Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Битва, уходящая в историю 29 Сен 21:51

В 14-м туре Олимп-Первенства ФНЛ, нашим парням предстоит не простой выезд в город Владивосток – восточную столицу России, к местной команде «Луч», где в воскресенье, 30 сентября, томичи и дальневосточники откроют программу тура.

Наш соперник, в данный момент, по надежности обороны занимает первое место (всего 6 пропущенных мячей), но находится на 13-м месте в таблице, на расстоянии 1 очка от зоны вылета. Дальневосточникам хотелось бы, конечно, держаться от опасной зоны подальше, ибо именно в этой группе аутсайдеров «Луч» завершил прошлый сезон (на 18-м месте). Сохранить прописку в ФНЛ удалось лишь из-за финансовых трудностей других команд. Но, несмотря на столь разное положение соперников в таблице, матч обещает быть интересным и упорным.

Противостояние «Томи» и «Луча» уходит глубоко в историю. Первый раз с футболистами Владивостока томичам довелось встретиться в далеком уже 1956 году, когда обе команды участвовали в финальной части первенства РСФСР, проходившей в Грозном. Томский «Буревестник», получивший тогда приз самой техничной команды финала, уверенно разделался с дальневосточниками со счетом 4:1. И в тот победный день вряд ли кто-то подозревал, насколько упорным и неудобным будет впоследствии для нас этот соперник из бухты Золотой Рог.

Первый очный поединок в Томске в 1957 году первенства СССР «Буревестник» выиграл у «Динамо» из Владивостока (так именовалась тогда команда с Дальнего Востока) с разгромным счетом 5:0. В ответном жематче томичи уступили 1:2, благодаря этой победе дальневосточники оттеснили сибиряков на третье место в таблице. Сами же заняли второе. С тех пор команды обменивались домашними победами, а из гостей возвращались с пустыми руками. За 35 лет соперничества в чемпионатах СССР футболистам «Томи» лишь однажды удалось выиграть в гостях (тогда, в 1959 году матч закончился со счетом 1:4) и шесть раз сыграть вничью.

В российские времена пути двух команд пересекались не так часто, ибо «Луч», поднявшийся было в гору (один сезон, 1993 год, команда сыграла в высшей лиге), скатился вниз и на некоторое время даже прекратил существование. После долгого перерыва следующая пара поединков состоялась в Чемпионате России 2004 года, где нашим футболистам удалось одержать победы дома и на выезде с минимальным счетом.

Очередным этапом соперничества стали поединки в премьер-лиге, проходившие с некоторым преимуществом томичей. Например, встреча в 2008 году во Владивостоке, завершившаяся вничью 0:0, по сути дела решила турнирную судьбу обеих команд: «Томь» сохранила прописку, а «Луч», упустил домашний шанс на спасение и скатился в первый дивизион.
Реванш у дальневосточников получился красивым. Спустя 6 лет команды встретились в ¼ финала Кубка России. Это мог быть второй в истории полуфинал для нашего клуба. Но в этот вечер футбольные боги были не на нашей стороне. Из-за дисквалификации стадиона домашнюю игру томичам пришлось проводить в Новосибирске, где их поддерживал десант болельщиков, но остальные трибуны были пусты. «Томь» забила первой, а также до перерыва был удален игрок «Луча». «Дальневосточные тигры» мало того что не сломались, так еще и в меньшинстве выгрызли ничейны результат. Серия послематчевых пенальти будет сниться томским фанатам в страшном сне. Наши футболисты не забили 4 (!!!) пенальти подряд и уступили «Лучу» дорогу в полуфинал, развеяв в дым кубковые (и даже еврокубковые) надежды болельщиков.

В рамках первенства ФНЛ, к сегодняшнему дню, между этими командами было сыграно 6 матчей. По две победы одержала каждая из команд, а также зафиксированы два ничейных результата. В сезоне 2015/16, удачном для «Томи» (выход в РФПЛ через «стыки»), команды обменялись гостевыми уверенными победами.

Еще свеж в памяти неудачный выезд на Восток прошлого года и поражение 0-3. Участвовавшие в том разгроме игроки «Луча» Руслан Гордиенко, Александр Носов, Сергей Пономаренко и другие, готовы повторить успех прошлогодней давности. Тем более, внынешней ситуации, «Лучу» необходимо брать очки, чтобыуйти дальше от зоны вылета, да и сама победа над лидером значительно повысит уверенность футболистов Владивостока в своих силах.

Теперь перейдем к сухой статистике. В текущем сезоне 2018/19 дальневосточники дома одержали три победы при одном ничейном результате и четырех поражениях, с разницей мячей 5-4.За 13 туров «Луч» имеет статистику 6-6 по забитым и пропущенным голам. Как видно, команда мало забивает, но при этом и мало пропускает. Наиль Замалиев – полузащитник команды хозяев уже получил в этом сезоне шесть «горчичников» и одно удаление, также еще двое игроков имеют по одному удалению в текущем сезоне. Лучшего бомбардира у «Луча» нет - сразу шесть футболистов отправили в сетку соперника по одному мячу. Также, в нынешнем сезоне, дальневосточники как забивают, так и пропускают чаще во втором тайме, присматриваясь к сопернику в первой половине встречи.

Все это говорит о том, что матч будет вязкий, с большим количеством борьбы, стыков и огромным желанием победить со стороны обеих команд.

Тренирует команду молодой, по тренерским меркам, специалист – Рустем Хузин. Будучи игроком, занимал позицию левого защитника, но всегда был лидером команды по своему боевому духу. На протяжении 4 лет был капитан пермского «Амкара», а в 2001 году был назван лучшим футболистом Пермской области. Тренерская карьера Хузина началась с детских команд казанского «Рубина» (за который он также отыграл 108 игр) и молодежной команды «Амкар». На уровне молодежных команд был наставником Александра Коломейцева, блеснувшего в пермском клубе и выступающего в данный момент за московский «Локомотив», чемпиона России. Рустем Хузин вступил на должность главного тренера «Луча» в июне 2018 года. Он прививает дальневосточникам надежный, оборонительный стиль игры, но, как показывают результаты, атакующей мощи команде пока явно недостает.

Пришло время, перейти к составу «Луча». В составе хозяев выступает как минимум один игрок, прекрасно знакомый всем томским болельщикам по его выступлениям за нашу команду в премьер-лиге (провел за «Томь» более 100 матчей) – атакующий полузащитник Павел Голышев. «Луч» укомплектован и молодыми футболистами, такими как – нападающий Илья Визнович, пришедший в межсезонье на правах аренды из самарских «Крыльев Советов»; полузащитник Дмитрий Калугин, проводящий первый сезон за основную команду, местный воспитанник; молдавский защитник Виктор Патрашко, также выступающий на правах аренды (прошлый сезон провел в молодежном первенстве за «Уфа-М»). Конечно, есть и опытные бойцы: нападающий Станислав Прокофьев, поигравший за разные клубы ФНЛ и за «Амкар» в Премьер-Лиге (забил победный мяч в предыдущем туре в ворота «Сибири»); полузащитник Давид Дзахов, воспитанник академии «Амкара», выступавший 2 сезона в Премьер-Лиге; защитник Кирилл Марущак, с 2010 года играющий в ФНЛ; голкипер Александр Котляров, отыгравший за «Луч» уже более сотни матчей; и много других добротных  футболистов.

Между тем, в составе «Томи» есть два новобранца нынешнего сезона, перебравшихся к нам из «Луча»: Семен Фомин и Дмитрий Тихий.

С нетерпением ждем начала матча и желаем парням удачи и благоприятной погоды в воскресенье.

Статью подготовил Семен Лунев

1289
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании