Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Торпедо» - лидер и давний знакомец 15 Сен 18:17

«Торпедо» - лидер и давний знакомец

Сегодня наша «Томь» встречается в Москве со столичным «Торпедо», лидером нынешнего первенства Олимп-ФНЛ. И нет ни одного клуба, относящегося к грандам отечественного футбола (а «Торпедо» трижды становилось чемпионом страны), с которым бы нашу команду связывали столь тесные отношения. Да и сама томская команда мастеров под именем «Торпедо» провела 9 сезонов. «Торпедо» было одним из первых легендарных клубов, приехавших к нам в Томск. Точнее, вторым, после киевского Динамо - в розыгрыше кубка страны осенью 1959 г. Причем в составе автозаводцев было 8 игроков национальной сборной страны. А потом были достаточно многочисленные переходы футболистов и даже тренеров из «Торпедо» Москва в «Торпедо» Томск.

Пять наставников «Томи» в ее истории были из числа торпедовцев – и это тоже не сравнимо с другими клубами-грандами (причем четверо пришли в российский период). Это Борис Павлович Хренов, заслуженный тренер РСФСР, Владимир Иванович Юрин, Валерий Юрьевич Петраков, Александр Николаевич Гостенин и нынешний наставник Сергей Николаевич Жуков.

Из футболистов российского периода надо назвать троицу, которая помогла пробиться в первую лигу: тот же Сергей Жуков, Андрей Талалаев и Михаил Мурашов, затем - Геннадий Гришин, Павел Шкапенко (сборная Украины), Алексей Щиголев, Александр Фамильцев (капитан сборной Казахстана) и, конечно, Алексей Бугаев, который, пройдя школу «Томи», выступал затем в финальной части Евро-2004. Но любопытно, что одна из самых ярких звезд томского футбола из местных воспитанников - Валерий Боровик - тоже проявил себя в элите именно в московском «Торпедо». Выступая рядом с великим Эдуардом Стрельцовым он забил гол в ворота московского «Спартака» самому Владимиру Маслаченко, вратарю сборной страны.

Теперь – об истории личного противостояния двух клубов. Тот памятный первый матч 1/8 финала Кубка СССР торпедовцы выиграли с трудом - 2:1, проигрывая после первого тайма 0:1 (у томичей отличился Анатолий Ченцов). Но два гола одного из лучших форвардов СССР Славы Метревели принесли победу москвичам.

В 1972 году торпедовцы после двухдневной борьбы в финале в Лужниках с московским «Спартаком» в пятый раз стали обладателями Кубка СССР, а уже через 2 дня они играли, соблюдая предварительную договоренность, товарищеский матч в Томске с местным «Томлесом». Примечательно, что капитанами обеих команд были будущие тренеры томской команды мастеров Владимир Юрин и Борис Фальковский. Матч завершился со счетом 0:0.

Уже в новом веке, в кубковом матче поздней осенью 2003 года «Томь» разгромила московское «Торпедо» (клуб высшей лиги, с игроками сборной страны во главе!) на своем поле со счетом 3:0! Авторы голов – Василий Янотовский, Сергей Передня, Максим Аристархов. Ответный поединок в Лужниках (тогда по регламенту было 2 матча) принес торпедовцам минимальную победу – 1:0 (Сергей Будылин, с пенальти), но в следующий этап вышла «Томь».

Ну а дальше началось противостояние этих двух команд уже на уровне высшего дивизиона России. И если в первый год удачливее были торпедовцы (3:0 в Москве и 1:1 в Томске), то в 2006 году «Томь» в стартовом матче чемпионата России наконец-то выиграла в Лужниках у «Торпедо» со счетом 2:1, причем, решающим стал автогол защитника Джордже Йокича, игравшего тогда за автозаводцев. Еще по голу забили Александр Кульчий и Александр Панов. Матч второго круга в Томске закончился нулевой ничьей, но это не спасло московское «Торпедо» от первого в его истории вылета из элитного дивизиона.

В дальнейшем наши пути пересекались уже в рамках ФНЛ. В Томске в сезоне-2012/13 на гол торпедовца Ивана Новосельцева томичи ответили во втором тайме двумя голами Антона Хазова и выиграли 2:1. В мае 2013 года проходил матч в Москве (причем, проводился он без зрителей: столичный клуб был наказан за поведение своих фанатов к кубковой игре с «Динамо»). В случае победы «Томь» могла досрочно завоевать вторую путевку в элиту, но торпедовцы мощно уперлись и победили 1:0. С подачи тогдашнего капитана «Торпедо» Дениса Бояринцева гол забил защитник Сергей Ефимов.

В сентябре 2019 года лидер торпедовцев Александр Рязанцев открыл счет, Дмитрий Плетнев сравнял, но Иван Сергеев (Иван-машина) почти тут же забил победный гол – 2:1. Ответный матч сорвал коронавирус. В минувшем сезоне в Москве за 15 минут до финального свистка Игорь Лебеденко забил победный гол, а 28 марта в Томске наша команда вырвала победу у подопечных Александра Бородюка благодаря голу Никиты Кривцова. Так что в матчах чемпионата у автозаводцев пока есть преимущество в одну победу. Но ведь это – дело поправимое…

389

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании