Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Баскаков: "Цель одна – игра. Победили – идем дальше, готовимся к следующему сопернику. Пока так" 07 Авг 12:45

Итоги 4-го тура ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Томи» Василий Баскаков, чья команда, одолев 1:0 «Зенит-2», продолжает единолично лидировать в турнире.

– Главное было избежать головокружения после трех побед?
– Да какое головокружение?! Мы у «Зенита-2» до это ни одного матча не выиграли! Нам против них исторически тяжело. Петербуржцы во Владивостоке, вон, почти на час остались в меньшинстве, но «Луч» ничего не мог с ними сделать, а мы по составу не сильнее «Луча». У зенитовцев хорошая молодежь, быстрая группа атаки. В первом тайме мы играли с преимуществом, достаточно качественно, создавали моменты – забей второй, стало бы полегче. Хотя уже были сигналы, что первая линия приостановилась, перестали быстро выходить вперед. А после перерыва появились проблемы, прозевали две угрозы. В голову никому, конечно, не залезешь, но ребята говорили, что все нормально, что настраиваются. Надо будет разбираться, почему такой второй тайм. При графике три на четвертый ничего особо не поправишь, однако можно провести ротацию состава.

– Автор гола петербуржцам Ян Казаев сказал: над командой уже довлеет бремя лидерства.
– Игроки всегда под давлением – что вверху, что внизу. Здесь проблема в голове, надо справляться. Прошлый сезон мы боролись за выживание и это тоже было испытание. А сейчас, когда на первом месте, соперники, естественно, дышат в спину, хотят обыграть лидера. Надо быть готовыми к тому, что против нас все выходят с огромной мотивацией. Пока мы не очень готовы – но будем расти.

– У «Томи» впереди еще три поединка на родном «Труде». Конкретную задачу по набору очков перед пятиматчевой домашней серией ставили?

– Ничего не ставили. Общеклубной задачи у нас нет, финансирование пока вопросом. Цель одна – игра. Победили – идем дальше, готовимся к следующему сопернику. Пока так.

– Спортивный директор «Томи» Игорь Кудряшов считает: главное – что болельщик возвращается на стадион.
– Мы его вернули игрой. Я и ребятам говорю: людям нравится то, что вы делаете. Хотя с «Зенитом» вот решили сыграть на удержание счета, стали упрощать – и уже не стало нравиться. Раз приучили к такому футболу, надо держать уровень. С другой стороны, победы добились, честь и хвала команда. И через такие игры надо пройти.

– Высшее руководство как-то стимулирует – мол, давайте побеждайте, лезьте вверх, а мы поможем?
– Руководство говорит: верните болельщиков на трибуны, а там и финансовые вопросы будет полегче решать.

– Из «Томи» уже давно не поступают сигналы SOS, но меж тем, знаю, с финансами непросто.

– Думаю, непросто не только «Томи», но и многим в ФНЛ. Пока шел чемпионат мира, сколько клубов в России закрылось? Шесть? Семь? Если уж такое произошло с «Амкаром»… Хорошо, что мы пока играем. Спасибо руководству, которое находит возможности, чтобы поддержать ребят.

– Что за странная история – якобы у вас контракт был до 1 августа? Типа испытательного срока?
– Не обсуждаю эту тему. У меня есть некое соглашение – играем и играем. А юридические вопросы лучше задавать гендиректору и спортивному отделу.

– Хотел персонально спросить о трех игроках. 20-летний вратарь молодежной сборной России Александр Мелихов, пока не пропускающий в нынешнем сезоне, созрел для РПЛ?
– На мой взгляд, ему стоит еще поиграть в ФНЛ. Он молодой, проводит только второй сезон, а вратарю нужна практика – в премьер-лиге сходу тяжело претендовать на роль первого номера. Хотя о голкиперах мне сложно судить. Мы ведь в свое время приглашали Лунева, который потренировался и уехал в «Уфу» – кто предполагал, что он так быстро раскроется и начнет прогрессировать? Саша, конечно, стал более надежен, прошел закалку в борьбе за выживание. Удержался, не рассыпался.

– Соболева «Томь» продала в «Крылья Советов» удачно – и для себя, и для самого форварда.
– Две разные позиции. Соболев забил раз, другой – и пошло. Но самое важное что? Стабильность. Если Соболев продолжит поражать ворота, то отлично, но ведь может и застопориться, присядет на лавку – другой уровень требований, другие задачи. Свою состоятельность придется доказывать через эффективный труд. Хотя для нападающего, безусловно, важна удача. Кто-то использует полумомент и обретает уверенность, а у кого-то обратная картина. Вот Кузьмичев у нас – старается, но не идет мяч. Видно, уже нервничает. Мы пытаемся его поддержать. Зато успешно выходит со скамейки, усиливая игру, Тлупов.

– Про него как раз тоже хотел спросить. Ислам Тлупов уже получил прозвище томского Сульшера – в трех первых играх что ни выход на замену, то передача или гол. И при этом с «Зенитом-2» вы ужимаете ему время до 15 минут…
– Результат был, поэтому решили выпустить Крапухина, посмотреть на него против родной команды. Желание у парня было большое, но, к сожалению, перегорел. В конце, когда ситуация стала тревожной, вышел уже более надежный Тлупов. Он стал нагнетать давление, после чего доиграли без проблем. Ислам – упертый, с характером. Тлупов будет играть и в основном составе. Прошло четыре тура, какая-то ясность уже есть. Мы знакомимся с ребятами, смотрим кто как себя проявляет в критических ситуациях, делаем выводы.

– Три гола у Ильи Кухарчука. Нашли к нему подход? Честно говоря, думал, что он «сбитый летчик».
– Кухарчук – квалифицированный игрок, быстрый, который может уйти на дриблинге и создать момент. Не знаю, как у него было в других клубах, но футболисту надо создать условия, при которых он мог бы раскрыться максимально. Возможно, Илье комфортно в «Томи». Если даже у него что-то не получается, он добирает через работу, через движение. К нему вообще никаких претензий.

– Правда ли, что «Томь» переформатировала свою политику и теперь, что в ФНЛ явление редкое, с новичками подписывают долгосрочные контракты?
– Нас ситуация вынуждает работать по такой модели – брать игроков помоложе, на вырост. Продажа того же Соболева стала весомым доходом для клубного бюджета. Если по ребятам будут предложения, руководство рассмотрит.

– 8 августа вы принимаете «Балтику» Валерия Непомнящего. Особенный матч?

– А разве за особенные матчи дают 6 очков? С Днем рождения Валерия Кузьмича (7 августа Непомнящему исполняется 75 лет), конечно, поздравим, но игра игрой.

– Что творится с калининградцами, которые лишь в 4-м туре во Владивостоке набрали первое очко?
– Это главная неожиданность турнира. Футболисты квалифицированные, по именам у «Балтики», наверное, самый громкий состав. Может, не хватило времени… Имена сами по себе не играют. Когда посмотрю матчи калининградцев, тогда информация будет уже более полной.

– Явного фаворита в этом сезоне видите?
– По финансам, по стабильности – это «СКА-Хабаровск», «Тамбов». Думаю, и в «Балтике» все поправят. Еще назову «Нижний Новгород» – новый стадион плюс посыл от руководства, что команда должна выступать уровнем выше. «Ротор», когда сделает коррекцию, тоже может побороться за четверку. Еще мне лично нравится «Химки», которые и так интересно играют, а еще взяли Портнягина.

– «Сочи», отыгравшийся со знанием дела в Волгограде при 26 тысячах, в расчет не берете?
– Тоже интересная команда, у которой все есть для решения задач. «Сочи» играют первым номером даже в гостях, создают давление. Сравнявший в Волгограде счет Саная – наш бывший форвард, который всегда выделяется в начале первенства за счет волевых качеств. Но как дальше будут развиваться события, покажет только время. Первые 8-9 туров многие проводят на эмоциях, у кого-то удобный календарь, кто-то выстреливает, как мы. Но главное – стабильность.

– «Факел» – «Шинник» – 3:0. У вас этому есть объяснение?

– Футбол порой не поддается логике. Но у «Факела», надо сказать, приличный состав – качественная группа атаки с Лебеденко, справа выделяется белорус Афанасьев, в центре поля – динамовец Кузьмин. Не знаю внутреннюю кухню в воронежском клубе, но видно, что игроки собрались после неудачного старта. Забить три «Шиннику» – дорогого стоит.

– Из других результатов тура какие отметите?
– Вторую подряд выездную победу, теперь в Тюмени, «Краснодара-2». Молодцы. Как и «Чертаново», краснодарцы играют дерзко. Обученные, никого не боятся. Пусть с натягом, с нервами, в непростом матче с «Мордовией» победил СКА. Армейцы, уступая уже в какой игре, дожимают за счет характера и берут очки в концовках.

– Что скажете о решение КДК РФС, который оставил в силе результат матча «СКА-Хабаровск» – «Армавир», несмотря на участие в составе хозяев дисквалифицированного игрока?
– Есть буква закона. Я ни за, ни против, но прецедент создан. Жить, считаю, надо по закону, а не по понятиям.

1879
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании