Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Александр Черевко: В "Томи" собраны люди, которые могут и хотят играть в премьер-лиге 29 Окт 17:18

Полузащитник "Томи" Александр Черевко появился в нашей команде нынешним летом и, в отличие от многих его партнеров, не имеет серьезного опыта игры в премьер-лиге. Тем не менее, Александр по ходу турнира уверенно вписался в сильный состав. Его скоростные рейды, его трудолюбие, полная самоотдача и неутомимость на поле нравятся томским болельщикам. К тому же, Саша - разносторонний футболист, что очень пригодилось команде в период эпидемии травм. Тренеры перевели Черевко в обескровленную травмами оборону, и Александр отлично справился с новой для себя ролью флангового защитника. Ну и в атаке он регулярно помогает команде: у Саши очень приличный, сильный дальний удар. Помнится, в Новосибирске он едва не сокрушил перекладину ворот "Сибири". А есть еще скоростные рывки и прострелы с фланга.

Сегодня мы поближе знакомим томских болельщиков с Александром Черевко - с помощью подробного интервью, которое для "Наш Большой Футбол" и газеты "Футбол-хоккей". Ну а теперь - разговор с футболистом:

- Александр, давай поближе познакомим болельщиков с твоей биографией?
- Я родился на Украине, в городе Херсоне. Приобщение к футболу состоялось, наверное, как у большинства - во дворе. Когда я пошел учиться в школу, то к нам во все классы по очереди заходил тренер и приглашал мальчишек заниматься в футбольную школу. Сначала я отнесся к этому без особого интереса, но когда практически все мои друзья стали ходить на тренировки, то я тоже присоединился.

- Были какие-то успехи в футбольном детстве?
- Сначала были какие-то достижения в дворовом футболе, а потом мы поехали на турнир, и нашей команде удалось выиграть первое место в престижных соревнованиях "Кожаный мяч".

- Насколько мы знаем, потом твоя футбольная карьера продолжилась в Москве? Как ты туда попал?
- В Москву меня привело то, что в столице хорошо развита футбольная инфраструктура, качественно работали футбольные школы. А у нас на Украине в то время не было особых условий для футбольного роста. Были только школы киевского "Динамо", одесского "Черноморца", но туда было очень сложно попасть. А так как меня заметили и пригласили к себе именно московские тренеры, то мы особенно и не выбирали. Изначально меня приглашали в "Спартак", я там месяц прозанимался. Но получились какие-то накладки, и в итоге я оказался в "Локомотиве".

- А в каком возрасте это было?
- На просмотр я приехал в 13 лет.

- А как мама отнеслась к тому, что ее сын в таком раннем возрасте уедет в далекий футбольный интернат?
- Как и все мамы, она сильно переживала. Да и мне было нелегко. Особенно первые месяцы, когда с родителями не видишься совсем, общаешься с ними только по телефону, да и то - редко.

- Обычная школа для тебя в те годы уже была на втором плане?
- Школа была как и у всех, не знаю уж точно - на каком плане. А потом, когда я уже жил в интернате "Локомотива", то учился в спортклассе. А это общий режим для спортсменов-школьников: утром - тренировка, потом учеба, вечером - опять тренировка.

- В "Локомотиве" ты прошел все стадии спортшколы и дошел до дубля?
- Да, после окончания спортшколы я подписал контракт с дублем "Локомотива". Но шансов проявить себя было крайне мало, так как были еще ребята более старших выпусков спортшколы плюс спускали на матч футболистов основного состава. В общем, было тяжело. И когда я выходил на поле - это был праздник. Правда, со временем стал играть все больше и больше.

- А как вообще прошла твоя адаптация к Москве после жизни в провинции?
- Было нелегко, хотя Москва - красивый город, много людей, метро впервые увидел. Но адаптироваться было трудно. Хорошо, что в интернате было много таких провинциальных ребят, и мы вместе осваивали жизнь в столице. Изначально особо не гулял по городу, только поблизости от интерната, ну а потом стал узнавать город получше.

- Хотя бы сейчас уже чувствуешь себя полноценным москвичом?
- Нет, до сих пор не чувствую, хотя город знаю неплохо, и Москва мне нравится.

- Вернемся к футбольной биографии. Как ты оцениваешь это время, проведенное в дубле "Локомотива", что оно дало?
- Любой молодой игрок, попадая в дубль, сразу понимает, что это уже другая жизнь, другой уровень ответственности. Это уже настоящий серьезный турнир. В дубле я узнал, что такое тренировочные сборы - когда мы на две недели уезжали готовиться в теплые края, там были серьезные нагрузки. Изначально все это дается тяжело, но потом привыкаешь к новой жизни и начинает нравиться.

- Как у тебя получалось и когда ты почувствовал себя стабильным игроком дубля премьер-лиги?
- Наверное, только через два года - когда меня уже не только ставили на матчи, но и начали привлекать к тренировкам с основным составом клуба. Тогда я понял, что у меня все-таки что-то получается.

- А как складывалось по жизни твое игровое амплуа? В нападении доводилось играть?
- В детстве я и начинал нападающим. Я быстро бегал, и тренеры ставили меня вперед. В Москве,"Локомотиве" меня сначала определили в крайние форварды. Тогда еще была в ходу схема 4-3-3. А затем уже попал во фланговые полузащитники.

- Дубль-дублем, но в 20 лет уже хочется играть во взрослом турнире и играть побольше, не так ли?
- Да, мне хотелось больше играть. И я понимал, что уже нужно уходить из дубля, тем более что стали вводить возрастные ограничения, которых раньше у дублеров не было. Стали больше подключать молодежь. Надо было что-то делать, и тренер посоветовал идти в какой-нибудь клуб, в аренду.

- Так ты попал в "Нижний Новгород"?
- Нет, до Нижнего я еще три месяца играл за команду "Динамо-Петротрест" из Питера. Теперь она именуется "Петротрест", играет в ФНЛ, а тогда выступала во второй лиге. Но тренер был тот же - Леонид Ткаченко.

- Не захотелось тебе остаться в таком красивом городе как Петербург? Или какие-то футбольные стимулы перевесили?
- Футбольные вопросы всегда идут на первом месте. Да, мне делали предложение играть там и на следующий год, и город красивый... Но возникли какие-то проблемы между клубами, и я вернулся в дубль "Локо". И уже оттуда поехал в аренду в "Нижний Новгород".

- Клуб уже играл в первом дивизионе?
- Нет, тогда команда еще только выходила из второй лиги. Мы ведь попали в первый дивизион не с первого и даже не со второго места, а с третьего. У нас было дерби с нижегородской "Волгой", которая в итоге заняла первое место, а вторым был Оренбург. Но когда оренбуржцам предложили занять место выбывшего из первой лиги клуба - они отказались. А наше руководство, наоборот, согласилось - и клуб пошел на повышение.

- Расскажи о нижегородском периоде, о команде - кому она принадлежала, кто за нее болел?
- Наверное, в Нижнем Новгороде - пока самый удачный и значительный этап в моей карьере. Конечно, какие-то осадки были, но хорошего было значительно больше. Коллектив подобрался хороший, дружный. Команду содержали городские власти, а у "Волги" были свои спонсоры и свои болельщики. Но их было маловато, так как весь город многие годы болел за "Нижний", потом уже некоторые переметнулись.

- А характер дерби ты тогда уже ощутил? Или это противостояние было больше важно для болельщиков?
- Когда я был молодым, то, честно говоря, не понимал, что такое "дерби". Ясно было, что это какой-то более ответственный матч - и все. Но постепенно я осознал, что такое две команды из одного города - проигрывать нельзя, а то как потом своим болельщикам в городе в глаза смотреть. Я думаю, что в большей степени нас настраивало на дерби руководство клуба, для которого это, действительно, были очень принципиальные матчи.

- О команде "Нижний Новгород" постоянно ходили разговоры, что у нее сложное финансовое положение, тем не менее команда два года до последнего боролась за путевку в премьер-лигу. Как и за счет чего удавалось добиваться хороших результатов при бедственном финансовом положении?
- Мне кажется, весь настрой шел от нашего тренерского штаба и всего футбольного коллектива: пусть нам деньги и не платят - мы будем выходить на каждый матч с прицелом на победу и надеяться, что рано или поздно это свои плоды даст.

- В прошлом году "Нижний" добрался до стыковых игр, и попал как раз на нижегородскую "Волгу". Действительно, перед вами стояла задача - попасть в премьер-лигу, или, как говорили тогда многие, победитель в этом дерби был известен заранее?
- Нет, я могу сказать и за тренеров, и за всех, кто играл, - мы действительно хотели победить эту команду, бились, как могли. Но те два гола, что мы пропустили, ведя 1:0, не позволили нам прорваться в премьер-лигу, так ответный матч закончился 0:0. Нет, мы очень хотели выиграть дерби! Два года мы были бок о бок и на равных бились с "Волгой", но в премьер-лигу ушли они. И на этот раз туда могли попасть мы. Такой шанс не всем дается, но не получилось его использовать.

- Шанс не использовали, клуб потом был закрыт по финансовым обстоятельствам. А когда и как возник вариант с Томском?
- После стыковых игр у нас истекли контракты, судьба клуба была под большим вопросом. Поэтому я выбрал Томск. Ну а почему томичи сделали мне предложение - даже не знаю. Возможно, нынешний главный тренер "Томи", работавший прежде в "Волге", меня достаточно изучил за эти годы соперничества. По крайней мере, мне было приятно получить приглашение в "Томь", и я сразу согласился.

- Но ведь и у "Томи" были серьезные финансовые проблемы - и это было хорошо известно?
- Сейчас ни с какой командой не угадаешь. Я стараюсь настроить себя на хороший лад и не думаю о финансовых проблемах. Поэтому "Томь" я выбрал именно по футбольным признакам: команда играла в премьер-лиге и у нее стояла и стоит задача сыграть как можно успешнее и постараться вернуться в элитный дивизион.

- Как адаптировался в новой для себя команде?
- Адаптация прошла хорошо и быстро. Во многом потому, что в команде уже был Антон Хазов. А мы с ним - то в дерби в Нижнем друг против друга играли, то просто в городе встречались и общались. И он в Томске мне очень помог.

- А как прошла игровая адаптация, ведь "Томь" играет в другой футбол, нежели "Нижний Новгород"? И вообще, что "Томь" из себя представляет в игровом и футбольном плане?
- "Томь" сегодня - это сильная команда, играющая в атакующий футбол и имеющая хорошие перспективы.

- Тебе приходится исполнять разные функции на поле. В Томске тебе даже пришлось выступать в роли флангового защитника. Насколько комфортно ты себя чувствуешь на этой позиции?
- В первых играх мне было сложновато, так как не было опыта и навыка игры в обороне. Но начинаешь постепенно привыкать, больше разбираться и понимать. Поэтому теперь уже чувствую себя значительно лучше в роли защитника.

- Александр, сыграно уже немало игр, что можешь сказать о нашей команде и ее возможностях?
- "Томь" уже изначально была боеспособной командой по своему действующие лица составу. Но была проблема - мало кто с кем был знаком и играл вместе раньше. Потому что некоторые ребята подъехали уже буквально перед самым стартом. Но, видимо, потому что подобрался неплохой коллектив - мы быстро сдружились и с каждой игрой прибавляли. Пришло взаимопонимание, и игра становится лучше.

- Самые запоминающиеся для тебя матчи нынешнего сезона?
- Наверное, это победа над "Уралом". Всегда приятно выигрывать у конкурента. А "Урал" ставит задачу, и коллектив, как я знаю, у них крепкий и сыгранный. Это серьезный соперник, и он мало кому дает шансы выиграть у него.

- Кто еще, кроме "Урала", будет бороться за повышение в классе, на твой взгляд, тем более, что ты знаешь лигу и по прошлым сезонам?
- Команд хороших много. Но я назову, наверное, Нальчик, который хочет вернуться в премьер-лигу, Хабаровск и Уфу. Но эта борьба за прямые путевки в элиту и в стыковые матчи будет в большей степени зависеть от нас самих - насколько мы будем давать шансы конкурентам догнать нас и побороться за выход в премьер-лигу

- По забитым мячам "Томь" идет очень неплохо, мы чуть-чуть уступаем "Уралу". Но вот по пропущенным мячам мы тоже идем в лидерах. Больше нас пропустили только "Химки" и "Петротрест". В чем причина такого обилия голов в наши ворота?
- В первую очередь назову стандарты. Если посмотреть статистику, то мы больше всего пропускаем при стандартах. Нам нужно решить эту проблему, тогда выйдем на нормальный уровень по "пропускаемости".

- Как человек, поигравший в первом дивизионе, оцени нынешний уровень ФНЛ. В какую сторону она движется?
- Я считаю. Что уровень команд ФНЛ постепенно растет. И все больше становится клубов, которым финансовые возможности позволяют ставить высокие задачи. Конкурентов становится все больше, турнир - интереснее, результаты матчей - непредсказуемые.

- Давай поговорим о твоей жизни вне футбола - о родителях, о семье?
- Родители так и живут на Украине, я с ними вижусь только в отпуске. Есть еще у меня старший брат - он, кстати, тоже играл в футбол,но профессионального уровня не достиг. Ну а про свою семью... Когда закончился прошлый сезон, прошли стыковые матчи - у меня 28 мая состоялась свадьба. Супругу мою зовут Лена. И мы купили свадебное платье в Томске.

- В Нижнем Новгороде познакомились?
- Нас познакомили друзья, а сама Лена родом из Питера.

- Ну а ты кем себя считаешь сейчас, выбор большой - Херсон, Москва, Нижний Новгород, Томск. Какой город сейчас родной и гражданин ты какой страны?
- Гражданство у меня по паспорту - российское. Ну а родина - там, где родился. Мой дом - это Украина, Херсон. Там живут мои родители, родственники, братья и сестры, лучшие друзья.

- Хорошо, а тогда - город,где ты бы хотел жить, скажем,после окончания футбольной карьеры?
- Наверное, все-таки Москва или Петербург.

- Расскажи, как проводишь свободное от футбола время?
- На данный момент жена живет со мной в Томске, поэтому мое свободное время мы планируем вместе. По возможности мы много ходили, гуляли по городу. К сожалению, сейчас тренировки заканчиваются вечером, поэтому особо не погуляешь. В основном ходим в кино. Или можем просто в кафе посидеть.

- Какие у тебя и у жены Лены впечатления о Томске?
- Хороший, комфортный город. Своеобразный - есть красивые старые здания. Чтобы в центре города были деревянные дома - такое я видел только в Нижнем.

- А провинциальность не смущает?
- Так ведь мой Херсон - тоже провинциальный город. Я комфортно себя чувствую. Лена - тоже, ведь природа здесь - рядом, спешить никуда не надо. И долго добираться никуда не требуется. У провинции свои плюсы.

- А насколько футбольным тебе показался Томск?
- Я уже почувствовал, что за командой здесь пристально следят. Город, несомненно, футбольный, и все болеют за одну любимую команду, все друг друга знают. Много очень хороших болельщиков, которые горячо поддерживают "Томь" на стадионе. Вообще, на каждом матче собираются практически полные трибуны - это далеко не в каждом городе увидишь. И наверное, хотелось, чтобы в каждом городе так и было.

- Многие болельщики поражаются твоей огромной работоспособности на поле. Откуда столько энергии и насколько легко тебе это дается?
- Дается нелегко, но просто очень хочется выигрывать, побеждать. И хочется в каждой игре отдаваться на 100 процентов, выкладывать все силы.

- А легкой атлетикой со своей скоростью ты раньше не занимался?
- Нет, только немного гимнастикой, когда было лет 5-6.

- Контракт с "Томью" у тебя до конца нынешнего первенства?
-Контракт заключили надва года.

- Тогда тем более тебе интереснее заглянуть в будущее команды. Насколько реально возвращение "Томи" в премьер-лигу?
- Задача реальная - надо только выходить в каждом матче и побеждать. Нужно, чтобы нас и дальше поддерживали болельщики - как сейчас. И надо понимать, что каждому нужно сделать для общей победы. Здесь собраны люди, которые хотят и могут играть в премьер-лиге. И они хотят туда попасть - в том числе и те, кто там толком и не играл еще.

 
1747
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании