Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Данил Савиных: «Мы все стремимся наверх!» 05 Ноя 14:15

Данил Савиных: «Мы все стремимся наверх!»

Нынешний новобранец основной команды «Томь», центральный защитник Данил Савиных - воспитанник томского футбола, начинал в футбольной школе ФК «Томь», потом его пригласили в Академию ЦСКА, он играл в Юношеской Лиге Чемпионов. Вернувшись домой, Данил терпеливо боролся за место в основной «Томи», играя за молодежку. За упорный труд на тренировках был вознагражден: уже несколько раз выходил в стартовом составе. Савиных старается спокойно и надежно действовать в обороне, может начать атаку неплохим точным длинным пасом. Перспективы у 20-летнего центрального защитника, безусловно, есть. Ну, а мы пока знакомимся поближе в разговоре, состоявшемся накануне отъезда «Томи» в Калининград:

- Данил, когда начался твой путь в футболе?
- Честно говоря, не помню точно - во сколько лет я пошел в футбол. Но к нам в школу в начальных классах пришел человек из футбольного клуба и рассказал о «Томи». Я подумал, что хочу заниматься футболом, сказал матушке и уже на следующей неделе пошел тренироваться.

- Мой сын тоже занимался у тренера ЦПФ «Томь» Дмитрия Борисовича Лисовского, и я отлично помню, как ты выглядел на первых занятиях: высокий мальчик с огромными и, казалось, испуганными глазами…
- Ну да, в детстве у меня глаза казались больше. Но я не боялся ничего - это точно. Наоборот, меня тянуло в футбол. Всегда возле школы у нас было футбольное поле - я ходил туда, смотрел и очень хотел сам поиграть, попробовать. Поэтому на тренировки пришел с большим желанием. Не помню, может ребята из группы и занимались у тренера до этого уже какое-то время. Но, по-моему, на первых моих тренировках как такового футбола не было. Шла физподготовка: бегали, прыгали. Поэтому какой-то разницы и того, что в чем-то не дотягиваю по уровню, я не почувствовал. Так, быстренько влился в группу и вполне нормально играл с ребятами.

- По-моему, тебя сразу определили в защиту?
- Да, тренер поставил, и я к этому привык. Начинал я с мини-футбольного поля, четыре на четыре. В нападение не поставили, в ворота - тоже, так и стал с тех пор играть защитника.

- Какие были первые футбольные успехи? Ведь «Томь-2001» тренера Лисовского регулярно играла в финалах Сибири и ездила на российские финалы?
- Я уже не помню - какие турниры мы выигрывали и сколько, а вот эмоции из тех лет остались. У нас была достаточно хорошая, крепкая, дружная команда, мы всегда боролись за призовые места, на всех турнирах. Дима Рыбин, Карен Кочарян, Егор Митин и другие - довольно много ребят из той команды играет сейчас за молодежку «Томи».

- На всероссийском финале в Сочи тебя заметил селекционер ЦСКА и пригласил в футбольную школу именитого клуба. ЦСКА - это, конечно, звучит, но как родители согласились тебя отпустить в столичный спортинтернат?
- Селекционером ЦСКА, заметившим меня, был Денис Машкарин, известный в прошлом футболист. Сначала мне не говорили об интересе ЦСКА: наш тренер поговорил с матушкой, объяснил ей, что это - хорошая возможность для дальнейшего футбольного роста. Матушка моя это понимала и согласилась попробовать. Первое время она со мной ездила на просмотр в ЦСКА. Также она устраивала меня в спортинтернат, поняла, что условия там хорошие. Наверное, ей не очень хотелось отпускать сына из дома в таком возрасте, но она согласилась меня там оставить.

- Как встретила столица 13-летнего паренька из далекой Сибири? Насколько сложно было адаптироваться в легендарном клубе?
- Адаптация прошла неплохо. Все-таки я туда ехал, по сути, ребенком, следовательно, в команде были такие же дети. Каких-то проблем не было, быстро нашли общий язык, сдружились. Также легко получилось и с воспитателями интерната. Естественно, поначалу чувствовал себя немного скованно, но так как вокруг были сверстники - а в этом возрасте друзей приобретаешь быстро - то адаптировался без проблем.

- Думаю, не ошибусь, если предположу, что самыми яркими впечатлениями за годы пребывания в ЦСКА стали матчи Юношеской Лиги чемпионов?
- Памятных событий было достаточно много. Например, то, что наша команда выиграла чемпионат премьер-лиги среди молодежных команд. Но, действительно, очень яркими были впечатления от Юношеской Лиги Чемпионов. В составе ЦСКА довелось сыграть один матч против «Бенфики» и два - против швейцарского «Базеля». Конечно, было тяжело играть против таких команд, приходилось много работать на поле - бегать, бороться за каждый мяч.

- Был ли шанс остаться в ЦСКА? Некоторые твои сверстники из молодежной команды сейчас играют за основную команду столичного клуба?
- Да, действительно, нескольким ребятам предоставили такой шанс. Но у меня его не было, и по истечению контракта с молодежной командой пришлось искать новый клуб.

- Не стало ли для тебя возвращение в Томск из именитого клуба определенным крушением надежд?
- Нет, ощущения разбитого корыта у меня не было. В любом случае я возвращался домой, к родным, по которым скучал в Москве. Поэтому вполне нормально воспринял свой приезд обратно. Сразу решил попробоваться в основную команду «Томи». Когда я только приехал - меня еще не взяли. Поэтому продолжал тренироваться с молодежной командой и ждал своего шанса. В этом сезоне он мне представился, и я оказался в основной команде.

- Я слышал, что тренеры молодежной «Томи» и в прошлом году настоятельно рекомендовали тебя в основную команду?
- Так и было - спасибо тренерам молодежки. Но тогдашнее положение «Томи» не позволяло подписывать и наигрывать молодого футболиста на перспективу - команда боролась за выживание. Но к тренировкам основы меня привлекали.

- Полноценный дебют в «Томи» у тебя состоялся в кубковом матче с «Велесом». Насколько неожиданным для тебя был выход в стартовом составе?
- Неожиданностью это нельзя назвать, потому что мы и тренируемся для того, чтобы выходить на поле и получать игровое время. Да, тренеры говорили мне: тренируйся усердно, будет шанс, и ты должен показать себя. Такой шанс мне предоставили - провести 90 минут на поле в кубке. Я постарался показать на что способен, и мне стали давать игровое время, а теперь доверяют место в стартовом составе.

- Данил, внешнее впечатление такое, что ты - очень спокойный человек, тебя ничем не удивить. И даже если, условно говоря, позвонит Гвардиола и скажет, мол, тут все центральные сломались - надо срочно сыграть, ты только спокойно спросишь: когда вылетать?
- Это правда - по натуре я очень спокойный человек.

- Но вернемся к твоему дебюту во взрослом футболе - как тебе первенство ФНЛ, насколько сложно было адаптироваться здесь после молодежки?
- В переходе во взрослый футбол самое сложное - это привыкнуть к скорости игры, к скорости мышления. И еще - нельзя ошибаться, потому что во взрослом футболе за твои ошибки тебя накажут с куда большей вероятностью.

- Вот в игре с «Кубанью», где тебя удалили за фол последней надежды, это была твоя ошибка или просто несчастный случай?
- Да, я совершил ошибку - был первым на мяче, но пропустил нападающего вперед, за что сразу получил наказание. Из-за этого он уже выходил один в один, и я вынужден был сфолить, чтобы не допустить гола в наши ворота. За что и был удален с поля.

- Кстати, что тебе сказали ребята по этому поводу, ведь им пришлось полчаса биться в меньшинстве? И вообще, какая атмосфера в команде? Как относятся к молодым? Надеюсь, «дедовщины» тут нет?
- Конечно, никакой «дедовщины» нет. В команде хорошие теплые отношения, мы сдружились, постоянно общаемся между собой. За мою ошибку меня никто не гнобил. Наоборот, ребята сразу подошли и сказали: мол, ничего страшного, бывает. Конечно, потом, на теории я уже получил нагоняй за эту ошибку от главного тренера. Все правильно, так и должно быть, полезный урок. А атмосфера в команде, повторю, очень дружественная.

- Последние матчи наша команда проводит по новой схеме - в три центральных защитника. Насколько ты уверенно чувствуешь себя в этой схеме, и насколько она, вообще, надежна с твоей точки зрения?
- Пока эта схема не давала сбоев: два матча играли и оба выиграли (напомним, что наш разговор состоялся до матча с «Балтикой» - С. С.). Мне эта схема неплохо знакома - в молодежке ЦСКА мы только ее и использовали. Поэтому какой-то сложности, чтобы адаптироваться и участвовать в ней, у меня не было. Лично мне схема в три центральных защитника нравится.

- Данил, ты провел за «Томь» уже 7 матчей, какой из них пока самый памятный?
- Самые яркие эмоции испытал от матча с «Волгарем». Вели в счете, остались в меньшинстве и последние 30 минут оборонялись. Было тяжело, все пацаны старались из последних сил, бились и сохранили победу. Пока этот матч запомнился больше всего.

- Это интервью запланировано в программку на ближайший домашний матч с «Факелом», которому мы уступили в первом круге. Что можешь сказать об этом сопернике?
- Про «Факел» ничего плохого сказать не могу - это хорошая, добротная команда, идет в лидерах. Да, мы им проиграли в первом круге, но, если не ошибаюсь, это был всего третий матч в сезоне. Наверное, мы не так были сыграны, как сейчас. Теперь у нас есть и новая схема, ребята сыгрались, сдружились, лучше понимают друг друга в игре. Я думаю, сейчас, на своем поле у нас есть все шансы взять реванш. И мы, уверен, приложим для этого все силы.

- От футбола немного в сторону: расскажи о своей семье, есть ли у тебя девушка, как проводишь свободное от футбола время? Тем более, что для тебя Томск, в отличие от многих ребят в команде, родной дом…
- Да, Томск - мой родной дом. Тут живут мои родители, у них все хорошо, воспитывают моих младших братьев. Девушки у меня сейчас нет. А расписание такое: утром тренируюсь, свободное время провожу с друзьями. Какого-то особого хобби у меня нет.

- Будучи в молодежке ЦСКА, ты в интервью говорил, что любишь книги, но предпочитаешь не художественную литературу, а книги по психологии, документальную прозу. И еще ты говорил, что намерен продолжить образование по спортивной линии. Как сейчас?
- Вкусы в литературе у меня не изменились - это психология, автобиографии и так далее. А по образованию пока взял паузу, но в будущем планирую получить тренерское образование.

- Есть ли у тебя персональные болельщики в Томске и как относишься к тому, что матч с «Факелом» может пройти без зрителей? Каково играть дома при пустых трибунах?
- Ну, да - личные болельщики у меня есть: друзья, родные всегда поддерживают, также как и все томские болельщики, собственно. Конечно, с их поддержкой играть куда приятнее, чем при пустых трибунах. С болельщиками мы сильнее. Но, в любом случае, мы будем выходить на поле с тем, чтобы хорошо сделать свою работу.

- Не смотрел всю твою статистику за молодежку ЦСКА, но, думаю, с твоим неплохим ростом и ударной левой, голы тебе забивать доводилось? А как в Томске, ждать забитых мячей от защитника Савиных? Почин, кстати, уже есть - ты забил на кубок в серии послематчевых пенальти. Или в «Томи» первым делом - оборона, не пропустить?
- Увы, в ЦСКА мне так и не удалось отличиться. А в Томске, конечно, надо начинать от обороны. В первую очередь - не пропустить. Но если на угловых, при стандартах или просто по игре будут моменты забить гол, то я, уж конечно, постараюсь их не упускать.

- По разговорам с ребятами из команды, они настроены пробиться в первую десятку. А как твои ощущения - на своем месте ли сейчас «Томь» или могла быть выше?
- Ну, нет, я думаю, никто в нашей команде не считает, что «Томь» на своем месте. Все хотят подниматься выше: быть в десятке, потом - ближе к пятерке. И чем выше мы запрыгнем, тем, естественно, лучше. Мы все стремимся наверх!

1259

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании