Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Зенит" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 02 Ноя 11:12

Как мы уже сообщали, ФК «Томь» в С-Петербурге уступил местному «Зениту» со счетом 0:1. Единственный мяч в рамках игры двенадцатого тура чемпионата России по футболу был забит на 26-ой минуте, отличился Александр Кокорин.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

Обе команды подошли к поединку с заметными кадровыми проблемами. У «Зенита» отсутствовали крайние дефы Смольников и Жирков, опорник Хави Гарсия, что осложняло питерцам выход из обороны в атаку через пас. «Томь» не смогла выставить на игру Бордачева и Пугина, (у них микротравмы), а также Враньеша (перебор желтых карточек). Вместо Баляйкина в этот раз в старте у нас вышел Попов, три сезона проведший за «Зенит-2» и обещавший перед игрой, что наша команда выйдет на «Петровский» с запредельным настроем.

То, что настрой у «Томи» боевой, стало понятно с самого начала. Первая половина тайма в целом осталась за нашей командой. Томичи очень организовано играли в обороне, высоко встречали соперника, перекрывали все зоны, хорошо двигались, прессинговали, а главное – быстро переходили из обороны в атаку. Причем, что удивило, делали это весьма большими силами. Всего в этого в последних матчах не наблюдалось. На игру команды были любо-дорого смотреть.

Томичи создали и первый голевой момент. Уже на 5-й минуте Бикфалви сочно пробил с линии штрафной, и Кержаков с большим трудом парировал удар. Ответ хозяев не заставил себя долго ждать. Витсель выстрелил из-за пределов штрафной, Коченков отбил, Анюков прострелил вдоль ворот и Жулиано не хватило буквально полшага, чтобы переправить снаряд в ворота. Затем Касьян, сыгравший второй матч подряд, вышел один на один с Кержаковым слева - голкипер «Зенита» снова сыграл надежно.

Томичи всячески не давали сопернику играть в свой комбинационный футбол, который прививает команде «Мистер» Мирча Луческу, и старались отвечать острыми контрвыпадами. Увы, но весьма добротный и качественный отрезок в исполнении «Томи» в который уже раз завершился голом в наши ворота. Воспитанник «Томи» Чернов, перешедший в «Зенит» в прошлом году, зряче навесил в штрафную, Дзюба головой переправил мяч дальше, ну а Кокорин сыграл мастерски, обработав мяч и в падении пробив точно в дальний угол, в противоход Коченкову.

Открыв счет, хозяева обрели уверенность, и заиграли в атаке гораздо основательнее. Дважды после фланговых прострелов мог забивать Дзюба, но сначала выручил наш кипер, отразивший удар в упор, а затем форвард не попал по мячу. Тот же Короин после еще одного классного навеса сыгравшего великолепный матч Чернова мог делать дубль, но не сумел обработать мяч. В концовке тайма Анюков после очередной размашистой атаки «Зенита» попал справа в ближнюю штангу.

А вот «Томь» во второй половине тайма совсем поблекла, и никак не могла прийти в себя после пропущенного гола. И такая метаморфоза происходит с нашей командой уже не первый раз: здорово играем, пропускаем мяч, и у футболистов словно ноги подкашиваются. В результате соперник это чувствует, начинает играть по-спортивному нагло, нагнетать давление, а мы все силы сосредотачиваем на обороне своих ворот, не помышляя о контратаках.

Во втором тайме пошел более закрытый футбол. «Зенит» много владел мячом, но выжать опасные моменты из своего подавляющего территориального преимущества у фаворита никак не получалось. В то же время и у нашей команды по сравнению с первым таймом пропала острая контратакующая игра. Да, были хорошие подходы к штрафной, но не более того. Как отметил после игры Валерий Петраков, нашим центральным и атакующим полузащитникам не хватало резкости и быстроты принятия решений, в результате «Зенит»» успевал перекрывать все зоны. Немало было и брака в завершающих передачах.

Лишь в концовке встречи игра немного раскрылась. У нас били по воротам Дудиев и Бикфалви, увы, безрезультатно. А вот питерцы в уже компенсированное время обязаны были забивать второй гол. Но сначала нас дважды выручил Коченков после удара и добивания в исполнении Жулиано, а затем Юсупов умудрился не забить в контратаке из убойной позиции.

И все же футболисты «Томи» за эту игру заслуживают хороших оценок. Команда билась, старалась, но, безусловно, против «Зенита» у нас сейчас элементарно не хватает исполнителей в атаке нужного класса. Оценка «коуча» «Зенита» Мирчи Луческу в адрес томичей тоже была достаточно позитивной:
- Очень сложная игра получилась против «Томи», которая очень хорошо двигалась, была очень агрессивной и собранной в каждом эпизоде.

В общем, после такой игры на ближайший домашний матч с еще одним лидером чемпионата - московским «Спартаком» - смотрим с осторожным оптимизмом.

1932
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • ЗЛОЙ 2016-11-02 12:22:19 ответить

    Мне кажется что квалификацию Валерия Кузьмича как тренера можно поставить под сомнение . Чернова несколько раз вызывали на предсезонные сборы но увы , задатки хорошего футболиста в нём господин коуч так и не увидел ...