Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Дагестанская дивизия: обзор состава махачкалинского "Анжи" 21 Окт 15:43

Махачкалинская команда за последние десять лет пережила как взлеты (бронзовые медали, плей-офф Лиги Европы, суперзвездный состав), так и падения (развал того сильного клуба с Это’О и Роберто Карлосом, вылет в ФНЛ, весомое урезание бюджета). Сейчас «Анжи» переживает очередной виток в своей истории. Строить новую команду позвали экс-тренера сборной Чехии Павла Врба. Чешский специалист летом провалил Евро со своей национальной командой, но привлек внимание махачкалинцев.


Чех сразу же устроил масштабную перестройку. В летнее межсезонье команду пополнили многочисленные легионеры, когда-то выступавшие в топовых клубах, а также известные в отечественном футболе игроки, преимущественно из «Кубани».

Не обошлось и без потерь. Махачкалу покинули несколько основных игроков: голкипер Евгений Помазан, сейчас выступает в ФНЛ за «Кубань», форвард Исламнур Абдулавов, отправился за игровой практикой в «Уфу», а мозг «Анжи» последних трех лет, полузащитник Илья Максимов уехал в тульский «Арсенал», где все никак не может найти себя. Еще один бывший игрок Махачкалы, защитник Александр Жиров, теперь защищает цвета нашей команды.

В нынешнем составе практически на каждой позиции мощная конкуренция. Так, на место в воротах у «Анжи» претендуют сразу два вратаря высокого уровня: многолетний капитан «Кубани», игрок сборной России Александр Беленов, а также экс-голкипер «Уфы» и «Мордовии» Давид Юрченко. Пост №1 по праву закреплен за Беленовым, который является оплотом надежности и уверенности: пять матчей из десяти голкипер провел на ноль. Александр также успел отразить несколько пенальти и совершить множество по-настоящему классных сэйвов. Так что, в ближайшее время пробиться в основной состав Юрченко будет трудновато.

В обороне незаменимыми в этом сезоне являются воспитанники «Анжи» Шамиль Гасанов и Магомед Мусалов. Оба защитника провели на поле все десять матчей. В оборонительных редутах Врба также делает ставку на серба Дарко Лазича, молодого Георгия Тигиева, которого пару лет назад открыл в «Торпедо» Валерий Петраков, а также на опытного Али Гаджибекова, сыгравшего за махачкалинцев более ста матчей. Пока что не все получается у известного многим болельщикам бразильца Шандао. Экс-игрок «Кубани» не может выиграть конкуренцию у своих многочисленных коллег по амплуа и провел на поле в этом сезоне всего лишь один матч.


Гораздо удачнее адаптируются в Махачкале француз Седрик Ямбере и ганец Джонатан Менса. Африканец по ходу сезона допускал слишком много ошибок, за что был посажен главным тренером на скамейку запасных в дерби с «Тереком». Этим воспользовался еще один очень качественный трансферный новобранец «Анжи» в лице бывшего спартаковца Сергея Паршивлюка, постепенно обретающего свои былые кондиции.

Стоит отметить, что при очень высокой конкуренции, защитники «Анжи» очень часто нарушают правила. Все вышеперечисленные игроки обороны вкупе получили 20 желтых карточек. Для сравнения, все футболисты «Томи» получили всего 19 предупреждений. При этом в отличие от нашей команды, махачкалинцы ни разу не видели перед собой карточку красного цвета.

Среднюю линию у «Анжи» нельзя представить без албанца Бернарда Бериши. Полузащитник, недавно дебютировавший за сборную Косово, отыграл все матчи этого сезона и является живым мотором нынешнего «Анжи». Бериша еще и является лучшим бомбардиром команды с двумя мячами в активе. Ведущие роли также занимают белорус Иван Маевский, голландец Лоренцо Эбесилио, молодой россиянин Святослав Георгиевский, а также звездные новички – Габриэль Обертан и Иво Иличевич. Первый некогда выступал за «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасл», подавая большие надежды. Иличевич же достаточно долго играл в Бундеслиге за «Гамбург» и решил сменить обстановку, приняв этим летом предложение из Махачкалы. Оба игрока в первых матчах произвели приятное впечатление, а Обертан даже успел отличиться и принести «Анжи» победу в матче с «Уралом».

Усилить игру также могут африканец Амаду Мутари, армянин Карлен Мкртчян и Анвар Газимагомедов. Не получает игрового времени из-за травм еще один экс-спартаковец Павел Яковлев. В отличие от Паршивлюка, новоиспеченный полузащитник «Анжи» сыграл в этом сезоне всего лишь один матч. По разным причинам на поле еще не появлялись Батраз Хадарцев, Сергей Каретник и игрок сборной Ганы Мохаммед Рабиу. Последние два игрока, как и многие другие, прибыли этим летом из краснодарской «Кубани».


В атаке у «Анжи» все достаточно скромно. В обойме у главного тренера махачкалинского клуба всего два номинальных нападающих. Украинец Филипп Будковский пока что не радует руководство и болельщиков своей результативностью, так как за десять матчей экс-игрок луганской «Зари» забил всего лишь один мяч. Столько же забил и француз Янник Боли, уже давненько выступающий за «Анжи». Три года назад Боли даже забивал «Томи», но тогда обе команды выступали в ФНЛ.

Всего клуб Павла Врба забил семь голов. Столько же у нашей команды. Тем не менее, махачкалинцы идут на восьмом месте и имеют статус «андердога», способного «покусать» любого соперника. Конечно, пробить Беленова и многочисленных защитников «Анжи» сложно, но возможно. К тому же, после обидного поражения в Оренбурге нашим футболистам нужно собраться и порадовать своих болельщиков третьей победой в сезоне.

Текст: Андрей Гулидов

Фото: ФК "Анжи"

2985
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии