Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Баженов: "Главный соперник "Томи" - сама "Томь" 01 Авг 15:47

Нападающий «Томи» Никита Баженов в преддверии центрального матча 5-го тура первенства ФНЛ с тульским «Арсеналом» назвал главных конкурентов своей команды, отметил растущий средний уровень турнира и признался, что уже считает себя томичом.

— Игра с «Арсеналом» у вас третья в рамках 6-матчевой домашней серии. Валерий Непомнящий не скрывал, что ждет этого отрезка с тревогой…

— У меня такое тоже впервые в карьере. Как минимум необычно. А если учитывать, как мы выступали дома в прошлом сезоне… Статистика — против «Томи». С другой стороны, может, и лучше сыграть на родном газоне сейчас, пока он в хорошем состоянии, а поздней осенью отправиться в выездное турне.

— Вслед за «Арсеналом» вы принимаете «Тосно», а вскоре и «Газовик». Убойный старт, не правда ли?

— Лично я не придаю значения тому, с кем мы встречаемся. Какой есть календарь, такой и есть. Тем более что сейчас со всеми сложно: проходных соперников нет, что подтвердил матч с «Зенитом-2».

— Что все-таки произошло в игре с петербуржцами? Недонастроились?

— Я бы не сказал: мы готовились, представляли, как будет действовать соперник. У «Зенита-2» много быстрых футболистов, есть кому отдать передачу в центре поля — имею в виду прежде всего, разумеется, Зырянова. Но все решил один игрок. Ткачук три раза ударил — и три забил. Хотя глупо отрицать, что мы провели один из самых ужасных матчей за последние полтора года. Дали петербуржцам много пространства, и они использовали свободные зоны.

— Согласны, что у «Томи» налицо дисбаланс между атакой и защитой?

— Цифры не обманывают: забиваем мы прилично, но и пропускаем немало. Однако, во-первых, «Томь» всегда старается играть «от себя», а во-вторых, атакует и обороняется вся команда — здесь дело не в персоналиях. Неверно утверждать, что в передней линии мы укомплектованы лучше. Оборона — это ведь не только вратарь и четыре защитника, они все на себе вытащить не могут. Значит, где-то недорабатываем, хотя и стараемся исправить ситуацию. Валерий Кузьмич постоянно заостряет внимание на организации обороны.

— «Арсенал» в этом сезоне видели? Может, с бывшим одноклубником Димидко общались?

— Сашке я звонил, когда он получил травму в контрольном матче, но туляков пока не видел. Разбор впереди, тренеры нам подскажут их сильные и слабые стороны. Если судить по селекции, команду «Арсенал» собрал хорошую. Но играют люди, а не фамилии.

— Борис Стукалов, чья «Сибирь» лидирует в турнире, полагает, что рано или поздно в первой тройке окажутся «Арсенал», «Тосно» и «Томь».

— О задаче «Томи» все знают: надо выходить в премьер-лигу. Наш главный соперник — мы сами. Хочется добиться целостности в игре, чтобы не бросало из стороны в сторону: то очень яркий матч проводим, то совсем тусклый. А что касается конкурентов, то среди главных — конечно, «Арсенал» и «Тосно». Еще «Газовик»: в минувшем сезоне игры с оренбуржцами у нас получились одними из самых тяжелых. Плюс наверняка будут сюрпризы.

— Как вам уровень нынешнего первенства?

— Средний уровень ФНЛ поднимается. Кроме того, считаю большим плюсом включение в турнир команд, представляющих большие клубы. У ребят из «Спартака-2» и «Зенита-2» есть возможность профессионально расти.

— Наверное, не предполагали, что задержитесь в Томске так долго?

— Человек, бывает, настраивается на одно, а в жизни получается другое. Я уже томич! Семья здесь, сын ходит в школу. Пятый сезон в команде, главный старожил после ухода Голышева и Сабитова. Башкиров пришел позже, в 2012-м. Болельщики меня уже принимают почти за своего — они в Томске преданные, здорово поддерживают команду.

— В последнее время вы действуете из глубины поля — с возрастом атаковать вторым темпом стало привычнее?

— Вообще у меня сейчас функции инсайда или, как говорят, крайнего нападающего, хотя на этой позиции требуется помогать обороне. Могу выдвинуться и на острие атаки, сыграть слева или справа. Даже не знаю, где комфортнее. Но в нынешнем амплуа, пожалуй, навыков у меня побольше. Тут еще и ситуация сложилась таким образом, что большинство новичков влились по ходу сезона, не пройдя с нами сборов, и только набирают форму. В первых матчах впереди, например, действовал Нехайчик, и хорошо, кстати, справился. А сейчас нам надо сбалансировать игру.

Сергей Ильев (sportbox.ru)

3732
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании