Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" в стыках – не фаворит. Может, это и к лучшему? 26 Мая 11:40

В субботу «Томь» сыграет заключительный тур первенства ФНЛ, а затем будет самое интересное – стыковые матчи

Матч с «Газовиком» был принципиальным для «Томи» по многим причинам. Во-первых, эта встреча между соседями по турнирной таблице. И хотя в прошлом туре благодаря вырванной в концовке ничьей у «Волгаря» и упущенной «Газовиком» победе над «Соколом» томичи обеспечили себе участие в стыковых матчах, важно было и в очном споре доказать свое превосходство над колючим, неуступчивым соперником. Во-вторых, в матче первого кругу, состоявшемся в Томске в начале ноябре, сибиряки уступили уральцам по всем статьям – 0:2. Самое обидное, что то поражение было абсолютно по делу. Учитывая, что нашей команде есть, что доказывать себе и своим болельщикам, и нужно в хорошем тонусе подойти к «стыкам», встреча с таким соперником сейчас пришлась весьма кстати.

Напомним, что та ноябрьская встреча завершала первый круг. И выиграй томичи дома, то выходили бы по итогам первой половины первенства в единоличные лидеры. Но не срослось. Уральцы превзошли хозяев в контроле мяче, и буквально затерзали оборону «Томи» высоким, акцентированным прессингом и нацеленными фланговыми прострелами. После того матча осталось ощущение, что «Газовик», разобрав нашу игру по косточкам, и просто, как более мастеровитый борец, уложил «Томь» на лопатки. Вот это было самое досадное! Осталось ощущение растерянности: неужели это и есть наш уровень в игре с хорошо сыгранным, обученным, по-спортивному наглым соперником, не признающим авторитетов?

В общем, игра у команды из Оренбурга поставлена, команда сыграна, обучена, не смотря на то, что в ней почти нет известных широкой публике имен. Неслучайно, что «Газовик» этой весной дошел до полуфинала Кубка России, где уступил будущему победителю турнира, столичному «Локомотиву» лишь по пенальти. Да и в прошлогоднем первенстве ФНЛ оренбуржцы заняли 5-е место и не попали в «стыки», уступив «Уфе» 4-ю строчку лишь по дополнительным показателям.

Так что накануне переходных игр, которые состоятся 3 и 7 июня, очень важно было еще раз проверить свои силы с таким крепким коллективом. И не менее важно - показать в этой игре достойный футбол и положительный результат.

В стартовом составе томской команды снова не оказалось ведущего защитника Йиранека, в центре обороны играли Джиоев и Сабитов, и действовали вновь с ошибками. В целом встреча проходила в невысоком темпе, наши игроки не форсировали события, хотя должны были помнить о матче первого круга в Томске, когда "Томь" уступила Оренбургу 0:2. Хозяева были чуть настойчивее и вполне закономерно, что они открыли счет в середине первого тайма после розыгрыша углового (мяч головой забил Полуяхтов) и имели еще несколько моментов для взятия ворот. Томичи же оживились ближе к концовке первой половины, и на 44-й минуте Башкиров после верховой подачи Голышева слева попадает в перекладину ворот соперника.

Во второй половине игра так же шла на встречных курсах, моменты были у Немова, Голышева, Санаи, но и хозяева тоже остро контратаковали. В середине второго тайма наш тренер Валерий Непомнящий выпустил на поле Павла Нехайчика и Валерий Сорокина. Атаки "Томи" стала несколько острее и на 77-й минуте Сорокин точным ударом головой сравнял счет после паса Санаи. Вообще удивительно, что Валерий Кузьмич в последнее время так мало дает Сорокину игрового времени, ведь когда Валерий на поле, он всегда играет полезно, на команду.

Что ж, по такой в целом не самой выразительной игре нашей команды, ничья на чужом поле в игре с сильным соперником - не самый плохой результат. Будем ждать теперь встречи последнего тура с питерским "Динамо" и своего соперника по переходным матчам за право играть в следующем сезоне в премьер-лиге. Он определится в следующее воскресенье.  

По мнению специалистов, в частности, известного тренера Федора Щербаченко, учитывая уровень футбола, который показывают клубы внизу турнирной таблицы РФПЛ, в переходных встречах "Томь" и "Тосно" - не фавориты. Может быть, для нашей команды, это и к лучшему?..  

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

5237
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии