Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Чуда не случилось: "Томь" осталась в ФНЛ 09 Июн 11:00

В ответной игре наша команда не смогла одержать победу над «Уралом» и еще как минимум на год задержится в первом дивизионе.

В первом матче уральцы сделали большой шаг к победе по сумме стыковых игр, однако у томских болельщиков оставалась надежда на ответную встречу. Ведь в Томске наша команда показала в целом добротный футбол, и если в первом тайме в основном атакующая игра свелась на забросы вперед, в надежде, что Саная зацепится за мяч и сделают передачу на ход партнеру, то во второй половине у «Томи» заработали фланги, появились скорости, приличные комбинации. Томичам не хватило в общем-то двух ключевых вещей: чуть больше обостряющих передач и более аккуратной реализации опасных моментов. Так что при всем при том, что «Урал» в первой игре выглядел более мастеровитой и организованной командой, шансы у томичей на общую победу оставались.

После первого матча подумалось: кто знает, может быть это и к лучшему, что в Томске  мы уступили с минимальным счетом. Теперь, когда терять уже в общем-то было нечего, игроки «Томи» могут сбросить тяжелый, давящий груз ответственности и сыграть в свою силу – уверенно, азартно, раскованно. Может быть, где-то даже рисково. Но такие «матчи жизни» без риска не выигрываются.

В целом, прогнозы на ответный матч сводились к тому, что несмотря на проигрыш в Томске, у «Томи» не все еще было потеряно. Но для того, чтобы бороться с «Уралом» на равных, навязать ему борьбу, необходимо было забивать гол на выезде, а значит, усиливать нападение. Валерий Непомнящий решил несколько перетряхнуть состав, выставив в старте вместо Санаи Погребняка, Темникова подменил Черевко, а Баженов – Немова. При этом Терентьев снова играл атакующего крайнего полузащитника, а порой и нападающего. Нельзя сказать, что все замены сыграли на усиление игры «Томи», хотя Баженов смотрелся в атаке неплохо, а Черевко справился с задачей нейтрализации быстрого и техничного Лунгу. Но вот, к примеру, Погребняку мало что удалось впереди. Впрочем, как и Терентьеву.  

Ответный стыковой матч, как и ожидалось, выдался чрезвычайно упорным, и до последних минут держал в напряжении болельщиков обеих команд. «Урал» играл от обороны - строго по счету первой встречи, который устраивал хозяев. Томичи больше владели мячом, отдельными отрезками пытались показывать комбинационный футбол и в первом тайме в целом выглядели лучше своего соперника.

Правда, долгое время томичи никак не могли выйти на ударную позицию. Игроки «Урала» хорошо двигались по полю и перекрывали все зоны. Великолепно играл центральный защитник хозяев Фонтанелло, он буквально читал игру «Томи» в атаке и прерывал все потенциально опасные передачи. 

И тем не менее в середине тайма у ворот 21-летнего Арапова стало по-настоящему жарко.
Самую реальную возможность забить столь нужный гол сибиряки упустили в середине тайма. После хорошей комбинации Голышев слева бил с близкого расстояния в ближний угол, вратарь Арапов уже не мог помочь своей команде, но спортивный снаряд с ленточки вынес защитник Марков. Но и это еще не все! Мяч подобрал на углу вратарской Шарипов, но вместо напрашившегося прострела вдоль ворот попытался пробить: увы, мяч срезался с ноги. Забей в этот момент "Томь" и игра пошла бы в ином русле. Очень опасный дальний удар вышел у Голышева: он увидел, что вратарь уральцев вышел из ворот, и попытался его перекинуть, но мяч прошел рядом с левой девяткой.

В общем, первый тайм обнадежил томских болельщиков, казалось, еще чуть-чуть и «Томь» дожмет соперника и пробьет наконец-то 21-летнего вундеркинда Арапова. В перерыве полузащитник хозяев Ставпец признал, что игроки «Урала» сильно нервничают и отдают инициативу сопернику. Однако во второй половине уральцам удалось выровнять игру, отвести ее от своих ворот, перевести ее поближе к штрафной «Томи». У ворот Солосина стали раз за разом возникать моменты, хотя вся острота исходила в основном после стандартов.

А вот томичи во второй 45-минутке сыграли ниже своих возможностей. То ли соперник изучил игру нашей команды и с помощью подсказок тренера грамотно перекрыл все зоны. То ли у наших футболистов на второй тайм не осталось чисто физических сил. Но факт в том, что по-настоящему острых, голевых моментов сибирякам во второй 45-минутке создать не удалось. Совсем не стало у «Томи» скоростных атак, а в позиционной игре уральцы чувствовали себя, как рыба в воде.

В концовке томичи сбились на навал, на бесконечные верховые забросы, но это не принесло остроты. Не попал в игру вышедший на замену Сорокин, да и в целом вся команда после перерыва сыграла в атаке беззубо, да и «Урал» действовал в обороне и средней линии очень надежно. При этом по самоотдаче к ребятам претензий нет никаких: бились, старались, выкладывались без остатка. Но, увы, не получилось.

После матча подумалось: не нужно было игрокам «Томи» в концовке первой игры галопом нестись забивать гол. Возможно, не пропусти тогда гол в контратаке на 73-й минуте, матч так бы и закончился нулевой ничьей, и тогда поединок в Тюмени сложился бы по-другому: «Урал» чаще атаковал, а у нашей команды было бы больше возможностей для контрвыпадов.    

В итоге ничья 0:0, благодаря которой «Урал» удержался в РФПЛ. При этом «Урал» не показал в «стыках» ничего сверхъестественного. В команде выделяются трое легионеров (Фонтанелло, Асеведо и Лунгу), а так это весьма средняя, хотя и обученная, организованная, боевитая команда, которая, правда, заняла в чемпионате РФПЛ 4-е место с конца по пропущенным мячам (44 гола в 30 матчах). Но если даже ей «Томь» не смогла забить ни разу, значит, исход двухматчевого противостояния справедлив.

Ну а «Томи» еще один сезон придется провести в ФНЛ, чтобы попытаться выйти в премьер-лигу. Правда, будет ли перед командой поставлена такая задача – это еще вопрос. Как сообщил спортивный директор клуба Игорь Кудряшов, в июне команду покинут 12-13 игроков. У большинства из игроков заканчивается срок контракта либо аренды. Кто-то из футболистов пойдет на повышение, к примеру, Голышева настойчиво зовут в «Рубин». Также клубы премьер-лиги хотят заполучить Шарипова и Башкирова, так что, вполне вероятно, этим летом состав «Томи» обновится не менее чем на 70 процентов.

Ну а задача на следующий сезон будет зависеть от уровня финансирования, а этот вопрос – в компетенции руководителей региона и спонсора команды – компании «Газпромнефть». Как сказал Кудряшов, возможно, у команды «будут долгосрочные цели». 

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

3581
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • Михаил 2015-06-10 12:14:12 ответить

    "возможно, у команды «будут долгосрочные цели»." Возможно... Долгосрочные.... Другими словами - может будут цели ,а может и нет. Может к 2100 году запланируем выход в ПЛ, а может и нет.

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании