Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Торпедо" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 14 Мар 13:48

Как мы вам уже сообщали, в рамках двадцать пятого тура первенства Футбольной национальной лиги наша «Томь» в Армавире сыграла вничью с ФК «Торпедо» с результатом 1:1. На 49-ой минуте гол сибирякам забил торпедовец Роман Григорян, на 56-ой минуте равновесие с пенальти восстановил Кирилл Погребняк.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»:
Результаты, показанные томской командой в нынешнее межсезонье, вызывали у болельщиков некоторое опасение. В 10 сыгранных встречах в активе «Томи» 3 победы, 2 ничьи и 5 поражений при разнице мячей 13-13. А если не брать в расчет результат игры с откровенно слабым кипрским «Арисом» (5:1), наша команда забила в 9 контрольных поединках 8 голов, пропустив в свои ворота 12. Из серьезных соперников на сборах обыграна только «Мордовия». Не впечатляет и статистика встреч с командами ФНЛ: 1 победа, 2 ничьи, 2 поражения.

Конечно, можно в десятый раз говорить о том, что товарищеские матчи на сборах ничего не значат, все покажут официальные игры. Но это не совсем так. Если команда не убедительно выглядит в межсезонье, то трудно ожидать, что с началом сезона ее игра кардинально преобразится, и она начнет рвать всех подряд. С другой стороны, все мы помним, как в прошлом году накануне возобновления первенства ФНЛ «Томь» в контрольной игре одержала сенсационную победу над «Зенитом» со счетом 3:0, но затем откровенно «поплыла» в официальных матчах, потеряв очки в первых же играх с аутсайдерами – «Химиком» и «Сахалином». Поэтому, перед стартом сезона думалось: может и вправду лучше попридержать победную поступь до более значимых поединков.
 
На протяжении всей подготовительной части к сезону главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий отмечал, что у команды остаются две нерешенных проблемы – слабая реализация голевых моментов и существенные огрехи в обороне, которые нередко приводили к пропущенным мячам. Обе проблемы проявили себя во все красе и в матче с Армавиром.

Клуб из Армавира в нынешнее межсезонье очень активно вел себя на трансферном рынке, обновив свой состав, наспех собранный перед началом сезона, почти на две трети. «Торпедовцы» расстались со многими футболистами из армянского «Улисса» (всего команда отзаявила 16 футболистов), подписав при этом 12 новичков, среди которых есть достаточно квалифицированные игроки. Полузащитники Войдель, Щадин («Шинник») и Деобальд («Арсенал»), нападающие Мязин («Шинник») немало поиграли на уровне ФНЛ и могут помочь добавить южанам стройности в атакующих действиях.

Вроде бы все предматчевые прогнозы говорили в пользу «Томи». Но старт первенства – это особый случай: достаточно вспомнить прошлогодний мартовский кошмар в Дзержинске, когда в стартовом матче весеннего отрезка наша команда по всем статьям уступила аутсайдеру «Химику» 0:2.

Задача для «Томи» несколько осложнилась тем, что буквально за дня до рестарта первенства ФНЛ во время тренировки повредил мениск один из лидеров команды, полузащитник Павел Нехайчик. Травму он получил на синтетическом газоне во время тренировки в Томске. Возможно, ему потребуется операция. По прогнозам восстановление игрока займет от одного до полутора месяцев.
 
Самое неприятное - это то, что Нехайчик был лучшим в составе «Томи» в большинстве контрольных матчей нынешнего межсезонья. Он и сам забивал, и отдавал голевые передачи, и обострял игру. Теперь его функции должен взять на себя кто-то из игроков группы атаки: Голышев, Пугин, Баженов, но в матче с Армавиром только Баженов из этой тройки был более-менее заметен в атакующих действиях.

Сам матч у «Томи» откровенно не получился. Первый тайм больше напоминал борьбу, нежели игру в футбол. Наша команда неприятно удивила тем, что проигрывала много единоборств в центре поля, никак не могла зацепиться за мяч, взять его под свой контроль. А хозяева, в составе которых вышло сразу семеро новичков, на кураже создавали один опасный момент у ворот «Томи» за другим. Сначала Деобальд пробил мимо, затем Щадин, получив мяч в убойной позиции, не сумел укротить спортивный снаряд. На 19-й минуте «Томь» наконец-то огрызнулась: с подачи Кузнецова Баженов пробил с близкого расстояния, но вратарь сыграл уверенно. В концовке тайма хозяева даже забили, но судья отменил гол из-за офсайда.
 
В начале второго тайма торпедовцам удалась быстрая контратака, двое игроков хозяев выбежали против одного Бордачева и Григорян в упор расстрелял нашего голкипера Криворучко. Честно говоря, подобные провалы в обороне становятся уже «фирменным почерком» «Томи». Наши футболистам еще повезло достаточно быстро отыграться. Уже через 7 минут томичи заработали пенальти: Дугалич сфолил в своей штрафной на Тене и судья указал на «точку». Погребняк уверенно реализовал 11-метровый, забив свой 10-й гол в сезоне.
 
Дальше игра несколько раскрылась, опасные моменты стали чаще возникать у тех, и других ворот. Так, у южан мог снова отличиться Григорян, его удар с близкого расстояния отразил Криворучко. В ответной атаке Саная наносил удар с линии штрафной – чуть неточно.

Лишь в последние 10 минут матча мы увидели настоящую «Томь». Наша команда окончательно перехватила инициативу и прижала соперника к своим воротам. Дважды мог забить ударом головой Погребняк, но в первый раз наш форвард пробил выше ворот, а во второй попытке здорово сыграл кипер хозяев, Комаров. А самый реальный шанс имел Кузнецов: наш атакующий полузащитник вышел один на один по правому флангу, но мяч после его удара угодил в голову вратарю «Торпедо». В последние минуты преимущество томичей было подавляющим, но "дожать" соперника, как это не раз удавалось сибирякам в текущем сезоне, на этот раз не получилось. Остается только задаться вопросом: почему нельзя было играть так напористо хотя бы большую часть второго тайма?
 
После матча многие болельщики испытали сильное разочарование как результатом, так и игрой «Томи». Все-таки команда с лучшим, по мнению многих экспертов, составом в ФНЛ, команда, где на каждую позицию есть два равноценных футболиста уровня лидера ФНЛ, должна играть несколько иначе.

Но не будем делать слишком скоропалительных выводов. Многое покажет следующий поединок с «Газовиком». На лидеров наших футболистов, как правило, дополнительно настраивать не нужно, и, возможно, в Оренбурге у «Томи» все в порядке будет и с настроем, и с игрой. Да и хочется, чтобы у наших футболистов, взыграла спортивная гордость и злость: ну не может команда, собранная, по сути, под Премьер-лигу, из раза в раз разочаровывать своих болельщиков!

2632
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • GAS 2016-03-15 11:39:30 ответить

    Бордачев вышел на замену на 56 минуте, а гол Григорян забил на 49 минуте! Учите мат.часть тов. Погудин!