Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Астемир Гордюшенко: «Нам нужно взять реванш за первый круг!» 08 Апр 22:43

Астемир Гордюшенко: «Нам нужно взять реванш за первый круг!»

Атакующего полузащитника Астемира Гордюшенко многие болельщики знают еще по его матчам за ЦСКА, когда молодой игрок провел несколько игр в Лиге Чемпионов. К сожалению, травмы не позволили Астемиру раскрыть свой потенциал сполна. С нынешнего сезона Гордюшенко играет за «Томь», и когда немного «притерся» к партнерам, стал одним из ведущих игроков команды, остро действует в каждом матче. Сегодня мы поближе знакомим болельщиков с 25-летним полузащитником «Томи». Разговор наш состоялся накануне отъезда команды в Краснодар.

- Астемир, как для тебя начинался путь в футбол?
- Мне с детских лет очень нравилась эта игра. Тем более мой отец тоже играл в футбол - правда, не на профессиональном уровне. Мы с ним выходили во двор и играли. Параллельно я еще до 10 лет занимался плаванием, и тут у меня неплохо получалось. Однако, когда уже надо было выбирать, то я выбрал любимый футбол.

- А ты застал в своем родном Нальчике ту футбольную атмосферу, которая там царила в 2000-е годы - особенно, когда Нальчик вышел в премьер-лигу? Говорили, что там даже мальчики, подающие мячи, отчаянно тянули время, чтобы помочь своей команде сохранить нужный счет?
- Конечно, я помню это время и великолепную атмосферу: очень много людей приходило на стадион. Я даже помню свой первый матч, как болельщика - в премьер-лиге, когда наша команда принимала на своем поле ЦСКА. Было очень интересно наблюдать за известными футболистами армейцев. И я тогда даже представить не мог, что мне в дальнейшем доведется тренироваться и играть рядом с ними.

А в плане того, что мальчики, подающие мячи, затягивали время, то, я думаю, так бывает в любой команде. Мальчики должны играть за свою команду: где-то затянуть, где-то, наоборот, как можно быстрее подать мяч, когда команда проигрывает. В Нальчике я мячи не подавал, а вот когда занимался в школе ЦСКА, такая практика часто была. И мы старались в таких мелочах помогать команде.

- У меня дальше был заготовлен вопрос про чемпиона по плаванию, но ты меня опередил. Но, все-таки, расскажи про свои успехи в плавании и насколько это пригодилось в жизни. Ведь, наверное, на любом пляже ты - король?
- Вообще, это была секция пятиборья, но, в связи со своим малым возрастом, я не занимался фехтованием, конкуром и стрельбой - только бегом и плаванием. Считаю, что плавание мне помогло в футболе, ведь не секрет, что оно хорошо развивает «дыхалку», дает выносливость. Так что, эти занятия пошли на пользу. По поводу «чемпиона по плаванию» - да, я, действительно, занимал в детстве первые места на соревнованиях по плаванию. А вот на пляж я, честно говоря, не хожу.

- Хорошо, мы не будем заставлять тебя переплывать Томь…
- (Улыбается) Да, я думаю, пока еще прохладно будет.

- Расскажи, как ты попал в знаменитый столичный клуб ЦСКА?
- Началось с того, что родители переехали работать из Нальчика в Москву, естественно, я тоже поехал с ними. Отец возил меня на просмотр в футбольные школы «Локомотива» и ЦСКА. Но он хотел, чтобы меня определили в интернат, так как мы жили в подмосковном Реутове, а добираться каждый день на тренировки в Москву (мне тогда было 10 лет) было бы не просто. Но «Локомотив» меня не взял, а ЦСКА хотел взять, но - без интерната, так как туда брали уже ребят постарше возрастом. Отцу посоветовали обратиться в Реутове в команду «Приалит» - там хорошая школа и молодой перспективный тренер Максим Васильевич Зюзин (он, кстати, до сих пор работает в системе футбольной школы). Так мы и поступили, и 3-4 года я провел в «Приалите». Максим Васильевич, действительно, очень интересный тренер, он учил нас играть в умный красивый футбол, а не в «бей-беги». Мы старались играть в пас, хорошо контролировали мяч, забивали много голов и довольно успешно выступали в детском первенстве. Я сначала играл центрального нападающего, довольно много забивал, но тренер разглядел во мне потенциал атакующего полузащитника и перевел на эту позицию. Ну, а потом, где-то на этих играх, на турнирах меня присмотрели тренеры-селекционеры ЦСКА и пригласили в свою футбольную школу.

- И сколько же надо забить голов и сделать голевых передач, чтобы взяли в ЦСКА?
- Я не знаю, сколько надо забивать, но знаю, что просто надо играть в свой футбол, стараться, полностью отдаваться на поле. Иного, мне кажется, не дано. И тренеры-селекционеры заметят тебя на этих детских турнирах.

- У вас была очень неплохая молодежка в ЦСКА, игроков которой регулярно привлекали в главную команду, тем более таких полузащитников, как Гордюшенко, который забивал в молодежке по 10-12 мячей за сезон.
- Да, у нас была сильная команда, мы постоянно боролись за первое место, стабильно были в призерах, но, к сожалению, пока я играл за дубль, так и не удалось выиграть золотые медали. А параллельно мы еще выступали в юношеской Лиге Чемпионов и показывали там достойный футбол. На равных играли с такими европейскими грандами как «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», ПСВ «Эйндховен», «Рома», «Вольфсбург» и другими. Забивал я за молодежку не так уж и много, но для своего амплуа, наверное, вполне прилично. При этом от нас требовали, чтобы мы, во-первых, хорошо оборонялись, а уже потом шли в атаку забивать голы.

- Кстати, что это были за голы: дальние удары, комбинации или выходы один на один?
- Они были абсолютно разными - и со стандартов, и с дальней дистанции, и с выходов один на один, и с каких-то подборов. Все-таки я в центре поля играл атакующего полузащитника, поэтому всегда подключался к атакам, и возможностей для гола хватало.

Мне бы хотелось назвать людей, которые учили меня в ЦСКА играть в футбол, я им всем очень благодарен за это. Первым наставником был Денис Владимирович Первушин, который в прошлом сезоне был главным тренером «Чертаново» в ФНЛ. В школе ЦСКА действует схема, что тренеры возрастных групп через какое-то время меняются, и потом нас тренировал Максим Эдуардович Болов, в этом году он работал в тренерском штабе «Текстильщика». В дубле ЦСКА первое время я тренировался под руководством известного наставника Александра Сергеевича Гришина, а потом - у Андрея Евгеньевича Аксенова, который потом возглавил «Текстильщик в ФНЛ.

- Это хорошо, что ты помнишь своих учителей, но расскажи про то, как ты входил в основную команду? Ведь молодому игроку очень непросто играть рядом с такими зубрами армейцев как суровый Игнашевич, братья Березуцкие, которым на язык лучше не попадать, строгий Акинфеев, агрессивный Понтус Вернблум?
- Что касается основной команды, то, наверное, каждый игрок молодежки хочет попасть в основной состав и закрепиться там. Ну да, согласен, в ЦСКА молодому футболисту, который только пришел во взрослый футбол, очень тяжело было закрепиться в таком звездном составе. Конечно, ты должен полностью выкладываться на каждой тренировке, в каждом игровом отрезке времени, который тебе выделили в матче - 3 минуты, 5 минут…. Надо показывать все, на что ты способен и продолжать играть в свой футбол, который ты показывал в молодежном первенстве. Но тут многое зависит не только от тебя, от твоей игры, но и от поддержки партнеров и, наверное, больше всего, от доверия тренера. Я это ощущал, но, к сожалению, вскоре после матча с «Уфой» за главную команду, в котором отыграл 89 минут, я подхватил воспаление легких, из-за чего провел пару недель в больнице. И потом еще потребовалось время, чтобы вернуться в общую группу. Потерял много ценного времени из-за болезни, и в следующий раз вышел в основе только через полгода.

- Кстати, в матчах за молодежку ты забивал и томской команде. Но вряд ли, думаю, запомнил тот матч, который молодые армейцы выиграли со счетом 4:0. А вот в первом круге на игре в Томске ты был в заявке главной команды и готов был в любую минуту выйти со скамейки запасных. Осталось что-то в памяти от того матча?
- Да, я помню эту игру, тем более, что это был, по-моему, первый матч, когда меня включили в заявку за главную команду в чемпионате России. Я помню, что тогда было тепло, очень хорошая погода, и на матче было очень много зрителей, которые горячо поддерживали местную команду. Эту атмосферу я запомнил. Если не ошибаюсь, то ЦСКА тогда выиграл.

- Из Томска сразу рванем в Лигу Чемпионов - не в юношескую, а во взрослую. Какой из проведенных в ней матчей запомнился больше всего?
- У меня было не так много матчей в Лиге Чемпионов, поэтому они мне все запомнились. Но если выделять, то это, наверное, первый мой матч против «Монако». Мы играли дома, при своих трибунах, стадион был практически заполнен. Это было очень эмоционально. Жаль, что упустили в том матче победу. Хотя, конечно, очень запомнились игры против «Тоттенхэма» на «Уэмбли» и против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Против таких грандов, да еще на их стадионе, и против таких футболистов, одних из лучших в мире, наверное. Такое не может не запомниться.

- В дебютной игре с «Монако» ты сыграл против Мбаппе. Какие игровые качества молодого француза выделялись?
- На тот момент он еще не был таким известным и не так ярко себя показывал. Он только начинал свой путь. Но уже тогда было видно, что Килиан - довольно перспективный парень, он выделялся своей скоростью и не боялся брать игру на себя. Однако в том матче он не был особо заметен, тем более что вышел на замену еще позже, чем я. Плюс я француза тогда не знал и не следил за ним пристально - уже потом Мбаппе стал звездой.

- А потом у тебя был сложный период, когда после ЦСКА ты ушел в ФНЛ, да еще получил там травму? Наверное, это тяжело для любого молодого футболиста, который надеялся, что вот-вот закрепится в главной команде, а в итоге надо начинать практически с «нуля»?
- Да, я ушел в «Тюмень», где получил травму в начале чемпионата. Восстанавливался около двух месяцев, и лишь концовку провел полностью. Если брать эту ситуацию в принципе, то, действительно, когда ты играешь в топ-клубе, а потом уходишь в лигу рангом ниже -психологически пережить этот момент было не просто. Но, в любом случае, надо принять эту ситуацию как данность и выполнять свою работу, делать все, что от тебя зависит. Также выкладываться на тренировках и в играх, стараться найти свою игру и играть в свой футбол. Главное тут - не сломаться психологически. Потому что самое важное в футболе - это психология.

- Из «Тюмени» тебя пригласили в московское «Торпедо», которое возглавил Сергей Игнашевич, но с его уходом ты, видимо, потерял место в составе?
- Да, в «Торпедо» меня позвал Игнашевич, и был достаточно забавный момент, что совсем недавно я играл рядом с ним на поле, а теперь он уже был главным тренером. Но мне не составило труда перестроиться, и он сразу стал для меня Сергеем Николаевичем. Первое время тренер доверял мне, я постоянно играл. Но неправильно будет сказать, что я потерял место в составе с его уходом. На скамейке запасных я оказался еще при нем: то - играл, то - не играл, стабильности не было.

Что я могу сказать? Как игрок, он был большим профессионалом, и хотел передать это нам в «Торпедо» - что у нас должна быть концентрация в каждом эпизоде. Даже на тренировках, когда можно подумать, что это, мол, тренировка, и можно чуть расслабиться. Но у него даже в тренировках должна была быть полная игровая концентрация - в любом эпизоде, в любом игровом действии. Конечно, это его характеризует как тренера с очень хорошей стороны, что он - настоящий «профи». Был такой момент: мы вели с большим счетом, играли в большинстве, но он хотел, чтобы, все равно, в каждом эпизоде все было идеально. Но такого в футболе не бывает - все допускают ошибки. В какой-то момент я стал реже выходить в стартовом составе и чаще на замену, но такого было видение главного тренера. Я в любом случае старался искать причины в себе и, думаю, такой самоанализ помог мне уже в «Томи».

- Как появилось предложение из Томска, и почему ты его принял?
- В московском «Торпедо» в последнее время я не имел стабильной игровой практики. И когда в клубе мне сказали, что на меня не рассчитывают, то тут поступило предложение из Томска, который вместо второй лиги был оставлен в ФНЛ. Я знал, что здесь всегда была хорошая команда, что здесь любят футбол, и я просто хотел играть в футбол, получать удовольствие и приносить как можно больше пользы команде. Я, не задумываясь, принял это приглашение, даже несмотря на то, что Томск находится совсем не близко. Я понимал, что придется быть вдали от родных и близких, но для меня в приоритете было - играть в футбол, приносить пользу команде и радовать болельщиков.

Приняли меня в «Томи» очень тепло, здесь собрался отличный коллектив - хорошие порядочные ребята. То же самое могу сказать и о тренерском штабе. Здесь все было приятно и - на высоком уровне.

- Тем не менее, показалось, что по игре ты вписался в команду не сразу, хотя по самоотдаче вопросов не было. А уж потом все сказали: «Да, это футболист, который был нам нужен!»
- Согласен, первое время я не показывал того футбола, которого от меня ждали. Наверное, сказалось, что давно не играл в официальных матчах. Тренировки - тренировками, но игры - это совсем другое. Ну, и сказывался психологический момент: давила определенная ответственность, это сковывало. Но в дальнейшем, через игры, все это ушло, и я начал показывать футбол, которого ждали.

- Астемир, ты играешь существенную роль в атаках, на твоем счету 2 гола и 5 голевых передач по данным официальной статистики, но мы знаем, что голевых моментов, на самом деле, у тебя было значительно больше. Чего не хватает, чтобы стать таким хладнокровным «монстром»-бомбардиром, как Александр Ставпец?
- Сложно сказать. Наверное, правильно подмечено, что где-то не хватает хладнокровия в завершающей стадии. Но буду стараться лучше использовать моменты, которые бывают у меня в игре.

- «Томь» хорошо стартовала весной, а потом проиграла дома три матча подряд. С чем связана эта неудачная серия? Возможно, одна из причин - качество поля, ведь наша команда на хороших полях играет куда лучше, что показал матч в Волгограде, а в Томске, несмотря на героизм работников стадиона, поле, все же весеннее, вязкое?
- Конечно, можно все списать на некачественное поле или на то, что тренируемся мы в манеже, а играем на натуральном газоне. Но все играют в одинаковых условиях, поэтому для нас не может быть никаких таких оправданий. Я думаю, все видят, что мы отдаемся на поле по полной программе. Просто, мне кажется, нам не везет - в этих моментах, в этих играх, в микро-эпизодах. И, конечно, мы будем стараться исправить эту неприятную ситуацию уже в ближайших играх в Краснодаре и со «Спартаком-2».

- А что ты можешь сказать о ближайшем домашнем сопернике - «Спартаке-2»?
- По первой игре в Москве, которую мы проиграли, можно сказать, что «Спартак-2» - молодая агрессивная команда, играющая в комбинационный футбол. Поэтому матч против них будет очень непростой. И нам нужно будет приложить максимум усилий, чтобы одержать победу. Но я думаю, что наши болельщики поддержат нас, несмотря на серию неудач, - и мы выиграем. К тому же, нам нужно взять реванш за первый круг. Поэтому настрой у нас будет запредельный.

- А про свой личный настрой можешь добавить? «Спартак-2» - это ведь все равно «Спартак»! Ведь ты играл за ЦСКА, а для армейцев игры со «Спартаком» это … К тому же, я посмотрел статистику: опыт забивания спартаковцам у тебя имеется: к примеру, ты делал дубль в ворота молодежки «Спартака», которые защищал Александр Максименко.
- Да, такой момент есть: как бывшему армейцу, забивать в ворота «Спартака» мне очень приятно. Но в данной ситуации мне больше хочется приносить пользу моей нынешней команде, чтобы выйти из этой неудачной серии. А голы в любом матче важны, не только со «Спартаком-2».

(От автора: Как оказалось, я зря настраивал Астемира на игру со спартаковцами - в пылу борьбы в Краснодаре Гордюшенко заработал желтую карточку, из-за которой будет пропускать игру со «Спартаком-2». Но, Астемир прав, голы важны и в других матчах).

- Насколько я знаю, твое имя «Астемир» в переводе означает «железный». Насколько оно на тебя влияло по жизни? Можешь сказать, что ты в чем-то железный?
- Имя, да, означает - «железный». Но, судя по тем травмам, которые у меня были (2 операции на колене и на плече), назвать меня железным нельзя.

- Может, ты по характеру железный?
- Ну, если только по характеру… Считаю, что характер у меня есть.

- Знаю, еще, что в ЦСКА у тебя было прозвище Ластик…
- Да, это Василий Березуцкий придумал, когда я пришел в команду. Похоже на мое имя. Астик - Ластик. Все знают, что Василий - известный шутник, над всеми подшучивал. Он всегда называл меня так. Я спокойно к этому относился.

- Расскажи немного о своей семье, о том, как проводишь свободное время?
- Я пока человек холостой. Семья - это мои родители, наверное, мои главные болельщики. Особенно отец, который в каждом матче следит за моей игрой. Как бывший футболист и человек, неплохо разбирающийся в футболе, дает определенные советы: как можно было сыграть лучше в том или ином эпизоде. А также мои родные и близкие - тоже болеют за меня, за что я им очень благодарен.

- В Томске ты уже почти старожил: второй год живешь, полгода в 2021-м плюс нынче. Какие впечатления от города?
- Впечатления о Томске очень приятные. Правда, зимой мне пришлось непросто из-за сибирского климата, так как я - человек южный. Зимой здесь бывает очень холодно, а летом - очень жарко. Живем мы на базе в Калтае, иногда можем с ребятами сходить прогуляться по лесу, но это бывает редко. А в городе можем просто погулять по улицам, сходить в кино или зайти в кафе покушать. Но сейчас в основном мы на базе: кто-то в телефоне сидит, кто-то на компьютере играет, кто-то книжку читает. Главная задача сейчас - нормально восстановиться и подготовиться к следующей игре, а они теперь все важные для «Томи».

(От автора: Под занавес разговора я решил как-то подбодрить Астемира перед трудной игрой с «Кубанью», и кое-что придумал.)

- Спасибо за интервью! Я пришлю тебе текст на вычитку, чтобы не было неточностей. А еще мы отправим это интервью Килиану Мбаппе, и он скажет: «Блин, так это же тот самый Гордюшенко, против которого я играл за «Монако» в Лиге Чемпионов!».
- (слегка посмеявшись) Да, однозначно так скажет!

(От автора: Ну, Мбаппе - не Мбаппе, а в Краснодаре мы, все же, не проиграли. Ждем теперь матча со «Спартаком-2»!)

1188

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании