Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Что матч с «Кубанью» нам готовит? 23 Сен 21:27

Что матч с «Кубанью» нам готовит?

В субботу, 25 сентября, наша «Томь» предстанет перед своими болельщиками после почти месячного перерыва и будет принимать на стадионе «Труд» краснодарскую «Кубань», занимающую пока предпоследнюю строчку в таблице. Но, как известно, аутсайдеры – самые опасные соперники. Поэтому надеемся, что тренерский штаб томской команды во главе с Сергеем Жуковым (он сам, кстати, и играл против желто-зеленых за «Томь», и голы забивал) сумеет как следует настроить ребят на матч, чтобы обойтись без каких-то там шапкозакидательских настроений. Тем более, что команды в турнирной таблице разделяют каких-то 6 очков.

На сегодня «Кубань» является новобранцем Олимп-ФНЛ: в самой концовке минувшего сезона краснодарцы буквально вырвали первое место у конкурентов. В короткое летнее межсезонье состав команды был очень радикально обновлен. Заодно сменили и главного тренера. Владельцы-спонсоры клуба пообещали, что бюджет будет как у крепких середняков ФНЛ, как минимум. Кстати, неофициальным мотором и мозговым центром «Кубани» является Павел Худяков, который несколько лет был неофициальным руководителем ФК «Тамбов», будучи спортивным директором. Он привел на пост наставника «Кубани» Сергея Первушина из «Тамбова», однако когда команда после 5 туров набрала 1 очко, главный тренер был уволен.

На его место пригласили достаточно известного специалиста Александра Точилина, выводившего в свое время в ФНЛ питерское «Динамо» и «Олимп-Долгопрудный», а клуб «Сочи» - в премьер-лигу. В паузе междуцарствия «Кубань», между тем, обыграла «Текстильщик» 1:0. Но вопреки поговорке «рыжим всегда везет» (Александр Точилин – рыжеволос), у нового главного дела не пошли особо на лад: из 7 матчей, включая кубковый, «Кубань» выиграла лишь однажды, у «Волгаря» (2:0) да еще зацепила нулевую ничью в Калининграде. А еще ни в одном матче, кроме астраханского, краснодарцы ни разу не поразили ворота, что свидетельствует о беззубости атаки «Кубани». Впрочем, у краснодарцев из-за обилия травм и дисквалификаций сейчас проблемы в каждой линии. И, вроде бы, опытных и квалифицированных футболистов хватает, но мало людей здоровых и готовых играть. Кстати, из-за удаления в прошлом туре не сможет руководить игрой команды со скамейки запасных и сам Александр Точилин. Исполнять эти обязанности будет его помощник Владимир Маминов из «Локо».


В составе нынешней «Кубани» есть 3 экс-футболиста «Томи» - Исмаил Эдиев, Василий Алейников, Олег Шалаев (но он пропускает матч из-за перебора карточек), а также Кирилл Климов, сын Валерия Климова. Кроме того, у краснодарцев хватает в каждой линии опытных футболистов, чьи фамилии хорошо известны в ФНЛ, а некоторые немало поиграли и в премьер-лиге. Это голкиперы Юрий Нестеренко и белорус Андрей Климович, защитники Евгений Гапон, Алексей Рыбин, Сослан Таказов, Арсений Логашов (1 матч за сборную России!), полузащитники Аслан Дышеков, Владимир Лобкарев, Илья Петров, Азамат Гурфов, Роланд Гигалаев, форварды Андрей Козлов, Артур Саркисов, Максим Лаук. Когда все они вернуться в строй, это будет серьезная сила. Пока же «Кубань» борется за выживание.

 Несмотря на то, что нынешняя «Кубань» имеет другой герб и не является правопреемницей той «Кубани», которая была основана в 1928 году, поиграла на всех уровнях и была закрыта из-за миллиардных долгов (ее фанаты, кстати, до сих пор бьются за воссоздание «истинной «Кубани»), но болельщики других городов эти две команды не разделяют. Тем более, что играют краснодарцы в той же желто-зеленой форме. И конечно, томские болельщики не могут не вспоминать, что именно с кубанцами в первом дивизионе мы вели упорную борьбу за путевку в элиту и за лидерство в игровом и болельщицком плане.

И кстати, несмотря на то, что «Кубань» раньше нас на год взобралась на вершину – «Томь» выглядела тогда поосновательнее и надежнее. Не случайно кубанцы сразу же и вылетели, и вообще, трижды были в роли «команды-лифта», курсирующей туда и обратно. «Томь» же закрепилась в элите на 7,5 лет. В очных поединках у нас тогда тоже было ощутимое преимущество перед желто-зелеными: до 2011 года «Томь» в матчах чемпионата одержала 7 побед при двух поражениях.

Но потом пробил час «Кубани», и все перевернулось: краснодарцы шли наверх, даже пробились в Лигу Европы, а «командой-лифтом», увы, стала наша «Томь». Баланс личных встреч кубанцы тоже поправили: 3 победы у них, лишь одна  - у нас. И все-таки в этом споре Белой и Желтой розы последнее слово осталось за сибиряками. Думается, у многих из вас до сих пор перед глазами полный футбольного драматизма ответный стыковой матч 27 мая 2016 года. После минимального проигрыша в Краснодаре и тяжелого первого тайма в Томске, наша команда сумела-таки забить два столь важных супергола (Евгений Башкиров и Валерий Чуперка), повергнув совсем не слабую «Кубань» в состояние шока. Переполненный томский стадион тогда смеялся и рыдал от счастья.

Но это был еще не самый последний раунд в противостоянии «Томь» - «Кубань»: в сезоне-2017/18 томичи крупно проиграли дома 1:4 (гол у «Томи», кстати, забил нынешний спартаковец Александр Соболев), зато в гостях сумели уникально спастись на краснодарской жаре со счета 0:3 на ничью 3:3 (помогли в этом голы Анзора Саная и Анте Пулича плюс автогол Алейника) и сохранили тогда, благодаря завоеванному очку, прописку в ФНЛ.

Что же нам готовит «неслабая», принципиальная вывеска «Томь» - «Кубань» на сей раз?

1013

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании