Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Артем Абрамов: «В ФНЛ аутсайдеров нет!» 25 Сен 00:59

Артем Абрамов: «В ФНЛ аутсайдеров нет!»

Летний новобранец «Томи», защитник Артем Абрамов удивительно легко вписался в состав нашей команды. Он отлично читает игру, надежен в обороне, а на правом фланге атаки тандем Абрамов-Ставпец постоянно создает серьезные угрозы обороне любой команде. Познакомимся с новобранцем из Нижнего Новгорода поближе.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК - ДЕДУШКА

- Артем, давайте начнем с детства: почему вы выбрали именно футбол?
- Я выбрал футбол потому, что рядом с домом была футбольная коробка, даже целых три! Все детство я играл в футбол и уже в 6-7 лет попросил отдать меня на футбол, и дедушка первое время регулярно водил меня на футбольную секцию. Так привилась любовь к футболу.

- А, может, в семье были уже спортсмены?
- Отец занимался хоккеем, но, я так понимаю, не на профессиональном уровне. А дедушка тоже очень любил спорт и еще во времена СССР играл на первенство завода, а потом стал моим персональным болельщиком, ходил на все матчи.

- Судя по вашей манере игры в атаке, вы не всю жизнь были защитником?
- Первые шаги в детстве на футбольной площадке я делал в качестве нападающего. Потом начал постепенно «приближаться к своим воротам». Играл в полузащите, потом крайнего хавбека, а в конце концов оказался на позиции флангового защитника.

«СПАРТАК», «АКАДЕМИКА», БРАЗИЛИЯ… НОВОСИБИРСК

- Как складывалась дальнейшая футбольная карьера? Ведь вам удалось попасть в московский «Спартак», о чем мечтают миллионы мальчишек?
- Да, действительно, в шестом классе я уехал в школу московского «Спартака». Дело в том, что в нашей нижегородской спортшколе работал тренер Георгий Николаевич Князев, который в советские времена играл за «Спартак». И он как-то договорился о просмотре лучших нижегородских мальчишек, свозил нас на просмотр. Я, видимо, приглянулся тренерам, так и остался в «Спартаке». Тренировал нас Анатолий Федосеевич Королев, воспитавший, к примеру, Егора Титова и братьев Комбаровых. У нас было много поездок за рубеж, международных турниров. К примеру, в Испании мы играли с юношеской сборной Бразилии. Встреча закончилась вничью, а в серии пенальти бразильцы… забыли пробить последний 11-метровый и уехали. Но судья разобрался, что «накосячил», и пришлось им возвращаться. Так в результате мы тогда и уступили по пенальти. Такой вот забавный случай…

Затем я попал в подмосковную «Академику», которую возглавлял Константин Сергеевич Сарсания, ныне покойный. Тренерами у нас были Геннадий Морозов и Виктор Самохин, известные футболисты, игравшие за сборную СССР. А вскоре в моей судьбе произошел неожиданный поворот. Команду нашего возраста выкупила… «Сибирь», и мы в полном составе отправились в Новосибирск. Там отыграл один год.

- Расскажите о своем первом «покорении Сибири», что запомнилось из годовой командировки в Новосибирск?
- Я помню, что мы базировались в Кольцово. Это наукоград километрах в 30 от Новосибирска. Там я закончил 11-й класс. Помню, что холодно было, и мы начали играть в третьей лиге на КФК. Это был первый опыт перехода во взрослый футбол. Памятное было событие: приехали на игру в Бийск, нас встретили представители команды хозяев и в каком-то кафе накормили нас. В итоге у нас порядка 10 человек отравились. Врач с тренером назавтра еле-еле 11 человек на игру собрали, а меня так скрутило, что пришлось остаться в гостинице. Вот такие особенности национального футбола.

И ТОМСК ПРОХОДИТ КРАСНОЙ НИТЬЮ…

- Будучи в Новосибирске, вы с Томском не играли, но зато, когда были в молодежке «Волги», то впервые попали в заявку главной команды как раз на матч с «Томью»…
- Да, Омари Михайлович Тетрадзе включил меня в заявку основы, мы выиграли 2:0. И он сказал тренеру молодежки Магомеду Мусаевичу Адиеву: мол, жалко, что третий не забили - я уже готов был Артема выпустить на поле. Но не довелось… А потом в игре со «Спартаком» за молодежку получил глупую красную карточку в Москве, после чего выпал из поля зрения наставника «Волги». Потом я поехал во вторую лигу - в Рязань, в Ульяновск.

- Артем, мы тут про вас немножко накопали… В июне 2011 года вы в составе молодежки «Волги» впервые, наверное, приехали в Томск, играли здесь на стадионе «Темп» и получили прямую красную карточку. Помните за что?
- Нет, честно говоря, не помню. Хотя помню искусственное поле в Томске, помню гостиницу, помню, что удалили с поля, помню на следующий день матч основных составов. А вот само удаление…

- Была самая концовка матча, «Волга» вела 1:0, страсти на поле накалились, уже была стычка команд. А тут мяч уходит за боковую, гости не торопятся. И мальчик, подающий мячи, быстро кинул мяч и попал в вас. А вы, разозлившись, швырнули мячом в пацана. На трибунах была буря негодования, на поле опять чуть не возникла стычка. И судья удалил вас с поля.
- Ничего себе! А я этот момент, если честно, совсем не помню. Но я бы сейчас с удовольствием извинился перед тем мальчиком. Просто на поле бывают порой такие эмоции, что ты не можешь сдержаться. Я помню еще, что для меня это был последний матч за молодежку, я уже собирался уходить во вторую лигу. И уехал играть сначала в Рязань, а потом в Ульяновск.

- А что было после четырехлетнего плотного знакомства со второй лигой?
- Я вернулся домой и попал в «Олимпиец» (позже переименован в «Нижний Новгород»), где я сделал с командой значимые шаги в своей карьере: сначала мы вышли в ФНЛ, затем дошли до стыковых матчей.

ВТОРАЯ «ХОДКА» В СИБИРЬ

- Отчего же вы потом уехали в «Енисей» из родного города?
- Получил травму зимой, потом началась пандемия, сезон оборвался. У нового тренера Роберта Евдокимова впечатление обо мне не сложилось, он уже подбирал другие кандидатуры, не рассчитывая на меня. А тут был еще интерес со стороны «Енисея», где тренером был Александр Федорович Тарханов. Он был заинтересован во мне, а мне хотелось поработать с этим специалистом.

- Но в «Енисее» вы провели только один сезон…
- Получилось, что Тарханов вскоре ушел: его пригласили тренировать неплохую команду в Болгарию, и он решил поехать поближе к теплому морю. При его возрасте это вполне можно понять: ему было уже тяжеловато постоянно летать по 5 часов до Москвы и дальше. А зимой в клуб пришел новый спортивный директора, у которого были свои планы на летнее трансферное окно. Но, как показывает сезон, он, видимо, несколько ошибся с выбором своих футболистов. Ну, а мне пришлось летом искать другую команду.

НЕ МЕНЯ ВСТРЕЧАЛИ, А Я ВСТРЕЧАЛ

- А как возник вариант с «Томью» - все-таки это уже третья «ходка» в Сибирь? Как встретили в новой команде?
- Предложение было от Сергея Николаевича Жукова, он позвонил мне, я взял время на раздумье, подумал немного и поехал в Москву, где в это время «Томь» была на сборах. А как встретили… Там команда в принципе, собиралась новая, многие ушли. Поэтому, можно сказать, что в силу своего возраста и опыта не меня встречали, а я уже тут ребят встречал. В принципе, футбольный мир тесен: с кем-то играл, кого-то знаешь заочно. Быстро нашел общий язык со всеми ребятами.

А что касается Сибири, то здесь есть свой колорит, своя природа - и очень красивая. Мне в Красноярске это нравилось, а в Томске тоже кругом тайга стоит красивая. У Сибири - своя изюминка: после городской суеты хочется иногда на какие-то природные красивые вещи посмотреть.

- «Томь» ведь на момент вашего приезда еще готовилась к ПФЛ? Насколько быстро команда смогла перестроиться? А то первый матч с Липецком выглядел каким-то спонтанным, нестабильным, сырым…
- Это и понятно - нам как раз недельки и не хватило, ПФЛ ведь стартует позже. Если бы мы знали, что в другой лиге будем играть, то по-другому бы и готовились. Поэтому пришлось по ходу турнира добирать за счет игр. Вот матч с Липецком был из этого разряда. Считаю, если бы не сомнительное удаление, то мы никак не должны были отпускать такого соперника и проигрывать этот матч. А потом мы втянулись в игровой ритм, адаптировались к скоростям те ребята, которые пришли из второй лиги, и все подтянули функциональное состояние.

«ТОМЬ» ВЫБИРАЕТ АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ

- Последние 4 матча «Томь» провела в целом неплохо, но в каждой игре меньше двух мячей не пропускаем. Это претензии к обороне, или всё связано с тем, что «Томь» больше играет в атаку, где-то жертвуя количеством обороняющихся?
- Скорее, второе, потому что мы, действительно выбираем атакующий футбол. У нас к крайним защитникам требования - чтобы они обязательно шли в атаку. Но, все равно, мы должны в обороне играть более надежно, целостно и рационально. Нам надо это исправлять в ближайших играх - тогда будем меньше пропускать.

- Мне показалось, что это еще связано с уходом Артема Мамина в «Урал» - центральная зона несколько просела в плане надежности?
- Отчасти соглашусь, хотя не хотел бы обидеть ребят, играющих сейчас в центральной зоне. Нам немного не хватает рациональности в игре. К тому же, мы стали меньше времени проводить в позиционной атаке, а соответственно, нагрузка на наших защитников стала еще больше. С этим тоже связано возросшее количество пропущенных мячей. А надо бы, чтобы соперник больше оборонялся…

- По статистике в одном из сезонов у вас было 3 забитых мяча плюс голевая передача - очень неплохо для защитника, да и удар у вас, мы видели, неплохой. Можно ли ждать от вас в сезоне мячей за «Томь»?
- Да, был такой отличный сезон. Мы и командой тогда попали в стыки, уступив третье место как раз Томску. Признаться, я и сам жду от себя более результативных действий. Мне очень хочется, чтобы наша команда, что называется, стрельнула и заняла место как можно выше. Это будет для меня гораздо приятнее, нежели какие-то личные успехи. Есть такая фраза: в плохой команде нет хороших футболистов. Поэтому нужно, чтобы наша команда была хорошая и заняла высокое место.

«ГНИЛЫХ ЛЮДЕЙ» У НАС НЕТ

- С кем в команде вы больше общаетесь, с кем на поле наладили наилучшее взаимодействие? Вот с Александром Ставпцом у вас, к примеру, комбинации получаются на загляденье…
- Это вы верно заметили: с Александром мы еще в Нижнем вместе играли, поэтому взаимопонимание налажено. Общаюсь больше всего, наверное, тоже с Сашей, а еще с Павлом Кудряшовым, с Димой Араповым, с Артемом Семейкиным - он, кстати, тоже играл в «Нижнем Новгороде». А так у нас - дружная команда, с каждым можно хорошо пообщаться. Ребята все хорошие, позитивные. Мы изначально строим какие-то коммуникационные вещи, и этот коллективизм у нас ценится, он на хорошем уровне. Мне кажется, в этом плане мы на правильном пути. Как говорится, «гнилых людей» у нас нет.

- Какой из 12 проведенных за «Томь» матчей первенства самый памятный и какой - самый тяжелый?
- Самый памятный пока - победа над «Балтикой». Она стала для нас первой в сезоне. А самый тяжелый - наверное, первый тайм с «Краснодаром-2», когда соперник хорошо играл и нас переигрывал. Но во втором тайме мы переломили ход матча, могли выиграть. К сожалению, все сложилось не в нашу пользу.

- А игра в Красноярске против бывшей команды была для вас какой-то особенной? Кстати, во втором тайме вы захромали и попросили замену - сейчас все в порядке?
- Да, я действительно попросил замену. Уже наслоилась усталость: это был уже третий матч «тройника», два предыдущих я отыграл полностью. Плюс получил в первом тайме повреждение, оно мне мешало бегать в полную силу. Мне показалось, что будет лучше, если на мое место выйдет свежий футболист. Сейчас с ногой уже все нормально, тренируюсь по полной.

Но какой-то особой игра в Красноярске, честно говоря, для меня не стала, ведь в «Енисее» я провел один год, вот если бы я играл в Нижнем… Просто приятно было увидеться с бывшими партнерами. Они мне подготовили в раздевалке маленький сюрприз, «подкололи» меня. Приятно, что не забывают, помнят. Да и сам по себе Красноярск - город хороший, было приятно в нем снова побывать.

СОРМОВСКИЙ ПАРЕНЬ

- Артем, вы в других интервью, не без некоторой гордости, говорите о себе - я парень сормовский… Сормово - это что, «особая земля» в Нижнем Новгороде, особый характер?
- В чем-то - да. У нас два таких подобных известных района- Автозавод и Сормово. Наш район назван так по расположенному здесь заводу «Красное Сормово». Завод оборонный, судостроительный. И все известные нижегородские футболисты вышли из этих двух районов. Сормовские - это Илья Максимов, Антон Хазов, который в соседнем со мной доме провел свою молодость, Илья Петров, Евгений Кузнецов и другие. Автозавод - это Дмитрий Черышев, известный арбитр Егоров и так далее.

- Антон Хазов - не только «ваш», но и немного - «наш»: вместе с «Томью» весной 2013 года выходил в премьер-лигу. Читал, что вы вместе с ним участвовали в каком-то предновогоднем матче. Что это за матч?
- Это такая традиция. Все футболисты, причастные к Сормовскому району, и тренеры, которые с нами работали - буквально от мала до велика - собирались и устраивали матч перед Новым годом. Играли по снегу: там искусственное поле, почистили, но все равно снег лежал. А потом была сауна, сидели, вспоминали былое.

- Значит, подготовка к сибирским условиям у вас уже была… Артем, вы несколько раз были на грани попадания в элитный дивизион, были в заявке на матч РПЛ, играли в стыковых матчах, обыгрывали клубы премьер-лиги в Кубке России, друзья ваши играют в элите… Вам не обидно, что этот шаг так и не состоялся? Чего не хватило?
- Наверное, не хватило какого-то случая - оказаться в нужном месте в нужный час. Где-то не хватило умения включить дополнительные резервы, чтобы лучше показать себя. Любопытно: сколько раз не играл против высшей лиги - не помню, чтобы мы проиграли. «Уфу» на кубок 2 раза обыгрывали, московский «Спартак» в Красноярске - тоже, на сборах - постоянно. Конечно, обидно: хотелось бы поиграть в элите. Но я буду искренне надеяться и верить, что с Томском у меня получится взять эту вершину. Если не в этом году - будем реалистами - то в ближайшем будущем. Все в наших руках, вернее, - в ногах.

ПРИЯТНО, ЧТО В ТОМСКЕ ЛЮБЯТ ФУТБОЛ

- Теперь от футбола - немного в сторону: расскажите о своей семье и о том, как проводите сейчас свободное время?
- Моя девушка сейчас в Нижнем, еще ее в Томск не привозил, но планирую в ближайшее время. Живу я сейчас на базе, с удовольствием играю в бильярд. Можно сказать, что это - мое хобби. А в остальном все банально: играем с ребятами в приставку. Иногда выезжал в Томск, гулял, и мне понравилось: красивый город.

- А о томских болельщиках впечатление сложилось, ведь играли здесь и против «Томи», а сейчас играете за нее?
- Томские болельщики в моей карьере - одни из самых лучших. Я бы поставил их на второе место после моих родных, нижегородских. Это могу сказать без всякого преувеличения. То, что они так болеют, поддерживают команду - это уже исторически сложилось, ведь в Томске всегда был футбол. Мы их слышим, видим, чувствуем их поддержку и ощущаем, что в городе любят футбол, живут футболом.

- В субботу играем с «Кубанью», что можете сказать об этой команде, которая идет сейчас в аутсайдерах?
- В «Кубани» играет мой земляк Илья Петров, еще знаю Артура Саркисова - по «Нижнему» и по «Енисею». А что до аутсайдеров… ФНЛ - это такая лига, где нельзя делить команды на аутсайдеров и лидеров. Здесь все команды могут отобрать друг у друга очки. Поэтому, наверное, ее и называют «лучшей лигой мира» - за ее плотность, непредсказуемость и обширную географию. И здесь по-боевому надо настраиваться на каждого соперника, что мы всегда и делаем. Иначе это чревато!

1166

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании