Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Буранов: «Нам нельзя прятать голову в песок!» 27 Авг 22:18

Буранов: «Нам нельзя прятать голову в песок!»

Полузащитник Данила Буранов стал новобранцем «Томи» еще весной и в первой же домашней игре забил победный гол в ворота «Краснодара-2». Сегодня мы поближе знакомим вас с игроком, у которого, между прочим, есть титул чемпиона Европы по юношам 2013 года:

- С чего для тебя начался футбол?
- Родители в 6 лет отвели меня на первый просмотр в «Торпедо» - стадион «Лужники» был самым ближним к дому. Тренеры сказали прийти на второй просмотр, и так сформировалась группа 1996 года рождения. Начали тренироваться в маленьком зальчике, которых тогда было много в старой Большой спортивной арене.

- Твой отец был футболистом?
- Нет, скорее, любителем футбола, и, видимо, у отца всегда была мечта: чтобы у меня получилось то, чего не получилось у него.

- Главное «Торпедо» тогда уже пошло на спад?
- Нет, я захватил еще ту плеяду – Семшов, Кормильцев, Зырянов – когда они еще шли в лидерах. Нам давали билеты, и я ходил на все игры «Торпедо».

- А потом ты ушел в «Спартак»?
- Это Википедия так пишет, но история была, на самом деле, достаточно длинной. Помню, мы играли на каком-то турнире в Перово, там участвовали все московские клубы, и наше «Торпедо» выиграло. Я играл во всех матчах, но после турнира тренер сказал моему отцу, что не видит меня в своей команде и посоветовал поискать другой клуб. И был просмотр в ЦСКА, туда пришли 50-60 человек, но оставили только двух, в том числе и меня. Сначала нас тренировал Александр Лаврович Клобуков, но он уехал в Казань и передал нас Дмитрию Ивановичу Хомухе, который как раз завершил футбольную карьеру. Потом он ушел в юношескую сборную Россию и с первого сбора начал приглашать меня в команду. И эта история длилась у меня до 19 лет. То есть, Дмитрий Иванович был моим тренером большей части моей футбольной жизни и очень многому меня научил.

- А пиком был юношеский чемпионат Европы?
- Да, так получилось. Причем на отборочной стадии я был динамовцем, а в финальной части играл как спартаковец.

- Какой был самый впечатляющий матч, ведь ты в финальной стадии участвовал в 4 играх из пяти?
- Конечно, финал с итальянцами! Я тогда вышел на замену вместо Головина или Баринова, и был момент, когда попал в штангу – а мог решить судьбу финала. Потом была серия послематчевых пенальти. Это уже отдельная история. До этого была целая серия турниров – во Франции, в Украине, еще где-то. И в этих турнирах я подходил к мячу в послематчевых сериях и … не забивал. То есть, можно сказать, «хоронил» команду – так мы проиграли два финала. И вот финал чемпионата Европы. И перед пенальти Дмитрий Иванович спрашивает: «Кто готов бить?». И смотрит на меня. И я понимал, что наступает самый ответственный момент, и надо как-то реабилитироваться за предыдущие промахи. И я сказал: «Я пойду! – Ну и хорошо». Для меня это был переломный момент.

- Ты ведь был предпоследним в пятерке пенальтистов?
- Да, и у итальянцев уже было два промаха. И я подумал: если сейчас еще один забьем, то мой удар будет решающим в финале. Но мы не забили, соперник забил. Я шел к мячу и понимал: если не забью – опять «похороню» команду. Но пробил удачно, и серия продолжилась. И мы в итоге выиграли финал.

- Как-то повлияло на тебя, что ты стал чемпионом Европы? Славы прибавилось?
- Ну это же, все-таки, юношеский чемпионат Европы, на улицах меня, конечно же, не узнавали. Но внутренняя уверенность, гордость – это было. Все-таки, ты играл со своими сверстниками, которые являются сильнейшими в Европе, в мире по своему возрасту. Некоторые потом выросли в серьезных игроков: Халилович, к примеру, играл в «Барселоне», за немцев, не пробившихся в финальную часть, играл бомбардир Тимо Вернер, за украинцев – Зинченко, Коваленко, Матвиенко. Да в нашей команде, помимо Головина и Баринова, играли Жемалетдинов, Митрюшкин, Шейдаев…

- А почему чемпион Европы Буранов. В отличие от них, играет в ФНЛ, а не в премьер-лиге?
- Это только к себе претензии и вопросы. Были шансы. Был тульский «Арсенал», который тогда боролся за выживание. Мне дали сыграть 2 матча, но потом на тренировке я получил серьезную травму и выбыл на полгода из-за крестообразной связки. Потом очень долго набирал кондиции, «Арсенал» отдавал меня в аренду, играл за «Зенит-2». А когда вернулся, то мне предложили играть за фарм-клуб Тулы в ПФЛ. Конечно, меня это не устроило, и я разорвал контракт с клубом и ушел. Да, шансы были, но я ими не воспользовался, да еще и травма подкосила.

- Как ты попал в «Томь»?
- Зимой был разговор, клуб проявил заинтересованность, главный тренер со мной пообщался. Я, правда, попробовал еще один вариант, ездил на просмотр, но не получилось. Тем не менее, Василий Владимирович Баскаков сказал: приезжай – я на тебя рассчитываю.

- Первые игры за «Томь» ты сыграл на Кубке ФНЛ?
- Да, там у нас было много травмированных, но у меня обошлось – я сыграл почти во всех матчах. Тренер просил потерпеть, поиграть побольше, так как народу было не так много. Хотя по результатам мы выступили на Кипре неудачно, но зато набрали форму, много матчей сыграли и в первой домашней игре победили «Краснодар-2», порадовали болельщиков. И тут вдруг все закончилось из-за коронавируса.

- Ты ведь тогда забил победный гол с пенальти? Тебя назначили пенальтистом еще до игры?
- Да нет. Когда на поле возникает такая ситуация, то идет бить, обычно, тот, кто больше уверен в себе. Мы тогда, кстати, обсуждали с Визновичем – кому бить? И Илья сказал: «Если уверен – то бей!». И я пробил удачно. А потом из-за пандемии все остановилось, и это было обидно: мы набирали ход, и настрой был, и чувствовали себя в тонусе. Думаю, поднялись бы повыше в таблице.

- Сейчас бы тоже очень хотелось подняться повыше в таблице!
- К сожалению, мы отстали от других, кто перед стартом сыграл 5-6 игр. А мы – всего две. Мы начинаем сейчас набирать форму через игры, но – поздновато. А результат уже начинает давить. Мы ведь еще в карантин попали, когда заболел Максим Казанков и сборы приостановили. В беге мы, может быть, и ничего, но чувствуется, что не хватает игрового тонуса. Игр еще много, но теперь каждая – всё ответственнее, тем более с нашим результатом: 1 очко в 5 играх. Будет очень тяжело. С другой стороны, отступать некуда.

- С «Иртышом» казалось, что вот-вот прорежется, «Томь» выиграет и все пойдет по-другому?
- Не знаю, чего-то не хватает, а чего – трудно понять. Обычно, либо идет хорошо и везет, либо – не везет. Нам сейчас стандарты залетают – как горячие пирожки расходятся. Как будто все в воронку засасывает. Надо все это перетерпеть, выиграть один матч – и на победной волне будет уже совсем другой настрой. Да еще без болельщиков приходится играть. Выходишь на пустой стадион – как будто во двор попинать вышел. Гробовая тишина, нет эмоций, трибуны не заряжают. Даже 10%  на стадионе – и то болельщики гнали бы нас вперед, поддерживали.

- Немного в сторону от футбола: вижу у тебя кольцо на руке, значит, женатый человек?
- Да, я женат, 6 июня у нас с женой была годовщина свадьбы.

- А где сейчас девушки знакомятся с футбольными чемпионами Европы? Раньше это происходило, обычно, на танцах…
- Не знаю, я познакомился в соцсетях. Она в Москве живет – вот встретились и началось общение.

- В Томск она не приезжала еще?
- Нет, мы совсем скоро ждем прибавления в семействе, и, наверное, до зимы она не сможет сюда приехать. Конечно, для нас это очень волнующий момент: и мне тяжело одному без нее, и ей тяжело. Но что делать? Я сам выбрал такую профессию. Такой путь. Нужно где-то перетерпеть, чтобы чего-то добиться, чтобы потом быть рядом, вместе. Это и дополнительная мотивация. Как говорил Артем Дзюба: «Я приехал в Томск злым, голодным и холодным». И он всем доказал. Правда, Артему было полегче: он приехал сюда со своим лучшим другом, голкипером Ваней Комиссаровым. Но у нас в команде тоже много хороших ребят.

- В общем, пример для подражания у тебя есть?
- Это действительно так. Когда смотришь на стенах здания клуба портреты лучших игроков по сезонам – видно, сколько через томский клуб прошло футболистов, которые потом заиграли и чего-то добились. Томск – это кузница мастеров, кузница кадров.

- Тогда тем более вам надо положение выправлять, чтобы традиции «Томи» продолжать?
- В принципе, у нас никто руки не опускает. Все выходят и стараются добиться победы. Но, видимо, бывает так – не идет и все тут. Надо, наверное, или давить усиленно в одну точку, или, наоборот, ослабить давление и выбрать другую точку. Позже мы, наверное, поймем в чем дело. А сейчас, считаю, одной игры может быть достаточно, чтобы реально выстрелить. И забыть поскорее про все неудачи.

- Что скажешь о сегодняшнем кубковом сопернике «Нижнем Новгороде», и можно ли его обыграть?
- Сильный соперник, и состав у них – на две команды. Но выиграть можно у любого клуба. Тут больше от нас зависит: надо настроиться и выжать максимум. Характер проявить, показать, что мы чего-то стоим. К примеру, считаю, что мы мало бьем по воротам, все лучше позицию ищем. А мне кажется, надо шлепнуть как следует: пусть мимо, но попытка – не пытка. Без ударов голов не бывает.

- Если с «Нижним» будет ничья и серия пенальти – пойдешь бить?
- Конечно, пойду! Ответственности избегать не буду: команде сейчас нужно помочь. Если будем голову в песок прятать – ничего хорошего из этого не получится.

863