, как Валерий Петраков рискнул и выпустил на поле сильно атакующий состав (впервые этом сезоне в матче чемпионата РФПЛ в составе «Томи» вышли Кузнецов и Погребняк, с чем их поздравляем), игра раскрылась, пошла обоюдоострой, отличиться могли и те и другие. Но все-таки ничья по такой игре была закономерной, с чем согласились оба наставника.
- Мы достаточно много разговаривали с игроками, но вышли на первый тайм, и очень много было ошибок, - отметил после матча Валерий Петраков. - Очень плохо, с большим количеством брака выходили из обороны. Все, что доставалось нашим игрокам атаки – только длинные передачи. Гол получился в результате чисто хаотичного момента. Не знаю, с чем это связано, но и двигались плохо, и организация игры была на низком уровне. Считаю, что в первом тайме мы выглядели плачевно. Во втором тайме уже другая игра была: понимали, что надо идти вперед, что нужно забивать и добиваться победы. Тайм провели достаточно активно. Но, чтобы побеждать – нужно забивать. Ничья – закономерный результат: на большее мы не наиграли.
После этого тура чемпионат России взял двухнедельную паузу на игры сборных. Трое наших легионеров – Враньеш, Бордачев и Бикфалви – уехали в расположение своих национальных команд. Ну а мы будем надеяться, что пауза пойдет на пользу «Томи», и наша команда станет более сыгранной, организованной, а ее игра – более содержательной и атакующей.

2524
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии