Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Александр Комаров: «О Томске у меня только самые лучшие впечатления» 29 Сен 13:36

Александр Комаров: «О Томске у меня только самые лучшие впечатления»

Голкипер Александр Комаров, которому сегодня исполнилось 65 лет, отыграл за томскую команду с 1977 оп 1983 год. Он провел 140 матчей, и практически в каждом из них трибуны аплодировали мастерству этого вратаря, спасавшему томские ворота. А вот внимание прессы тогда к футболу не было и ни одного интервью с вратарем Комаровым отыскать не удалось. Исправляем сегодня эту несправедливость.

- Александр Борисович, вы же – москвич по рождению, как вы попали в Сибирь?
- Да, я – москвич, считаю себя воспитанником ЦСКА, но поиграть по юношам, кроме армейцев, довелось за многие команды – за «Мясокомбинат», и за «Динамо» - вместе с Николаем Толстых, кстати, позже ставшим одним из руководителей российского футбола, и даже за юношескую сборную по хоккею. Играл за армейскую команду «Звезда» Смоленск. Когда пришла пора переходить во взрослый футбол – поехал играть в Латвию, в «Звейниекс», клуб второй лиги, но там вышел инцидент с пропиской. Мы с матерью на латышей немного обиделись, и когда перед новым сезоном меня звали обратно в Латвию или в Сибирь, то я выбрал второй вариант. Меня приехал уговаривать Сергей Этемович Демерджи, тренер из Красноярска. Томские болельщики его знают – он несколько сезонов отыграл за Томск. Меня больше прельщал Ангарск, знал их тренера. Но тут, оказалось, что Демерджи забрал мою трудовую книжку. А без нее тогда – никуда, пришлось ехать в Красноярск. Там была неплохая команда: Романцев, Тарханов, Редкоус. Помнится, с Олегом Романцевым мы тогда много интеллектуально общались – очень интересный человек, много прочитал, красиво говорит. Но мне не повезло: в предсезонном турнире на зимнем поле заработал два бурсита (воспаление суставов) локтей, и хоть получил приз лучшего вратаря – надолго выбыл из строя.

- То есть, первая попытка в Сибири получилась неудачной? А как же Томск?  
- А на следующих сборах мы поехали в Ташкент, и там пересеклись с томской командой. А мне нужно было в институт поступать. В Москве было пошел в Институт физкультуры, чтобы учиться на тренера. Но когда увидел на доске список задолжников: Мальцев, Михайлов, Петров и другие хоккеисты и футболисты сборной страны, то понял, что мне сюда не надо. А томичи пообещали помочь с вузом. Правда, у них уже было два вратаря – Сергей Димитрюк и Виктор Ларионов – но я конкуренции никогда не боялся. И сыграл в 1977 году больше 20 матчей.

- Что была за команда тогда у Томска?
- Было много неплохих футболистов – Боря Егоров, Виталя Соловцов, Володя Помещиков, Сергей Димитрюк. Но тогда было два тренера: Ращупкин – с манометрового завода и Юров – с «Мотора». Поэтому существовали две группировки среди игроков. И если один бежит с мячом, то другому он передачу делать не будет, потому что тот  - из другой группировки. А зрители не понимают: почему они так играют. Это, конечно, мешало.  Плюс, было много необстрелянной молодежи, тяжело было с матерыми мужиками играть. Боролись тогда постоянно на выживание – буквально до последнего матча сезона. Много было памятных матчей за Томск, доводилось не раз спасать команду. Тогда если оборона на «ноль» сыграет – уже, считай, герои.

Потом команду принял Борис Моисеевич Фальковский - интересный тренер, и человек с юмором. Помню, когда команду из «Торпедо» в «Манометр» переименовывали, он говорит начальнику команды Самышкину: «А давайте лучше дадим имя «150 атмосфер»? – Почему «150 атмосфер»? – Ну, манометр, 150 атмосфер – страшнее будет, соперники будут бояться!». Любил пошутить. Под его руководством команда заиграла получше, но финансирование все равно было крайне слабым. Ребята, отличие от других клубов, не получали никаких доплат, из других команд никого нельзя было пригласить для укрепления состава. Доплачивали только двум игрокам: Помещикову на «Сибмоторе» и мне – на заводе резиновой обуви. Как я шутил – «калошами получал».

- Но вам довелось поиграть и в первой лиге – пределе мечтаний для сибирских команд тогда…
- Да, в 1980 году меня во втором круге пригласили в кемеровский «Кузбасс», в первую лигу. Тут и зарплата была повыше, и играли рангом выше, с сильными командами. Это сейчас в Кемерово футбольной команды нет, а тогда «Кузбасс» гремел! Там играл сам Виталий Александрович Раздаев, прекрасный бомбардир! Мы с ним подружились, он, все говорил: ну, молодой… А какой я молодой – 25 лет уже! Но Раздаев лет на 10 постарше, для него я – всегда молодой.

- Почему не остались в «Кузбассе»?
- Там на базе все время закрывали, причем, других отпускали, а меня – нет. Да еще на второй год «присел на лавку». а играть хотелось. К тому же, надо было институт заканчивать. Поэтому я ушел из «Кузбасса» и вернулся в Томск. Здесь уже команда поинтереснее подобралась: подъехали с Бийска Шарабарин, Тюнин и Краснослободцев. С Сергеем мы были вратари-напарники и получалось удачно: и он себя проявлял неплохо, и я немало матчей отыграл. Кстати, мы с Сергеем до сих пор дружим. Но потом я вдруг свалился с туберкулезом. Об этом тогда нельзя было писать, говорили, что у Комарова, мол, травма, а я 1,5 года лечился от туберкулеза. Одного легкого у меня нет. Меня так и звали потом: «вратарь из легкого». Правда, когда лечился, то все равно играл в футбол – за Томский завод резиновой обуви, за медучереждения, где лечился и лежал – за Тимирязевку, например. Даже довелось стать чемпионом Томска по зимнему футболу в составе «резинки». Это был очень популярный турнир на призы газеты «Молодой ленинец», команда наша «Искра» называлась. В полуфинале выиграли у «Мотора» на его поле, с его болельщиками – в серии пенальти мне удалось вытащить три удара, а потом выиграли и финал.

Главное, что я, все же, смог вернуться в большой футбол. Поиграл еще за Томск, а потом меня пригласили в омский «Иртыш», который вышел в первую лигу. В Омске провел два неплохих сезона – после удачных матчей с московским «Локомотивом» и с «Колосом» Никополь меня болельщики с поля буквально на руках выносили. Это были два лидера первой лиги, а мы их «вынесли» со счетом 2:0. Это были прекрасные моменты футбольной жизни.

- Как складывалась жизнь после футбола?
- Работал в школе. Потом был главным тренером Центрального округа Москвы. Почти 25 лет отработал. Мои мальчишки и девчонки неоднократно становились чемпионами Москвы в самых разных видов спорта – от футбола и хоккея до боулинга и пожарно-прикладного спорта. Потом я еще поработал в Юго-Восточном округе главным тренером. У меня была высшая категория. имею звания «Отличник физической культуры и спорта», «Почетный учитель», «Ветеран труда».

- Насколько я знаю, вы ходите на все матчи «Томи» в Москве?
- А как же иначе?! Томск для меня практически родной город. Я и приезжал не раз в Томск, приходил и на кладбище к бывшим футболистам – братьям Ченцовым, Арифу Абасову, который был моим другом. О Томске у меня только самые лучшие впечатления, много стихов о нем, о Буфф-саде, к примеру. Там всегда сидело много студенток, готовившихся к экзаменам. Сидят. учат, а все – голодные. И я им пирожки покупал и раздавал, чтобы подкрепились. Пирожки были, как сейчас помню, с повидлом – за 5 копеек, с мясом – за 10 копеек. А я все-таки, какую-никакую доплату получал, мог угостить.

- А стихи начали писать еще когда вратарем были?
- Стихи всегда писал, в том числе и будучи вратарем. А что – у вратаря времени много. (Смеется). Пока мяч из сетки достаешь – пару строчек сочинишь. Или на дальний навес идет: пока выходишь – еще стих готов. А если серьезно, то у меня вышел сборник стихов, самые удачные строки, считаю, написал о войне.

- Значит, вы в курсе всех дел томской команды?
- Конечно, слежу за «Томью, переживаю, что команда идет сейчас в самом хвосте. Кстати, вместе с Омском, где я тоже играл. Но у «Томи» очень славная история: играли и в премьер-лиге, занимали 8 место с тренерами Непомнящим, Бышовцем и Петраковым. Сейчас в команду пришел новый тренер. А Кержаков – это имя в российском футболе! Отличный бомбардир: бил, бью и буду бить – это был его неизменный принцип. Уверен, что он не зря пришел в команду, идущую на последних местах. Думаю, Кержаков сможет встряхнуть команду, и ему еще окажут содействие в приобретении новых игроков, чтобы усилить состав. Еще мне недавно звонили из федерации футбола Сибири и рассказывали, какая сильная у томичей молодежка: приехали на отборочный турнир в Барнауле и всех «раскатали», выиграли золото. Значит, и молодые игроки неплохие у «Томи» есть.

В общем, желаю вам выдержать сейчас, пережить этот сложный момент, выбраться наверх и занять достойное место. Я всегда говорил: главное, не как начали, а как закончили. Пусть у «Томи» концовка будет успешной!

1138

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании