Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Волгарь", идущий в гору 25 Ноя 16:33

"Волгарь", идущий в гору

Последний бой перед долгой зимой предстоит «Томи» в Астрахани. Сегодня «Томь» проводит последний матч первого, осеннего этапа первенства ФНЛ. Томичи встречаются с «Волгарем» в Астрахани, где во время игры обещают температуру плюс 3 градуса. И именно эта цифра «+3» символизирует надежды томским болельщиков, ибо только победа позволит нашей команде выбраться из зоны вылета и уйти на зимний перерыв без черной метки на спине. Для «Волгаря» вопрос так остро не стоит: ниже своего нынешнего 9-го места команда до зимы уже не опустится, а подняться может максимум строчкой выше – если победит, а «Шинник» не выиграет в Самаре.

С другой стороны, «Волгарь» проводит последний домашний матч перед долгой зимой, четыре последних тура команда идет без побед, взяла лишь два очка – и все это несомненные поводы, чтобы настроится на хороший результат в матче томичами (которые, кстати, выиграли у «Волгаря» в  домашнем матче 2:1 – вот и еще одна причина) и уйти на зимний перерыв в хорошем настроении.

ПУСТЬ  ДО «СТЫКОВ» ПОКА ДАЛЕКО…

Правда, перед стартом «Волгарю», который регулярно омолаживает состав, но стабильно прогрессирует, прогнозировали борьбу за 3-4 место, за зону стыков, до которой сейчас астраханцам далековато (9 очков ). Причем, в первых 5 турах подопечные Юрия Газзаева потеряли всего 1 очко, возглавляли турнирную таблицу, но затем проиграли в Самаре, в Томске и дальше двигались по турнирной дистанции совсем не той твердой поступью, на которую рассчитывал их опытнейший наставник. Астраханский катер «Волгарь» шел как на волнах: сентябрь начали хорошо (4 матча без поражений, включая победу на «Оренбургом» - уже при Владимире Федотове), потом вдруг проиграли 4 матча кряду (правда, в числе соперников были «Тамбов» и «Енисей»). Выправились, как будто, одержав две победы над аутсайдерами («Ротор» и «Зенит-2»), теперь опять пошла черная полоса. Специалисты связывают это с тем, что у команды уже несколько лет не, по сути, нет никакой спортивной задачи, отсюда нет жесткой стратегии победителя, характер «Волгаря» неустойчив. Талантливые молодые игроки, получив здесь неплохую выучку, могут дать бой и одолеть любого лидера. Но, осмотревшись, понимают, что надо перебираться в клуб с более амбициозными планами, чем воспитание молодых рысачков для чужих побед. В последнее время стало известно, что у «Волгаря» не все в порядке с финансами (хотя не так ощутимо, как у «Томи»), есть уже задержки по выплатам, по поводу чего Юрий Газзаев высказался очень неодобрительно. Но таковы реалии сегодняшнего дня: благополучных клубов в ФНЛ сейчас осталось немного.   


ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ

Впрочем, для астраханской команды переживать взлеты и падения – также привычно, как плыть по бурным волжским волнам. После ряда неудачных попыток стартовать на Всесоюзном уровне астраханский клуб с достаточно необычным для СССР названием «Волгарь» начал в 1960 году свои выступления в чемпионате страны по футболу. Поначалу «Волгари» ходили в аутсайдерах, но постепенно поднялись и даже провели два сезона (1970-71) в сильной по составу Первой лиге Союза. И все же главную известность в советские времена  волжане снискали тем, что  вырастили двух воспитанников местного футбола, которые потом выступали за сборную страны – это защитник Василий Жупиков, игравший за московские «Торпедо» и «Динамо», и конечно же легендарный голкипер Ринат Дасаев.

Повеселее пошли дела в российские времена: «Волгарь» то поднимался на волне в первый дивизион, то опускался вновь во вторую лигу. Самый ярким, наверное, нужно признать сезон 2001 года. В Астрахани тогда царил настоящий футбольный бум: практически каждый домашний матч команды собирал внушительную зрительскую аудиторию – около 30 тысяч болельщиков! Переполненный астраханский стадион удивлял даже видавшую виды Москву. В этом году в Астрахани на домашние игры «Волгаря-Газпрома» пришло больше зрителей, чем на игры любого другого клуба не только первого, но и высшего дивизионов чемпионата России.

Однако выше 6-го места подняться «Волгарю-Газпрому» так и не удалось. А потом Астрахань опять съехала во вторую лигу, снова вернулась, закрепилась, вдруг закрылась, так как Профессиональная футбольная лига лишила астраханский клуб места в профессиональном футболе, и все пришлось начинать сначала.

Успешные новые времена воссозданного «Волгаря» начались, пожалуй, с приходом на тренерский мостик опытного наставника Юрия Газаева. Он обновил состав, который смог вернуться в ФНЛ и вслед за «золотом» зоны «Юг» завоевал и Кубок ФНЛ, который, кстати, вручил астраханцам сам Фабио Капелло, ставший, правда, теперь в России «персоной нон грата».  В позапрошлом сезоне клуб добрался до стыковых матчей, где, правда, уступил махачкалинскому «Анжи». А вот в минувшем первенстве обилие травм не позволило повторить успех - лишь зацепиться за серединку таблицы.  Одним словом, «Волгарь» неуклонно сейчас идет в гору, и отдельные неудачные сезоны и игры вряд ли собьют клуб с правильной дороги.

АСТРАХАНЬ – ЦАРСТВО НЕ ПРОСТОЕ

А с томской командой пути астраханского «Волгаря» пересеклись впервые в далеком 1969 году. Знакомство это оставило приятные впечатления только у «волгарей», ибо Томск дважды открывал счет в этих поединках, благодаря точным ударам блистательного Валерия Боровика, но в итоге оба раза потерпел поражение с одинаковым счетом 2:1. Тогда это не было удивительным, астраханский футбол был посолиднее и постарше.

Следующие очные встречи состоялась уже в российские времена, когда ситуация капитально изменилась. В первую российскую лигу томичи пробились на год раньше «Волгаря», поэтому шли, как правило, с опережением. Лишь однажды астраханцы в турнирной таблице оказались выше «Томи» да и то – на одну ступеньку (в 2001  году). «Томь» же поднялась в куда более высокую гору, пробилась в премьер-лигу и надолго закрепилась там. Поэтому очных поединков накопилось не так уж много – 16 (включая советский период и Кубок ФНЛ), однако футбольной драматургии здесь хватало.

К примеру, нашей команде долго не удавалось выиграть у «Волгаря» в Томске. На выезде  - побеждали и проигрывали, а  на томском стадионе «Труд» почему-то всегда получалась ничья. Сломать эту ничейную традицию удалось лишь в 2002 году, когда «Томь» впервые включилась в борьбу за призовые места. Голы Александра Кавецкого и Сергея Рехтина принесли тогда победу со счетом 2:0. Но самым ярким и драматичным стал томский матч с «Волгарем», состоявшийся 19 апреля 2003 года, когда «Томь» поставила целью выход в премьер-лигу. На 9-й минуте наш опытный защитник Дмитрий Годунок неожиданно срезал мяч в собственные ворота. Во втором тайме начался настоящий штурм ворот гостей. На 70-й минуте вышедший на замену Дмитрий Скобляков сравнял счет. Но нужна была победа. И на 89-й минуте ее принес точный удар Сергея Передни со штрафного. Причем, наш капитан заканчивал матч с травмой, с разбитым плечом и не мог особо помочь команде, а лимит замен уже был исчерпан. И все-таки помог! Сергей вложил в удар все оставшиеся силы и прошил стенку насквозь: мяч затрепетал в сетке, а переполненный стадион (в отчете написано – вмещает 12 тысяч, а присутствовало 15 тысяч) взревел от восторга. По-своему драматичным был и матч «Томь» - «Волгарь» в конце сезона-2012/13. Астраханцам победа сохраняла надежды на спасение от вылета из ФНЛ, а томичам выигрыш приносил заветную путевку и возвращение в Премьер-лигу. Весь матч томская команда безуспешно штурмовала ворота «Волгаря». При  упорном счете 0:0, уже в добавленное время, защитник гостей Александр Жиров (попавший потом к нам) пытался при подаче стандарта выбить мяч на угловой, а тот влетел в сетку ворот.

«Волгарь» взял реванш в финале Кубка ФНЛ, когда основное время закончилось вничью 2:2, а по пенальти победу вырвали подопечные Юрия Газзаева с редким счетом 8:7. Нельзя не вспомнить и матчи сезона 2014/15. Если в Астрахани наша команда выиграла довольно уверенно – 3:1, то в Томске все складывалось по-другому. К 70-й минуте астраханцы абсолютно по делу вели 2:0 и могли забить больше, тем более, что томичи с 49-й минуты играли в меньшинстве. И тут «Томь» организовала настоящий штурм и спасла матч – 2:2. Между прочим, сравнял счет Анзор Саная. В сезоне 2015/16 мы обменялись ничьими. А в августе нынешнего года «Томь» одержала непростую домашнюю победу 2:1. Два достаточно быстрых гола в исполнении Анте Пулича и Анзора Саная не смутили гостей. Алексей Сутормин сократил разрыв в счет еще до перерыва. Во втором тайме нашей команде пришлось нелегко, но оборона выстояла, а голкипер Александр Мелихов отразил пару труднейших мячей, за что был отмечен на пресс-конференции тренером гостей, а потом Юрий Газзаев включил нашего вратаря (а также форварда Александра Соболева) в состав сборной ФНЛ на матч с итальянцами – он состоится, напомним, 28 ноября в Италии в 17.30 по томскому времени. Ну, а для Анзора Саная августовская игра с «Волгарем» закончилась роковым образом – форвард вместе с защитником гостей Таказовым был удален с поля и должен был пропускать следующую игру. Увы, вместе с потерей игрового ритма Анзор потерял и фарт форварда. До этого он забивал три игры подряд, но после удаления в матче с «Волгарем» - ни разу! Может, в гостевом матче Анзору удастся снять «астраханское проклятие»?

КОМАНДА, ВЫЛЕПЛЕННАЯ ИЗ ТРЕНЕРСКОЙ ГЛИНЫ

Кто же составляет сейчас костяк астраханской команды? Каких-то известных футболистов в составе у «Волгаря» практически нет. К ним можно отнести разве что опытного полузащитника Андрея Бочкова («Урал», «Тосно») и защитника Антона Григорьева, воспитанника ЦСКА, который в молодости полный сезон отыграл за армейский клуб, потом был в «Кубани», Казахстане, Молдавии (мог, кстати, оказаться и в «Томи»). Поколесил по клубам полузащитник Аслан Дышеков, но в элите он сыграл лишь 5 матчей за Нальчик. Защитник Сослан Таказов провел сезон в «Амкаре», даже забил гол Акинфееву, но закрепиться в Перми не смог.

Остальные же футболисты клуба, в основном, были отысканы, приглашены и вылеплены заботливой рукой опытного тренера Юрия Газзаева. Кое-кто уже ушел на повышение, в Премьер-лигу, но «Волгарь» все последние годы остается боеспособным, крепким клубом. На этот раз у астраханцев обкатанный состав – некоторые в клубе уже 3-4 года, у остальных за плечами, как минимум, один сезон в Астрахани. Новобранец только один (кстати, он и единственный легионер) – украинский форвард Алексей Бабырь, на счету которого пока 2 забитых мяча.

А в целом стартовый состав астраханцев выглядит так: голкипер Дмитрий Терновский, сенивший опытного Станислава Бучнева, в защите вместе с уже упомянутыми Григорьевым и Таказовым  играют Игорь Климов и Игорь Калинин. Есть еще молодой, но уже немало поигравший в сезоне Константин Плиев, который, кстати, также вызван в сборную ФНЛ на матч с итальянцами.

Ключевой и самой обильной является средняя линия, забившая львиную часть мячей команды. Семь раз Алексей Сутормин, по четыре гола на счету Романа Акбашева  и Дмитрия Кабутова (он, кстати, уже забивал в своей карьере за Волгоград, Оренбург и Владивосток). Олег Шалаев и Аслан Дышеков еще не отмечались голами, но готовы это сделать в любой момент. Как и Темури Букия, которого тренер нередко выпускает на замену, дабы освежить и разнообразить игру.  Открыл счет своим голам (в матче с питерским «Динамо» и все чаще выходит на поле сын наставника «Волгаря» полузащитник Руслан Газзаев. Может усилить игру и молодой Владлен Бабаев, включенный в состав сборной ФНЛ на матч с Италией. Ну, а опытнейший Андрей Бочков, поигравший в «Урале» и «Тосно», больше отвечает за оборону.

Форварды пока своего веского слова не сказали. Вернее, основной форвард Сергей Веркашанский (у его партнеров Алексея Бабыря и Ислама Машукова, все же, голы имеются). Но это, в принципе, характерная особенность «Волгаря» - угроза воротам соперника может исходить от любого игрока, а атаки из глубины даже еще опаснее.

Что касается «Томи», то она вновь должна решать серьезные кадровые сложности с обороной, где не осталось практически фланговых защитников, да и в центре – тоже проблемы. К тому же из-за перебора карточек пропускает игру Никита Гвинейский, стабильно выходивший в «старте» последние матчи. Надо кого-то выпускать на его позицию или перекраивать линию полузащиты и атаки на другой лад. А запасных практически нет. Но, в любом случае, «Томи» осталось провести последний бой в этом году, и ребята должны выложиться по полной. По крайней мере, на это надеются томские болельщики. А уж кому выпадет счастье в этом футбольном бою – мы увидим уже совсем скоро.

Фото: ФК "Волгарь"

1530
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании