Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Александр Сакович: «Будем делать всё, чтобы решить задачу!» 27 Апр 11:52

Александр Сакович: «Будем делать всё, чтобы решить задачу!»

Полузащитника Александра Саковича болельщики знают еще по матчам томской молодежки, где он был одним из лидеров. Нынешней весной, с переходом на схему в три защитника Александр удивительно легко вписался в центральную тройку, а оборона «Томи» по этой схеме практически перестала пропускать голы. Причем Сакович порой играет с удивительным для 23-летнего парня спокойствием. Хочется представить воспитанника молодежки поподробнее, и перед отъездом в Хабаровск мы пообщались с нашим футболистом. Кстати, Саша родом из соседней с нами Юрги, которая в свое время делегировала в томскую команду Эдуарда Барышева, Вадима Баженова и Сергея Лемешко.

- Я, действительно, родом из Юрги, там и начал заниматься у тренера Александра Геннадьевича Жданова. В Юрге одно время был филиал ЦПФ «Томь».

- Чего удалось добиться в юношеском футболе?
- Да, особо - ничего. Просто тренировался, играл, старался прогрессировать. Удалось попасть в «Томь». Это было в 2016 году, когда был дублирующий состав, который тренировали Виктор Евгеньевич Себелев и Александр Михайлович Фамильцев. Но по разным причинам не получилось заявить меня, хотя все время тренировался с командой. Потом прошло время, и меня пригласили в молодежную «Томь-М».

- Томской молодежке первый сезон дался непросто, а во втором у вас, казалось, должны были быть медали, но чуть-чуть не хватило до бронзы…
- В первом сезоне мы играли практически с листа, искали взаимодействия, другие команды были намного сыграннее. Мы провели год вместе, потом проанализировали ошибки и начали готовиться к следующему сезону. Играли в Томске на первенство области, где тоже провели достаточное количество матчей. Все это повлияло на наше взаимодействие на поле, на взаимопонимание. Плюс пришло несколько ребят с хорошей школой. И все вместе мы начали ковать этот путь к успеху. К сожалению, завоевать медали не получилось. Возможно, наши соперники в борьбе за 2-3 место - Междуреченск и «Строитель» Бийск - на тот момент были мастеровитее нас. Где-то не хватило везения. А в очном поединке, который решал судьбу бронзовых медалей, были допущены судейские ошибки. Не хочется оправдываться, но вполне могли занять третье место. Мы же еще вышли в финал Кубка Сибири, но в напряженной борьбе пропустили гол первыми, а потом соперник нас поймал на контратаках. Но в целом, по сезону мы выступили, считаю, хорошо.

- В том же 2019 году ты стал игроком основной «Томи», дебютировал в ФНЛ. Какие были ощущения, чем эта лига отличается от ЛФК?
- Я дебютировал за «Томь» в Кубке России - в Омске, где мы выиграли у «Иртыша». Если говорить про отличия, то ФНЛ, в первую очередь, отличается скоростью игры. Тут есть мастеровитые футболисты, поигравшие в премьер-лиге и несколько лет выступающие в ФНЛ, у них чувствуется большой опыт. А так, в принципе, все зависит от тебя самого. Когда ты попадаешь в эту среду, то, знаете, как в биологии - выживает не самый сильный, а самый приспособленный организм. В футболе, наверное, тоже действует этот закон. А ощущения же были очень приятные - особенно, когда впервые вышел на стадион «Труд» перед томскими болельщиками в матче первенства Олимп-ФНЛ, в котором мы обыграли «Луч» из Владивостока. Мне это, конечно, очень запомнилось.

- Как тебя приняли в команде? Как в «Томи» принимают местную талантливую молодежь?
- С командой познакомился поближе в Турции, на сборах. Некоторых ребят знал по дублю «Томи», где я был в 2016 году, с ними нормально общался и раньше. А с более старшими по возрасту познакомился уже на сборах. Проблем не было: в «Томи» всегда очень хороший коллектив. Он был, есть и, надеюсь, будет.

- Потом на нас всех напал коронавирус. Чем ты занимался, когда не было матчей первенства ФНЛ?
- Я тренировался дома. Плюс некоторые ребята оставались в Томске, когда еще была надежда, что чемпионат возобновится, мы собирались, играли в футбол - просто на дворовой площадке. И было неплохо: «зарубы» были что надо!

- Как защитник и как опорный полузащитник, ты больше отвечаешь за оборону ворот. Ты прямо с детства играл в обороне или довелось и в нападении себя испытать?
- В детстве, да и потом, я много играл в мини-футбол. Там нет такой привязанности к позиции, надо уметь играть и в обороне, и в атаке. Там ценится универсальность. Наверное, поэтому я и в детские годы, и в юношестве мог играть и выше, ближе к атаке. Но со временем перешел к оборонительным действиям - наверное, это мне ближе по душе.

- В первой части сезона у «Томи» мало что получалось даже в матчах с аутсайдерами. А весной команда входит в первую восьмерку по набранным очкам. Что изменилось в игре команды?
- Во-первых, по ходу сезона пришел новый главный тренер, который делал свои коррективы по игре. Но сразу поменять ее не получилось. Знаете, как бывает - попадешь в колею и очень трудно из нее выбраться на ходу. Зимой начались сборы, кто-то ушел, пришли новые ребята. И мы проанализировали ошибки и уже с холодной головой начали готовиться к оставшимся играм. И все было в наших руках и ногах - так и сейчас: все зависит от нас самих.

- Ты уже несколько матчей подряд выходишь на позиции центрального защитника, где раньше играл крайне редко. Какие сложности были в освоении новой позиции?
- Да, в основной команде я до этого не играл центрального защитника, а в молодежке - доводилось пару раз по необходимости. Конечно, сложности есть, так как каждая позиция в футболе имеет свои нюансы. Но в целом - ты просто отодвигаешься на одну позицию ниже, и у тебя появляются более ответственные оборонительные функции, ведь после тебя теперь только вратарь. Но это футбол - тут надо каждый день учиться игре, и анализировать, размышлять, прибавлять. В чем-то позиции опорного полузащитника и центрального защитника схожи: я более-менее понимаю, как тут нужно играть. В этом плане мне опять же помог опыт мини-футбола, где ты можешь сыграть по ходу на любой позиции: и на острие атаки, и на фланге, и последним разыгрывающим. То есть, там нужно постоянно держать тонус, искать нюансы и уметь сыграть на любой позиции. В большом футболе есть реально схожие моменты: опорник должен уметь сыграть на позиции центрального защитника, если тот ушел в атаку.

- В 5 матчах подряд вы пропустили всего 1 гол, хотя раньше по 2-3 за матч залетало. В чем секрет: сказался переход на схему в три центральных защитника?
- Много пропускали потому, что иногда нам просто залетали нелепые мячи, иногда было какое-то стечение обстоятельств. Но, конечно, когда играешь в три центральных защитника, то можно работать в обороне более слаженно: на одного игрока больше, и ты все время подстраховываешь своего партнера, а он - тебя, и у вас получается взаимодействие.

- Центральные защитники сейчас, как правило, ростом под 190 см, у тебя он ощутимо пониже. Нет ли проблем в игре на «втором этаже»?
- Пока, вроде бы, не было. Тут я придерживаюсь такого мнения: против каждого игрока надо правильно действовать, находить к нему подход. И даже если ты чуть ниже ростом, то ты можешь взять свое в прыжке, можешь взять более быстрыми ногами - отойти на правильную позицию и выиграть мяч. Просто надо быть чуть активнее, чуть внимательнее, чуть сосредоточеннее, и тогда рост не будет являться такой проблемой. Возьмите Фабио Каннаваро - он тоже был не самый высокий защитник. У меня рост 180 см. Да, если бы был на 2-3 сантиметра повыше - было бы, возможно, лучше. Но я себя комфортно ощущаю и в этом росте. Тут все сугубо индивидуально - и у защитников, и у форвардов тоже.

- Иногда кажется, что ты – самый спокойный человек в нашей штрафной, хотя вокруг такая круговерть… Откуда такое хладнокровие?
- Я всегда стараюсь относиться ко всему спокойно, хладнокровно. Иногда бывает, что преобладают азарт и эмоции, но я стараюсь держать их под контролем. Наверное, это просто такая моя жизненная позиция, даже можно сказать - мировоззренческая: не нужно лишний раз суетиться по какому-то поводу. В любой момент ты можешь найти оптимальное решение, выход из сложной ситуации. И благодаря этому все будет так, как надо, ничего ключевого не изменится. Просто нужно быть рассудительным.

- Но был один эпизод в игре с «Акроном», когда болельщики чуть не поседели - та отдал пас вратарю, а форвард успел раньше и чуть не состоялся гол в наши ворота. А у тебя какие ощущения были в тот момент?
- Почти в каждом матче бывают какие-то эпизоды, главное - не паниковать. Там мы немножко не разобрались с Димой Араповым и Ваней Лапшовым. Наверное, мой пас был неправильным: я его сделал неакцентированно - то ли Диме, то ли Ване. Поэтому так получилось. Но мы тогда играли в численном большинстве. И когда отбираешь мяч, что мы часто делали, то ты понимаешь его ценность для нашей атаки, и не хочется выбивать его куда попало. Хотел сохранить его, чтобы начать атаку, но … Хорошо, что все закончилось хорошо. Но, повторю, главное - не паниковать.

- У тебя уже почти два десятка матчей за главную «Томь» - какой самый памятный?
- Думаю, этот матч еще впереди. А пока хотел бы отметить дебютную игру: было приятно сыграть за команду, которую знал с самого детства. Мы постоянно играли в Томске - на Кубок губернатора и в других турнирах. Смотрел матчи, когда сюда приезжали сильные клубы. Честно скажу, что иногда думал: было бы неплохо оказаться на этом поле, в зеленой футболке «Томи».

- По молодежке знаем, что у тебя неплохой удар: ты забивал издали, исполнял штрафные… А сейчас отважишься на дальний удар или предпочтешь отдать мяч партнеру?
- С «Шинником» попробовал, но получилось не очень. Чтобы пробивать штрафные - их нужно постоянно тренировать, уделять этому много времени. У нас в команде есть специалисты по исполнению штрафных. Каждый должен на поле заниматься своим делом. Но если мне скажут - пробью без проблем.

- С кем в команде ты больше общаешься?
- У нас очень дружный коллектив, каждый общается с каждым, и всё замечательно. И на самом деле с каждым человеком в команде мы можем пообщаться на любую тему. В этом, наверное, и есть сила команды, когда мы - все вместе, единомышленники. И это здорово!

- Что можешь сказать про нашего ближайшего соперника - «Чайку»?
- Я играл против «Чайки» в первом круге - хорошая команда, есть очень неплохие исполнители. Они пытаются играть в комбинационный футбол. Поэтому, мне кажется, будет интересный для зрителей матч. У нас еще Дима Арапов оттуда, он знает их сильные и слабые стороны, подскажет нам в добавку к тренерским установкам. Думаю, что эта команда нам по зубам, и мы должны ее обыгрывать.

- «Томи» дома тяжело даются очки, наверное, турнирная ситуация давит?
- Каждый соперник приезжает сюда, чтобы биться, биться и увезти очки. И тут уж как сложится матч, как ты поставишь себя, как войдешь в игру: много нюансов и много мелочей из которых складывается успех. А ситуация - она уже полгода длится: все понимают и выходят как на последний матч. Просто иногда получается, а иногда - наоборот, это футбол. Но мы будем делать всё, чтобы исправить ситуацию и решить нашу задачу.

- Есть ли у тебя персональные болельщики, как за тебя болеет семья?
- К сожалению, мои родные живут в другом городе, и они смотрят матчи по Яндекс-эфиру. Из Юрги иногда приезжает поддержать меня брат. И приходят друзья-товарищи, с которыми я познакомился за годы, проведенные в Томске и в Юрге. А еще приходили знакомые офицеры с военно-учебного центра ТГУ - мне было приятно их видеть. Я закончил в прошлом году факультет инновационных технологий ТГУ, а также военно-учебный центр ТГУ, с офицерами которого у меня остались хорошие отношения. Они все любят футбол и болеют за нашу «Томь».

- Как проводишь свободное время?
- Очень люблю активный отдых, люблю открывать для себя что-то новое. Но могу с удовольствием почитать книгу, посмотреть фильм, послушать музыку.

- Есть у тебя какие-то любимые места в Томске?
- Мне Томск нравится больше всех сибирских городов - маленький, уютный, студенческий. Самый подходящий для времени молодости. Любимых мест много: Лагерный сад, стадион «Буревестник», очень красивая университетская роща, Набережная Томи, центр города с площадью Новособорной и, конечно, стадион «Труд».

- Специалисты Спортбокса прогнозируют, что «Томь» в итоге обойдет «Иртыш», но не догонит «Акрон», а что думают по этому поводу сами футболисты «Томи»?
- Прогнозисты анализируют, смотрят статистику, но когда ты выходишь на футбольное поле - тут каждый может обыграть каждого. Поэтому все только в наших руках, ногах и головах. Со всеми соперниками в оставшихся матчах будет нелегко, как и им с нами. Все решится на футбольном поле, и я думаю, мы с ребятами отдадим все силы, чтобы набрать максимальное количество очков.

- Хотел бы что-то сказать болельщикам команды?
- Во-первых, хотел поблагодарить их за поддержку, которую они оказывают нам, и, конечно, хотел бы пригласить их на оставшиеся матчи. У нас - самые лучшие болельщики, которые поддерживают в любую погоду. Хотелось бы сказать: вы верьте в нас, а мы постараемся порадовать вас!

1000